back to top

Зубная нить: чем она полезна и почему ирригатор лучше. Преимущества, недостатки и история возникновения зубной нити

🦷 Зубная нить хорошо помогает удалять остатки пищи. Но полностью ли она безопасна по сравнению с ирригатором? 🌟 Узнайте, когда была изобретена зубная нить и чем полезна при чистке зубов! ✨

Современный уход за ротовой полостью — это не только чистка зубов, а еще межзубных промежутков, языка, а также массаж десен. Такой комплексный подход занимает больше времени, зато надолго сохраняет здоровье зубов и красивую улыбку. Сегодня рассмотрим один из самых популярных аксессуаров для ухода — это зубная нить или флосс: когда была изобретена зубная нить, зачем она нужна и как помогает при чистке зубов. А главное, что лучше: флосс или все-таки ирригатор.

Содержание

  1. Для чего нужна зубная нить?
  • Как часто пользоваться флоссом?
  • Как чистить зубы нитью?
  • Какая бывает зубная нить?
  1. Когда была изобретена зубная нить?
  2. Преимущества и недостатки зубной нити
  3. Чем заменить зубную нить: почему лучше ирригатор?
  4. Выводы 

Для чего нужна зубная нить?

Зубна нитка: чим вона корисна і чому іригатор краще

У большинства людей зубы расположены так, что зубная щетка не может проникнуть в щелочки между ними. Именно для того, чтобы очистить это пространство от частиц пищи и зубного налета, и нужен флосс — тонкая, мягкая зубная нить из прочного материала, иногда с дезинфицирующим раствором.

Как часто пользоваться флоссом?

Рекомендуется использовать его каждый день как дополнительный уход к зубной щетке. Желательно делать это как минимум раз в день, желательно перед сном, чтобы поддерживать здоровье полости рта в надлежащем состоянии.

Для использования флосса нужна точность движений. Поэтому детям стоматологи советуют делать это, когда уже хорошо сформировалась мелкая моторика, иначе есть риск повредить десны. Лучше начинать примерно с 12-летнего возраста.

Как чистить зубы нитью?

Используя зубную нить, соблюдайте правильную последовательность. Начните сверху и работайте слева направо, затем перейдите к низу и снова работайте слева направо. Так вы с меньшей вероятностью не пропустите ни одного зуба. Алгоритм действий прост:

  1. Извлеките из футляра примерно 45-50 см нити и намотайте на один палец каждой руки.
  2. Плотно зажмите нить между большими и указательными пальцами, оставляя между ними примерно 2,5 см нити, не допуская провисания.
  3. Мягкими движениями, как бы покачивая, проведите нить между зубами от линии роста к кончикам.
  4. Когда нить достигнет линии десны, согните ее в форме буквы С на зубе, пока не почувствуете опору.
  5. Прижмите нить к зубу. Осторожно снимите остатки пищи с боковой поверхности зуба, отодвигая нить от десны. Повторите с другой стороны промежутка, вдоль боковой поверхности следующего зуба.
  6. Не забудьте про заднюю часть последнего зуба.

Когда делаешь такую механическую очистку, очень легко переусердствовать и повредить десну. Поэтому здесь важны следующие моменты:

  • Чистить деликатно, не спеша.
  • Не заводить нить слишком глубоко между зубами.
  • Не давить и не двигаться слишком агрессивно.

Какая бывает зубная нить?

На рынке существует несколько видов флоссов:

  • Нейлоновые. Это самый распространенный тип, изготовленный из нейлоновых нитей. Доступна в вощеных и невощенных формах.
  • Фторопластовая нить (политетрафторэтиленовая). Она изготовлена из специального вида пластика, который является более прочным и не так рвется, как нейлоновая нить. Она также более скользкая и легче скользит между зубами.
  • Зубная лента. Она более широкая и плоская, чем традиционная нить. Это хороший вариант для людей с широкими межзубными промежутками.
  • Комбинированный или супер-флосс. На одном конце он жесткий, посередине — губчатый, а на другом конце это обычная зубная нить. Она предназначена для чистки вокруг стоматологических аппаратов, таких как брекеты или мосты.

Когда была изобретена зубная нить?

Зубна нитка: чим вона корисна і чому іригатор краще

Чистить зубы нитью — довольно простая и очень древняя традиция. Хотя мы не знаем точной даты возникновения зубной нити, похоже, что с тех пор, как пища застряла в зубах, мы использовали какое-то средство для чистки межзубных промежутков. Были сделаны открытия, свидетельствующие, что чистка между зубами практиковалась еще в доисторический период.

Вообще-то даже некоторые виды обезьян пользуются зубной нитью. Например, длиннохвостые обезьяны-макаки, которые живут в Таиланде, чистят зубы кокосовыми волокнами или веточками. Еще и учат своих малышей правильно пользоваться такой импровизированной зубной нитью. А наиболее активные обезьянки могут даже «одолжить» несколько волосков у туристов, чтобы использовать их как зубную нить: в этом видео вы можете увидеть процесс вживую.

Но вернемся к истории. Зубная нить, какой мы ее знаем сегодня, была разработана около 200 лет назад. В 1815 году американский стоматолог, по имени Леви Спир Пармли (Levi Spear Parmly), представил идею использования вощеной шелковой нити для очистки межзубных промежутков. В своей книге «Практическое руководство по уходу за зубами» он утверждал, что шелковую нить следует проводить «через межзубные промежутки… чтобы вытеснить раздражающее вещество, которое не может удалить ни одна щетка и которое является настоящим источником болезни».

К сожалению, зубная нить не сразу стала популярной. В викторианскую эпоху людям было привычнее и проще пользоваться зубочистками. Но постепенно флосс все же приобрел популярность.

А когда во время стоматолог Чарльз К. Басс разработал нейлоновую нить, этот метод очистки стал еще более распространенным. Нейлоновая нить оказалась более прочной и эластичной, чем шелковая. После войны использование зубной нити стало более распространенным.

Преимущества и недостатки зубной нити

Зубна нитка: чим вона корисна і чому іригатор краще

Использование зубной нити имеет несколько преимуществ, которые могут помочь улучшить здоровье полости рта:

  1. Удаляет зубной налет и остатки пищи, которые застревают между зубами и вокруг десен, куда зубная щетка не может добраться. Таким образом, она предотвращает кариес и заболевания десен.
  2. Предотвращает появление неприятного запаха изо рта. 
  3. Экономит средства на стоматологическом лечении. Поддерживая здоровье полости рта с помощью регулярного использования зубной нити, вы можете снизить риск развития стоматологических проблем, требующих дорогостоящего лечения. Например, пломбирование, установка коронок и имплантов.
  4. Улучшает общее состояние здоровья. Плохое состояние здоровья полости рта может быть связано с несколькими системными заболеваниями — болезнями сердца, диабетом и инсультом.
  5. Благодаря компактному размеру флосс легко взять с собой в командировку, путешествие или в поход.
  6. Флосс стоит недорого и продается в большинстве аптек и супермаркетов.

Несмотря на все эти преимущества есть у этого аксессуара и недостатки. Вот несколько из них:

  • Сложность. Использование зубной нити может быть сложным для некоторых людей, особенно для тех, у кого ограничена подвижность рук (например, вследствие артрита, артроза и т.д.). Это не только сложно, но и может привести к неэффективной чистке.
  • Дискомфорт. Использование зубной нити может вызывать дискомфорт или боль у некоторых людей, особенно если у них чувствительные десны или установлены протезы, импланты и т.д. 
  • Кровоточивость десен. Чистка зубной нитью может вызвать кровоточивость, особенно в начале использования. Это может быть признаком заболевания десен, поэтому следует обратиться к стоматологу.
  • Занимает много времени. Использование зубной нити может отнимать много времени, особенно если вы пытаетесь делать это тщательно. Это может нарушить чей-то плотный график или заставить занятых людей вообще отказаться от использования зубной нити.
  • Не заменяет чистку зубов. Хотя использование зубной нити очень важно, ее не следует рассматривать как замену чистке зубов. Электрощетка остается самым эффективным инструментом для удаления зубного налета и бактерий с зубов и десен.

Чем заменить зубную нить: почему лучше ирригатор?

Зубна нитка: чим вона корисна і чому іригатор краще

Возникает вопрос, если флосс может травмировать десны, то чем лучше чистить промежутки между зубами? Ответ прост: используйте ирригатор. Он выполняет те же функции, что и флосс, только намного безопаснее, ведь для удаления налета использует струю воды под давлением. Для большинства людей этот девайс может быть хорошей альтернативой традиционной зубной нити.

Как и нить, он уменьшает образование бактериального налета, повышает эффективность чистки зубов в труднодоступных местах, снижает вероятность развития кариеса, а также очищает, освежает и улучшает состояние ротовой полости.

При этом клинически доказано, что ирригатор намного эффективнее зубной нити. Впервые это прогрессивное устройство было представлено в США в 1955 году, и за годы своего существования оно прошло множество модификаций и клинических испытаний. Каждый раз они доказывали эффективность ирригатора перед зубной нитью. Основные преимущества таковы:

  • Налет и остатки пищи в межзубных промежутках легко и эффективно удаляются.
  • Безопасен в использовании — не травмируются ни десна, ни зубы.
  • Мягко массирует десны струей воды. Это улучшает кровообращение и снижает риск возникновения заболеваний.
  • Идеально подходит для ухода за брекетами, имплантами, зубными протезами. Можно использовать во время беременности и грудного вскармливания, когда зубы и десны наиболее чувствительны.
  • Помогает предотвратить развитие гингивита, пародонтита и кариеса.
  • Значительно уменьшает неприятный запах изо рта, оставляет ощущение свежести после использования.
  • Набор режимов и насадок, входящих в комплект, позволяет пользоваться им всем членам семьи.
  • Небольшой размер и возможность возить с собой.
  • Тихая работа.

Выводы

Зубна нитка: чим вона корисна і чому іригатор краще

Зубная нить — важная часть гигиены полости рта. Она рекомендуется стоматологами как способ профилактики кариеса и заболеваний десен. При регулярном использовании зубной нити вместе с чисткой зубов, она помогает удалять бактерии и остатки пищи из труднодоступных участков ротовой полости, включая промежутки между зубами и под деснами.Однако нить может травмировать десны, особенно чувствительные. Поэтому на вопрос «Какая зубная нить лучше?» ответ — ирригатор. Он удаляет все лишнее с помощью водной струи, а это гораздо безопаснее для десен. Стоматологи во всем мире рекомендуют использовать ирригаторы для глубокой и качественной очистки, ведь он и деликатно работает, и эффективнее.

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Новые насадки для электрощетки Oclean: подробный обзор и...

😃🪥 Тщательное очищение и бережный уход за зубами — все это...

Пылесос с УФ-лампой. Обзор-сравнение JIMMY WB55 и JIMMY...

🌟 Позаботьтесь о мебели и избавьтесь от пылевых клещей одновременно! 👍...

Как узнать какая видеокарта

Многие не догадываются, насколько важно знать, какая видеокарта установлена в устройстве....

Сколько времени можно пользоваться электрощеткой? Как часто менять...

🕒 Чтобы улыбка оставалась здоровой, важно ухаживать за щеткой 😁 Сколько...

Чому варто купити техніку саме на WO.UA?

WO.UA — єдиний офіційний представник брендів Yunmai, Oclean, Dreame, Deerma, Jimmy та Cecotec в Україні. Купуючи техніку в офіційного продавця, ви можете бути впевненими, що вона пройшла процедуру розмитнення відповідно до законів України, зі сплатою всіх податків і зборів. Разом із технікою ви отримуєте якісне сервісне обслуговування та додаткові переваги. Як офіційний представник виробників ми гарантуємо прозору та зрозумілу процедуру обміну та повернення девайсів. Для окремих брендів на WO.UA діють спеціальні умови покупки — великі знижки, подовжена гарантія, подовжений строк повернення та безкоштовна доставка.