back to top

Зарядные станции для дома: как правильно подключить и использовать

🔌🔋 Узнайте, как подключить зарядные станции к домашней сети! Пошаговые инструкции, советы и безопасные решения для вашего дома 🏡💡

Портативные зарядные станции — это мобильные устройства, способные заряжать различные умные гаджеты и электронное оборудование. Их можно использовать в любых условиях, когда нет электричества: для дома, квартиры, гаража, на природе, для дальних путешествий и экспедиций. Но это очень мощный девайс, поэтому очень важно правильно подключить зарядную станцию к сети. Надеюсь, приведенные ниже рекомендации помогут вам в этом.

Зарядные станции

Содержание

  1. Как работают зарядные станции
  • Чем зарядная станция отличается от павербанка?
  • Какие бывают зарядные станции?
  1. Как подключить зарядную станцию к сети дома?
  • Способ 1, самый безопасный. Прямое подключение устройств
  • Способ 2, безопасный. Подключение через удлинитель
  • Способ 3, сложный. Через АВР (автомат включения резерва)
  • Способ 4, сложный. Через 3-позиционный автомат
  • Способ 5, рисковый. Как подключить зарядную станцию через розетку
  1. Как зарядить зарядные станции?
  • От сети
  • От автомобиля
  • От солнечной батареи
  • От генератора
  • От… тепла сердец
  1. Как оптимизировать процесс зарядки станции? Полезные советы
  • Используйте высококачественные кабели
  • Не перезаряжайте зарядную станцию
  • Храните станцию в прохладном месте

5. Выводы

Как работают зарядные станции? 

По своему внешнему виду зарядная станция напоминает чемоданчик с инструментами. А по принципу работы — обычный павербанк. То есть это универсальный внешний источник питания: заряжая станцию, мы передаем полученную энергию другим гаджетам.

Зарядные станции

Чем зарядная станция отличается от павербанка?

Такие домашние электростанции отличаются от Power Bank своей мощностью, размерами и возможностями:

  • Повербанки небольшие, удобные для транспортировки и чаще всего используются для подзарядки Bluetooth-колонок, смартфонов, наушников, часов и других небольших устройств.
  • Портативные зарядные станции значительно больше по размеру и весу. Часто их сложно или невозможно перенести в руках, поэтому для транспортировки понадобится авто. Зато и могут они больше. Мощная зарядная станция способна питать сразу несколько устройств, например, ноутбук, компьютер и освещение в помещении. И даже больше — телевизор, холодильник, бойлер, кондиционер или стиральную машину.

То есть правильно подобранная и безопасно подключенная к сети домашняя электростанция может обеспечить полноценное питание квартиры, офиса и даже дома.

Какие бывают зарядные станции?

Зарядные станции

Все станции условно можно разделить на группы по напряжению:

  • К первой группе относятся станции в диапазоне 200-900 В (Вольт).
  • Ко второй группе — более производительные устройства на 1000-1600 В.
  • К третьей — мощные домашние электростанции на 2000-3600 В.

Как подключить зарядную станцию к сети дома?

Зарядные станции

Способ 1, безопасный. Прямое подключение устройств

Это самый очевидный, самый простой и безопасный способ подпитать ваши гаджеты. Все делается так же как с обычным павербанком:

  1. Включите кнопку питания на зарядной станции.
  2. Выключите ваше устройство (компьютер, телевизор, холодильник и т.д.) из сети.
  3. Вставьте вилку шнура питания вашего устройства в розетку зарядной станции.

Здесь есть важная деталь. Если вы хотите подключить к зарядной станции что-то очень мощное (тот же холодильник), желательно использовать еще и стабилизатор напряжения.

Способ 2, безопасный. Подключение через удлинитель

Зарядные станции

Если у вашего устройства короткий шнур питания, это наиболее удобный способ. Подключение через удлинитель или разветвитель (сетевой фильтр) делается, так же как описано в первом способе, только на шаг больше:

  1. Включаем станцию.
  2. Выключаем устройство, которое надо запитать, из сети.
  3. Вставляем вилку в удлинитель/разветвитель.
  4. Вставляем вилку разветвителя в розетку зарядной станции.

Способ 3, сложный. Через АВР (автомат включения резерва)

Зарядные станции

Автомат включения резерва, сокращенно АВР — устройство, позволяющее электрической сети дома автоматически переключаться на резервный источник электроснабжения. Электроэнергия от зарядной станции будет поступать на переключатель, а затем переключатель будет подавать эту энергию в электрическую сеть вашего дома. Для этого у обычного АВР предусмотрено два ввода (клеммы) — основной и резервный.

Чтобы установить АВР у себя дома, лучше привлечь профессиональных электриков. Конечно, если у вас хороший опыт работы с электросетевым оборудованием, то вы вполне можете сделать это самостоятельно. 

Чрезвычайно важный нюанс: этот способ требует изменений в распределительном щитке дома или квартиры, иначе могут не просто возникнуть сложности со щитком, но и произойти несчастный случай. На распределительном щитке должна быть установлена блокировка выключателя. Это некий барьер между зарядной станцией (или) генератором и электросетью, он предотвращает обратную подачу электроэнергии в сеть. Обратная подача электроэнергии в электросеть опасна для человека, а также повредить зарядные станции или другое оборудование. Блокировка выключателя также предотвращает случайный запуск зарядной станции во время подачи питания в сеть. Так что это не просто важный, а критически важный нюанс для подключения любого источника питания.

Способ 4, сложный. Через 3-позиционный автомат

Зарядные станции

3-позиционный переключатель, кроме двух клемм как у обычного АВР, имеет еще третье дополнительное фиксированное положение в центре. Таким образом, он действует как 2-позиционный переключатель, подключая входную клемму (полюс) к одной из двух выходных клемм или разъединяя обе клеммы.

Принцип работы — тоже такой же, как с АВР, вот только переключать все надо вручную:

  • Устанавливаем переключатель на щиток.
  • Подключаем сетевой кабель к зарядной станции с помощью вилки.
  • Заводим в 3-позиционный переключатель сетевой кабель.
  • Вручную переключаем тумблер, ориентируясь на наличие тока в сети.

Что касается безопасности, то здесь тот же нюанс, что с 2-позиционным АВР. На распределительном щитке должна быть установлена блокировка выключателя, которая предотвращает обратную подачу электроэнергии в сеть

Способ 5 (рисковый). Как подключить зарядную станцию через розетку

Зарядные станции

В чем же здесь риск? Дело в том, что можно перегрузить станцию и вывести ее из строя. А еще — вызвать короткое замыкание, которое, в свою очередь, может привести к пожару. Не рекомендуется использовать этот способ, но если вы все-таки решились, то вот, как это сделать:

  1. Подготовьте сетевой кабель с двумя вилками.
  2. Полностью отключите питание на электрощитке с помощью вводного автомата. Если не выключить автомат, то и станция, и проводка может «сгореть». Это еще большая опасность пожара, чем с предыдущим способом.
  3. Отключите все электрические устройства от сети.
  4. Когда автомат и устройства выключены, вставьте одну вилку сетевого кабеля в розетку станции.
  5. Нажмите кнопку питания на станции.
  6. Вставьте вторую вилку сетевого кабеля в розетку.

Будьте очень внимательны, используя этот способ! Если вы хотите отсоединить станцию, никогда не включайте вводной автомат, пока не отсоедините вилку сетевого кабеля. Если ток от станции «встретится» с током от сети, возникнет короткое замыкание. Опять-таки, в лучшем случае это просто выводит из строя зарядные станции, в худшем — приводит к пожару.

Как зарядить зарядные станции?

Зарядные станции

От сети 

Зарядка портативной зарядной станции от электросети квартиры или дома — один из самых распространенных способов. Большинство из них поставляются с адаптером переменного тока, который позволяет подключать их к стандартной розетке. Просто подключите адаптер к входному порту станции и включите ее в розетку. Зарядная станция начнет заряжаться автоматически. В зависимости от модели, вы сможете отслеживать ход зарядки с помощью светодиодного дисплея или приложения.

От автомобиля

Зарядные станции

Если вы находитесь в дороге и не знаете, как зарядить зарядную станцию, вы можете воспользоваться автомобильным зарядным устройством. Большинство станций поставляются с автомобильным адаптером. С ним можно подключиться к прикуривателю или розетке вашего автомобиля. В этом случае подключаем адаптер к входному порту электростанции, а затем подключаем его к розетке автомобиля. Когда на светодиодном экране появится индикатор, это значит, что зарядка идет.

От солнечных батарей

Зарядные станции

Зарядка портативной станции от солнечной панели — популярный метод для активного отдыха на природе и кемпинга. Только чтобы генерировать достаточное количество энергии, нужна совместимая солнечная панель и достаточное количество солнечного света.

Чтобы зарядить электростанцию таким способом, нужно подключить солнечную панель к входному порту электростанции с помощью совместимого кабеля. Разместите солнечную панель на солнечном месте, убедитесь, что она повернута к солнцу — вот и все.

От генератора

Зарядные станции

Немного странно заряжать зарядку от генератора, но и такое бывает. Если у вас есть доступ к генератору, то для зарядки станции опять-таки нужен адаптер. Все делается, как в предыдущих способах: подключите адаптер к входному порту электростанции и подключите его к генератору.

От… тепла сердец)

Зарядные станции

Да, после всех очень строгих советов, это звучит как шутка. Но что делать, когда зарядная станция разрядилась совсем, а электричества так и нет? Зарядиться у соседей, конечно. Или у друзей-знакомых. Или на работе. И станция заряжается, и повод пообщаться есть, а может даже и познакомиться. Социальные связи — наше все, не говоря уже об ощущении поддержки.

Как оптимизировать процесс зарядки станции? Полезные советы

Зарядные станции

Используйте высококачественные кабели

Использование высококачественных кабелей имеет важное значение для оптимизации процесса зарядки портативной электростанции. Дешевые или некачественные кабели могут вызвать падение напряжения и снизить скорость и эффективность зарядки. Рекомендуется использовать кабели, поставляемые с электростанцией, или приобрести высококачественные кабели, совместимые с вашей электростанцией.

Не перезаряжайте зарядную станцию

Зарядные станции

Перезарядка портативной электростанции может повредить аккумулятор и сократить срок его службы. Большинство электростанций имеют встроенную систему защиты, которая предотвращает перезарядку. Однако все равно важно следить за процессом зарядки и отключать станцию, когда она полностью заряжена. Также не следует оставлять электростанцию включенной в розетку на длительное время, когда она не используется.

Храните станцию в прохладном месте

Зарядные станции

Жара может снизить эффективность и сократить срок службы портативной электростанции. Рекомендуется хранить электростанцию в прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Также следует избегать зарядки электростанции при экстремальных температурах, поскольку это может повлиять на производительность аккумулятора.

Выводы

Зарядные станции

Портативные зарядные станции помогут зарядить планшеты, ноутбуки, смартфоны и бытовую технику род во время отключения электричества или в путешествии. С помощью приведенных выше советов и методов, вы сможете безопасно и правильно подключить зарядную станцию, использовать ее и заряжать. Соблюдайте нормы безопасности и быть уверены, что ваша портативная электростанция всегда готова питать ваши устройства, независимо от того, где вы находитесь.

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

Оставить отзыв

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Генератор или зарядная станция? Как выбрать и установить...

⚡🏡 Что лучше подойдет для дома: генератор или зарядная станция? Узнайте...

Как быстро помыть пол? Моющие пылесосы Jimmy: топ...

🚀 Хочется чистоты и чтобы без лишних усилий? Читайте статью и...

Лучший дорожный утюг! CECOTEC GoForce или Fast&Furious?

🧳 Как погладить вещи в поездке? Нужен дорожный утюг! Читайте обзор-сравнение,...

Идеальное комбо! Моющий робот-пылесос Dreame D9 MAX Gen...

🤖✨ Встречайте новый Dreame D9 MAX Gen 2! Еще мощнее, еще...

Чому варто купити техніку саме на WO.UA?

WO.UA — офіційний представник брендів Yunmai, Oclean, Dreame, Deerma, Jimmy та Cecotec в Україні. Купуючи техніку в офіційного продавця, ви можете бути впевненими, що вона пройшла процедуру розмитнення відповідно до законів України, зі сплатою всіх податків і зборів.

Разом із технікою ви отримуєте якісне сервісне обслуговування та додаткові переваги. Як офіційний представник виробників ми гарантуємо прозору та зрозумілу процедуру обміну та повернення девайсів.

Для окремих брендів на WO.UA діють спеціальні умови покупки — великі знижки, подовжена гарантія, подовжений строк повернення та безкоштовна доставка.

За унікальним промокодом BLOG - ви можете купити товари зі знижкою до 40%. Використати промокод можна під час оформлення замовлення на сайті wo.ua.