Зарядная станция: как выбрать и как использовать

⚡️Какой должна быть зарядная станция для смартфона, планшета или ноутбука? Узнайте, как выбрать повербанк с учетом мощности и совместимости с гаджетами 🔌

Мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, смартчасы и наушники — все это нуждается в постоянной подзарядке. С распространением гаджетов появилось и много портативных батарей, которые позволяют заряжать технику где угодно. А когда дома нет света, то приходится питать и бытовую технику — включать кофеварку, телевизор и тому подобное. Какой должна быть зарядная станция, чтобы закрывать все ваши потребности и как ее выбрать, выясняем в этой статье.

Содержание

  1. Зачем нужна зарядная станция?
  • Чем зарядная станция отличается от повербанка и генератора?
  • Преимущества зарядной станции
  1. Какой повербанк купить? 10 главных характеристик
  • 1. Напряжение
  • 2. Емкость аккумулятора и сила тока
    • Как рассчитать нужную емкость батареи?
  • 3. Мощность
  • 4. Несколько портов
  • 5. Быстрая зарядка
  • 6. Зарядная станция и совместимость
  • 7. Система охлаждения
  • 8. Функции безопасности
  • 9. Защита от влаги и пыли
  • 10. Светодиодные индикаторы
  • 11. Компактный дизайн
  • 12. Качество сборки и долговечность
  • 13. Беспроводная зарядка
  1. Дополнительные функции зарядных станций
  • Встроенный фонарик
  • Солнечная батарея
  1. Как выбрать зарядную станцию для разных гаджетов
  • Зарядка для телефона: как выбрать
  • Как выбрать Power Bank для планшета?
  • Выбираем блок питания для ноутбука
  1. Выводы

Зачем нужна зарядная станция?

Зарядная станция: как выбрать и как использовать

Нет ничего проще, чем подключиться к сети через розетку, чтобы зарядить ваш телефон или лэптоп. Но если вы в дороге или у вас часто выключают свет, это не вариант. Нужна портативная зарядка — идеальное решение для того, чтобы держать устройства готовыми к работе.

Чем зарядная станция отличается от повербанка и генератора?

В обиходе зарядки называют несколькими терминами, поэтому может возникать путаница. На самом деле все просто:

Зарядная станция и powerbank — это одно и то же. Только повербанком обычно называют компактные устройства, которые можно положить в сумку или карман, а зарядная станция — больше, с более емким аккумулятором и большим количеством разъемов. Power Bank — это, в основном, универсальная мобильная батарея, то есть зарядка для телефона или максимум ноута. А станция может одновременно заряжать большое количество устройств: телефоны, ноутбуки, роутеры, аккумуляторные лампы и тому подобное. Она тяжелее обычного повербанка, но тоже портативная. Поэтому в этой статье мы будем употреблять эти слова как синонимы с разницей в размере и мощности.

Что касается генератора, он производит электроэнергию, работая на том или ином виде топлива. А павербанки же накапливают энергию, заряжаясь от розетки, чтобы потом раздавать ее на другие девайсы. Они похожи на внешние аккумуляторы, только с подключением к сети 220 В.

Ввиду этого мы будем использовать термины «зарядная станция» и «powerbank» как синонимы.

Преимущества зарядной станции

  • Минимизирует риск разряженного аккумулятора.
  • Помогает избегать беспорядка с многочисленными кабелями и зарядками, делая пространство опрятным.
  • Со станцией легче организовать все гаджеты в одном месте.
  • Экономит время, заряжая несколько устройств одновременно.
  • Использование одного мощного повербанка вместо нескольких розеток уменьшает потребление энергии.

Какой повербанк купить? Главные характеристики

Зарядные станции бывают разные: компактные и большие, для одного гаджета и универсальные, мощные и не очень. Но у всех них есть общие параметры, на которые надо обращать внимание при покупке. Вашему вниманию десять обязательных характеристик идеальной станции для зарядки техники.

1. Напряжение

Зарядная станция: как выбрать и как использовать

Напряжение станции (измеряется в вольтах) должно соответствовать значению, указанному на технике. На ноутбуках, например, оно указывается в графе input. Допускается небольшое отклонение — не более 1 Вольта.

2. Емкость аккумулятора и сила тока

Ищите портативное зарядное устройство с аккумулятором такой емкости, чтобы вы могли заряжать свои устройства несколько раз от одного заряда. Так для горожанина, который постоянно работает в офисе и только иногда заряжает телефон, может быть достаточно до 10 000 мАч, как в модели Rivacase Rivapower 10000mAh White (VA2532).

Для человека, который ездит на встречи, в командировки или путешествует, уже нужно 10 000-50 000 мАч, но вес тоже имеет значение. Например, компактная универсальная мобильная батарея RealPower PB-20k SE на 20 000 мАч, с 3-мя портами, и весом менее 400 г. Или еще сильнее Sinko R5005 QC на 50 000 мАч весом 1100 г. А для бытовой техники надо больше мощности, зато не так важен вес.

Зарядная станция: как выбрать и как использовать

Сила тока (измеряется в амперах) должна равняться или быть больше, чем указано в документации к вашему устройству. Этот параметр означает максимальный ток, который может выдать зарядная станция, однако система питания вашего гаджета потребляет столько, сколько нужно сейчас и зависит от нагрузки системы. Поэтому, чем выше ток — тем лучше Если адаптер будет генерировать меньше значения, чем нужно, то ноутбук или телевизор не сможет стабильно функционировать.

Как рассчитать нужную емкость батареи?

Итак, как не растеряться во всех этих мАч, Вт-ч и амперах:

  • Обычно в пауэрбанках емкость указывается в мАч (миллиампер-часах).
  • В зарядных станциях энергетическая емкость в основном указывается в Вт-ч (ватт-часах).
  • Сила тока указывается в А (амперах).
  • Мощность — в Вт (ваттах)

По логике, чем больше значение в мАч или Вт-ч, тем дольше будет работать ваша зарядка. Но имеет значение и сила тока и мощность.

Например, зарядная станция ANKER 757 PowerHouse получила емкость 1229 Вт-ч, пиковую мощность 2400 Вт. Мы хотим заряжать ноутбук Lenovo ThinkBook, который потребляет 45 Вт-ч. 1229 делим на 45 и получаем 27 часов работы, это если батарея лэптопа была разряжена в ноль. А вот игровой Dream Machines RG4070-17UA26 с емкостью 53.4 Вт-ч — это уже 23 часа.

3. Мощность

Определяем, какие устройства мы хотим заряжать от станции, и смотрим их потребляемую мощность. Если устройств несколько — плюсуем все мощности. И выбираем зарядку с соответствующим показателем в Ваттах.

Например, мы хотим включить кофемашину, чтобы сварить себе кофе, и телевизор.  Допустим, у нас компактная кофемашина CECOTEC Cafelizzia 790 Steel, ее потребляемая мощность 1350 Вт, а телевизор Samsung UE43AU7100UXUA имеет показатель 145 Вт. Чтобы их использовать, теоретически нам надо зарядку с максимальной мощностью 1350 + 145 Вт = 1495 Вт. Такой расчет показывает нам номинальную мощность.

Но на практике так не бывает: реальная мощность зарядной станции должна быть примерно вдвое больше номинальной, тогда все будет работать корректно. Поэтому нам подойдет зарядка минимум на 3000 Вт. Например, зарядная станция Bluetti AC200 MAX 2200W 2048Wh (AC200MAX) с пиковой мощностью 4400 Вт — к ней можно будет еще и телефон с ноутом подключить.

4. Несколько портов

Несколько разъемов – это именно то, что делает повербанк универсальным. Эта функция позволяет заряжать несколько устройств одновременно, экономя время и силы. Ищите зарядную станцию с как минимум четырьмя USB-портами или больше, чтобы вы могли заряжать смартфон, планшет или умные часы одновременно.

5. Быстрая зарядка

Зарядная станция: как выбрать и как использовать

Представьте ситуацию: в офисе выключили свет, ноутбук вот-вот разрядится, а у вас вот-вот начнется важная видеоконференция. Зарядиться надо срочно и быстро. Не всегда есть время часами ждать, пока устройство полностью зарядится. Вот почему быстрая зарядка является важной функцией, на которую следует обратить внимание. Выбирайте зарядную станцию с технологией Quick Charge и поддерживает высокоскоростные протоколы зарядки.

6. Зарядная станция и совместимость

Убедитесь, что выбранная вами зарядная станция совместима с большинством устройств, включая iPhone, устройства Android, смарт-часы и планшеты. Это позволит вам заряжать все ваши устройства от одного повербанка, что сделает его чрезвычайно эффективным.

7. Система охлаждения

Во время зарядки гаджетов выделяется тепло. Поэтому хорошая зарядка должна иметь систему охлаждения, чтобы предотвратить перегрев и продлить срок службы ваших устройств.

8. Функции безопасности

Когда дело доходит до зарядки ваших устройств, безопасность должна быть вашим приоритетом. Ищите зарядную станцию, которая имеет несколько функций безопасности. Речь идет не только о защите от перегрева, но и о защите от перегрузки электросети и короткого замыкания, чтобы сохранить ваши устройства в безопасности.

9. Защита от влаги и пыли

Для путешественника, который берет повербанк, чтобы заряжаться в походах, стоит подумать о высоком уровне защиты от пыли и влаги, а также об упомянутых дополнительных функциях — фонарик и солнечную батарею.

10. Светодиодные индикаторы

Зарядная станция: как выбрать и как использовать

LED-индикация при зарядке нескольких устройств — очень удобная штука. Она оповещает, какое устройство полностью заряжено, а какое еще заряжается, поэтому вам не придется гадать или отключать устройства преждевременно.

11. Компактный дизайн

Хорошая зарядная станция не должна занимать много места на рабочем столе или тумбочке. Она должна иметь компактный дизайн, который позволяет легко разместить ее в удобном месте, при этом выглядеть более-менее эстетично.

12. Качество сборки и долговечность

Зарядная станция: как выбрать и как использовать

Мощная зарядка стоит недешево. Конечно, хочется, чтобы она была прочной и прослужила вам долго. Ищите модели, изготовленные из высококачественных материалов, которые не будут легко ломаться или повреждаться. Надежная зарядная станция гарантирует безопасность ваших устройств и обеспечивает длительное удобство использования. Если вы часто путешествуете или просто берете повербанк с собой на работу, стоит подумать о защищенном павербанке.

13. Беспроводная зарядка

Беспроводная зарядка все чаще становится обязательной функцией любой зарядной станции. Она дороже, зато удобнее обычной и так же эффективна. Инвестируйте в зарядную станцию, которая поддерживает беспроводную зарядку, чтобы еще больше упростить процесс зарядки.

Это были самые важные характеристики идеального повербанка. Они обеспечивают удобство, эффективность и безопасность, сохраняя ваши устройства хорошо заряженными. Если вы правильно подобрали зарядку по этим характеристикам, они сэкономят ваше время и энергию. А теперь поговорим о дополнительных функциях. Они не столь важны, но тоже добавляют комфорта.

Дополнительные функции зарядных станций

Встроенный фонарик

Зарядная станция: как выбрать и как использовать

Пауэрбанк с фонариком незаменим для тех, кто отправляется в поход, на рыбалку, в поход или на любую другую активность на свежем воздухе. А если лампа есть в вашей зарядной станции, вы сможете спокойно освещать жилище во время отключений электроэнергии.

Солнечная батарея

Зарядная станция: как выбрать и как использовать

Если вам нужно дополнительное время автономной работы смартфона или планшета в дороге или экологически чистый источник питания, встроенная солнечная панель — то, что надо. Они используют энергию солнечного света для зарядки ваших устройств. Солнечные павербанки могут быть несколько больше обычных. Зато они портативные, экологические и удобные, как, например, PowerPlant 20000mAh, PD 18W, USB-C, 2xUSB-A, QC3.0, Wireless, Solar panel 5.5V-0,2A.

Как выбрать зарядную станцию для различных гаджетов

Зарядная станция: как выбрать и как использовать

Мы уже знаем ключевые параметры и функции этих устройств. Но одно дело – зарядка для телефона, и совсем другое — блок питания для ноутбука. Поэтому придется вспомнить математику и посчитать, сколько емкости и мощности вам необходимо.

В целом критерии выбора похожи, отличаются лишь числовые показатели. Рекомендуется выбирать зарядные станции до 1000 Вт для питания смартфонов, колонок и пр. А для ноутов и бытовой техники лучше выбрать более мощные зарядки.

Зарядка для телефона: как выбрать

Главное — разобраться, какую зарядку поддерживает ваш смартфон. Эту информацию можно узнать в инструкции к нему, там всегда есть рекомендации по правильной зарядке гаджета.

Основные характеристики Power Bank для смартфона:

  • Сила тока. Смартфоны заряжаются при разных значениях выходного тока. Этот показатель не должен быть меньше, чем заявленный производителем. При низких показателях зарядка будет происходить медленнее, чем могла бы. Более высокие показатели не смогут навредить современным телефонам, потому что в них разработана защита от перенапряжения. В среднем, это от 0,7 А до 2,1 А.
  • Вместимость. Перед покупкой стоит посмотреть ее, чтобы рассчитать необходимое количество зарядов. Смартфоны выпускаются с разными аккумуляторами, поэтому количество зарядов от пауэрбанка может существенно отличаться.
  • Мощность. Обычно для бюджетных моделей достаточно 10 Вт-15 Вт. Более дорогие телефоны могут нуждаться в повербанках на 25 Вт-45 Вт и выше.
  • Габариты. Учитывайте то, что у компактных моделей маленькая емкость, которой может быть недостаточно для требовательных телефонов.
  • Разъемы. Как выбрать устройство для iPhone или разных моделей Android? Важно, чтобы порта в телефоне и зарядке совпадали. Стандартные кабели не всегда подходят, поскольку разъемы могут отличаться: Micro-USB или USB Type-C.
Зарядная станция: как выбрать и как использовать

Как выбрать Power Bank для планшета?

Обращайте внимание на такие показатели:

  • Емкость. Планшет в этом плане более требователен, чем мобильный телефон. Поэтому для его подзарядки лучше рассматривать павербанки с показателем более 10 000 мАч.
  • Напряжение. Чтобы быстро зарядить такое устройство, сила тока должна быть от 1,5 А.
  • Разъемы для подключения. Большинство планшетов используют те же порты, что и смартфоны — micro-USB/Type-C или же Lightening.

Выбираем блок питания для ноутбука

Итак, основные характеристики устройств, которые подойдут для зарядки ноутбука:

  • Разъемы. В основном, придется сориентироваться в разновидностях USB-портов. К ним относятся: USB 2.0, Type-A Plug, Type-B Jack. Последними стандартами являются USB 3.1, универсальный разъем Type-C, рассчитанный на силу тока в 100 Вт. Кроме наличия такого порта, нужен кабель, который поддерживает этот стандарт. Заряжать ноутбук с помощью зарядной станции можно не только через разъем Type-C. Практически все повербанки имеют собственные порты для подключения к ноутбуку. А если что, производители существуют различные переходники для подключения любых устройств.
  • Напряжение и сила тока. Поскольку большинство паауэрбанков предназначены для зарядки маломощной техники (смартфонов, наушников, умных часов), то стандартные обозначения таковы: выходное напряжение 5 В и выходной ток 1 А. Для зарядки ноутбука необходимо напряжение 12 В. В современных ноутбуках потребность в напряжении составляет 15-20 В, поэтому зарядки, предназначенные для такой работы, комплектуются распределителями на 16-19 В. Сила тока должна быть высокой — от 3 А.
  • Емкость. Внешние аккумуляторы для современных ноутов должны иметь показатель выше 10000 мАч.

Учет этих характеристик даст возможность понять, справится ли внешнее зарядное устройство с зарядкой ноутбука.

Выводы

Итак, выбор зарядной станции для ноутбука, смартфона или бытовой техники — дело непростое. Надо учесть много параметров: напряжение, емкость, силу тока, мощность, количество разъемов, дополнительные функции и тому подобное. Поэтому перед покупкой стоит четко определиться, сколько и какие устройства вы будете заряжать.А некоторые параметры лучше просчитывать со специалистом. На WO.UA вы всегда можете получить такую консультацию и выбрать девайсы со скидками. Поэтому держите свои устройства заряженными и готовыми к работе!

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Что подарить на День влюбленных? Идеи романтических подарков...

❤️ Хотите порадовать близкого человека на День святого Валентина? Интересная и...

Обзор на вертикальный пылесос Deerma DX888: много функций...

🌀Ищете мощный и недорогой пылесос? Читайте этот обзор на проводной вертикальный...

Что такое робот-пылесос и популярные вопросы о роботах-пылесосах

Современные технологии быстро развиваются. Каждый день на рынке появляется все больше...

Скажите пыли «нет»! Обзор на ручной пылесос Jimmy...

🤧 Страдаете аллергией? Тогда чистота дома особенно важна 🏡 Попробуйте ручной...