back to top

Какую воду заливать в отпариватель и утюг? Полезные советы

💧 Дистиллированная, фильтрованная или из-под крана? Какую воду заливать в отпариватель для одежды и утюг? 🤔 Читайте лайфхаки по сохранению техники в этой статье! 👕✨

Итак, вы приобрели новый отпариватель для одежды. Самый распространенный вопрос, который возникает у счастливого владельца — какую жидкость можно использовать в девайсе. Самый очевидный ответ — вода, но не все так просто. В этой статье вы узнаете, какую именно воду заливать в отпариватель и утюг, а также, какие еще жидкости можно использовать.

Відпарювач

Содержание

  1. Отпариватель для одежды vs утюг
  • Преимущества и недостатки отпаривателей
  • «За» и «против» утюга для одежды
  1. Какую жидкость можно заливать в отпариватель?
  • Дистиллированная вода
  • Фабричные средства для глажки одежды
  1. Какую жидкость нельзя заливать в утюг или отпариватель?
  1. Как неправильная жидкость может испортить отпариватель или утюг?
  • Коррозия
  • Образование пены
  • Уменьшенное количество пара

5. Выводы

    Відпарювач

    Отпариватель для одежды vs утюг

    Оба устройства выполняют одну функцию: разглаживают складки на одежде, постельном белье, домашнем текстиле и тому подобное. Однако хотя они тесно связаны между собой эти два девайса имеют существенные различия и преимущества.

    Назначение отпаривателей для одежды — быстро удалять складки с тканей с помощью высокой температуры пара. Они бережно расправляют волокна ткани, а не разглаживают их, как это делают утюги для одежды.

    Преимущества и недостатки отпаривателей

    ПреимуществаНедостатки
    Одежду можно отпаривать, пока она виситНеудобно гладить по краям вещей
    Ручной отпариватель легко упаковывается для путешествийНужно часто пополнять резервуар для воды
    Можно использовать для деликатных и тонких материалов
    Меньшая вероятность сжечь или разрушить ткань

    «За» и «против» утюга для одежды

    ЗаПротив
    Удобно разглаживать вещи по краямНужна гладильная доска или другая горизонтальная поверхность
    Обычно имеет встроенную функцию подачи параСложнее транспортировать
    Вы можете контролировать точный участок, на который подается теплоНемного дольше настраивается
    Предоставляет больше контроляНельзя использовать на определенных тканях

    Какую жидкость можно заливать в отпариватель?

    Часто в процессе отпаривания используется вода. Но… не любую воду желательно использовать в вашем отпаривателе для одежды. Существуют разные виды воды, некоторые из них содержат химические вещества, которые могут нанести такой же вред, как и кондиционер для белья. Какую же именно жидкость можно использовать, а какую — безопаснее всего?

    Дистиллированная вода

    В общем, дистиллированная вода — один из лучших вариантов для отпаривания одежды или другого текстиля. В отличие от других видов воды, дистиллированная не содержит соли и примесей, а потому не разъедает внутреннюю часть резервуара и каналы, по которым проходит пар. Во многих инструкциях по использованию этих приборов рекомендуют заливать именно такую воду, поскольку она увеличивает долговечность и производительность девайса, даже если это недорогой отпариватель. А еще так удобнее: ее можно купить в любом местном продуктовом магазине.

    Фабричные средства для глажки одежды

    Если вы работаете с очень непослушной толстой тканью, жидкость для глажки рекомендуется даже больше, чем дистиллированная вода. Это раствор, содержащий деионизированную воду, безопасные для ткани смягчители и ароматизаторы. Деионизированная вода предотвращает образование накипи на утюге. А ароматизатор добавляет приятный запах. В сочетании с надлежащим уходом и чисткой такие средства для ухода за тканью обеспечивают долговечность и хорошую производительность отпаривателя или утюга.

    Какую жидкость нельзя заливать в утюг или отпариватель?

    Відпарювач

    Водопроводная вода из крана

    Хотя качество воды из крана зависит от места вашего проживания, она может содержать следы химикатов, которые используются для очистки воды в городских системах водоснабжения. Сначала отпариватель может вполне хорошо работать на водопроводной воде. Однако со временем эти химические вещества могут существенно влиять на работу устройства, разъедая детали, поэтому воду из-под крана не стоит использовать. 

    Даже если вы берете воду из скважины, есть вероятность, что она также загрязнена, поскольку не прошла очистку. К счастью, есть способы проверить воду из скважины на наличие бактерий, нитратов и уровень pH. Вы также можете установить систему фильтрации, если вода окажется загрязненной. Но независимо от того, была ли ваша вода проверена на загрязнение или прошла фильтрацию, лучше отдавать предпочтение дистиллированной воде, а не водопроводной или колодезной, поскольку она прошла более тщательный процесс очистки.

    Фильтрованная вода

    Дело в том, что фильтрованная вода — это обычная водопроводная, которая прошла через систему фильтрации, фильтр для крана или кувшин для фильтрации воды. Обычно с помощью комбинации угольных и микронных фильтров из воды удаляются химические вещества, такие как хлор, металлы, такие как медь или свинец, и пестициды. Конечно, не все нежелательные составляющие отфильтровываются: к сожалению, этот процесс не так эффективен, как тот, что проходит дистиллированная вода. Поэтому не стоит заливать фильтрованную воду в утюг, отпариватель или паровой шкаф. То же самое демонстрирует и бутилированная вода, поскольку она также просто прошла через фильтры.

    Отпариватель для одежды и очищенная вода

    Подобно фильтрованной, очищенная вода начинается с водопроводной, которая затем проходит процесс удаления нежелательных химических веществ и других форм загрязнения.  От фильтрованной воды ее отличает то, что процесс очистки идет на шаг дальше, чем фильтрация. Здесь он удаляет химические загрязнители, бактерии, грибки и водоросли. Однако в отличие от дистиллированной, очищенная вода все еще может иметь значительное содержание минеральных веществ.

    Это самая безопасная форма воды, которую можно заливать в отпариватель (после дистиллированной или специального средства для глажки). На самом деле дистиллированная вода — это просто более специализированная версия очищенной. Если вы не можете использовать средство для ухода за тканью или дистиллированную воду, следующим лучшим вариантом будет очищенная вода. Но лучше не делать этого постоянно.

    Ополаскиватель для белья

    Если некоторые виды воды содержат слишком много химических веществ, которые могут повредить ваш отпариватель, представьте, что может сделать кондиционер для белья. Некоторые добавляют ополаскиватель в воду, чтобы придать белью свежий запах в процессе отпаривания. Если вам нужен свежий аромат, лучше все же воспользоваться средством для глажки.

    Как неправильная жидкость может испортить отпариватель или утюг?

    Відпарювач

    Как мы уже неоднократно говорили, если заливать в отпариватель для одежды что-либо, кроме дистиллированной воды, это может привести к значительному повреждению изделия. Но давайте погрузимся в страшные подробности того, что это за собой влечет.

    Коррозия

    Минералы и соли, которые часто содержатся в жесткой воде и ее нефильтрованных формах, могут со временем разрушать металл из-за коррозии. Поэтому, если вы заливаете жесткую воду в свой отпариватель для одежды, вы можете повредить металлические детали внутри него и, в конечном итоге, вывести из строя весь девайс. Поскольку дистиллированная вода не содержит таких минералов и солей, а также любых других химических веществ, которые могут оказать подобное воздействие, она не вызывает коррозии отпаривателя. Это один из лучших способов предотвратить коррозию в будущем и обеспечить устройству долгую жизнь.

    Образование пены

    Пенообразование может возникнуть, когда в отпаривателе для одежды остается жесткая вода, а карбонат кальция вызывает ее сгущение. Это приводит к накоплению твердого белого материала в изделии. Если это происходит незаметно, может появиться пена, содержащая твердые отложения карбоната кальция. Со временем эти примеси будут оставаться на вашей одежде во время глажки, они даже могут оставлять неприятные пятна на одежде, которые трудно вывести. 

    Хотя дистиллированная вода, так же как и жесткая, может стать несвежей, если оставить ее в отпаривателе, она не будет пениться. Однако все равно важно выливать жидкость из резервуара после каждого использования, поскольку жидкость все же может содержать бактерии.

    Уменьшенное количество пара

    Карбонат кальция, содержащийся в водопроводной воде, не только загрязняет вашу одежду, но и забивает паровую камеру. Если отложения становятся достаточно большими, они могут препятствовать потоку тепла и пара в приборе. В результате этого пар генерируется дольше, а одежда полностью не разглаживается. Если это не проконтролировать, отпариватель может перегреться и полностью выйти из строя.

    Выводы

    Відпарювач

    И обычный утюг, и отпариватель для одежды могут быть удобными и полезными для ухода за вещами. Какой из них выбрать — это, скорее, вопрос личного удобства и привычек. Также стоит ориентироваться на крой вашей одежды и типы ткани, которые вы планируете гладить. Так отпариватели обычно лучше подходят для работы с вещами сложного кроя и деликатными тканями, такими как шелк или атлас. А утюги — для толстых тканей, где требуется давление, и тщательного глажения краев.

    Независимо от того, что, чем и как вы гладите, очень важно правильно использовать и очищать приборы. Лучший способ обеспечить их долгую работу — использовать дистиллированную воду или специальное средство для глажки. Конечно, обычная вода не выведет утюг из строя за несколько использований. Но если заливать ее постоянно, это может навредить и вывести технику из строя. Поэтому следуйте этим простым советам и инструкции по использованию ваших девайсов — и гладьте с удовольствием.

    Марія Горбань
    Марія Горбань
    Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
    Ще публікації цього автора:

    Оставить отзыв

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    Пожалуйста, введите свое имя здесь

    Рекомендовані публікації
    Останні публікації

    Уход за зубами после чистки и отбеливания. Лучшие...

    🦷 Вы отбелили зубы или сделали профессиональную чистку? Узнайте, как ухаживать...

    Генератор или зарядная станция? Как выбрать и установить...

    ⚡🏡 Что лучше подойдет для дома: генератор или зарядная станция? Узнайте...

    Как быстро помыть пол? Моющие пылесосы Jimmy: топ...

    🚀 Хочется чистоты и чтобы без лишних усилий? Читайте статью и...

    Лучший дорожный утюг! CECOTEC GoForce или Fast&Furious?

    🧳 Как погладить вещи в поездке? Нужен дорожный утюг! Читайте обзор-сравнение,...

    Чому варто купити техніку саме на WO.UA?

    WO.UA — офіційний представник брендів Yunmai, Oclean, Dreame, Deerma, Jimmy та Cecotec в Україні. Купуючи техніку в офіційного продавця, ви можете бути впевненими, що вона пройшла процедуру розмитнення відповідно до законів України, зі сплатою всіх податків і зборів.

    Разом із технікою ви отримуєте якісне сервісне обслуговування та додаткові переваги. Як офіційний представник виробників ми гарантуємо прозору та зрозумілу процедуру обміну та повернення девайсів.

    Для окремих брендів на WO.UA діють спеціальні умови покупки — великі знижки, подовжена гарантія, подовжений строк повернення та безкоштовна доставка.

    За унікальним промокодом BLOG - ви можете купити товари зі знижкою до 40%. Використати промокод можна під час оформлення замовлення на сайті wo.ua.