back to top

Как выбрать тепловентилятор. Самый лучший дуйчик для квартиры

🔥 Хочется тепла и как можно быстрее? Нужен мощный обогреватель! Узнайте, как выбрать тепловентилятор и какой он: лучший дуйчик для квартиры

Масляные, керамические, инфракрасные, конвекторы… Каких только обогревателей не найдешь в магазинах, и каждый — по-своему практичен. Сегодня поговорим о самом компактном из них. Как выбрать тепловентилятор, для чего он нужен, какие имеет преимущества и недостатки. И конечно разберемся, как выбрать лучший дуйчик для квартиры. А для наглядности будем обращаться к обогревателям испанского бренда CECOTEC, которые зарекомендовали себя эффективными и долговечными. Начинаем!

Содержание

  1. Тепловентилятор: функции и принцип работы
  • Как устроен тепловентилятор
  1. Преимущества и недостатки теплового вентилятора
  • Преимущества
  • Недостатки
  1. Выбираем тепловентилятор
  • Технические характеристики
    • Габариты и способ размещения
    • Мощность и площадь обогрева
    • Тип нагревательного элемента
    • Управление
    • Уровень шума
  • Дизайн и материалы корпуса
  • Дополнительные функции
    • Тепловентилятор и таймер
    • Функция вентилятора
    • Автоматический поворот корпуса
    • Тепловентилятор и безопасность: о чем стоит позаботиться
  1. Как обслуживать тепловентилятор?
  2. Кому подойдет тепловой вентилятор?
  3. Выводы 

Тепловентилятор: основные функции и принцип работы

Как выбрать тепловентилятор

Дуйчик, как ласково называют это устройство — это когда надо быстро. По сути он выполняет сразу две функции:

  • Нагрев. Устройство преобразует электрическую энергию в тепловую. Керамические пластины или металлическая спираль нагреваются, когда через них проходит электрический ток.
  • Вентиляция. Вращаясь, лопасти толкают воздух наружу, увеличивая его скорость.

Благодаря этому тепловой вентилятор быстро нагревает и распределяет воздух в помещении. Тепло становится почти сразу. В этом кроются и его плюсы, и минусы.

Как устроен тепловентилятор

Как выбрать тепловентилятор

Бытовой дуйчик, в отличие от промышленных моделей, имеет довольно простую конструкцию:

  1. Нагревательный элемент — керамические пластины или спиральная проволока, расположенный за лопастями вентилятора.
  2. Кнопка питания. Она еще и служит предохранителем от опрокидывания — пока обогреватель стоит вертикально, ток подается, как только устройство падает, питание прекращается.
  3. Биметаллический выключатель. Он срабатывает, если устройство перегревается из-за блокировки воздухозаборника или неисправности вентилятора. А выключается автоматически или вручную (зависит от модели) после того, как нагреватель остынет.
  4. Тепловой предохранитель — срабатывает и выключает нагревательный элемент навсегда, если биметаллический предохранитель не срабатывает (например, из-за спаивания контактов), предотвращая тем самым сильный перегрев, который может привести к пожару.
  5. Терморегулятор — обычно находится вверху сбоку.
  6. Переключатель мощности.
  7. Шнур питания.

Преимущества и недостатки теплового вентилятора

Преимущества

  1. Это надежный способ обогреть те зоны дома или квартиры, которые вы используете чаще всего, не тратя энергию на обогрев всех комнат. Помещение будет оставаться теплым некоторое время даже после того, как устройство будет выключено.
  2. Доступная стоимость. Благодаря простой конструкции цена тепловентилятора относительно невысокая по сравнению с другими обогревателями.
  3. Быстрый нагрев в режиме быстрого нагрева.
  4. Компактность и портативность. Тепловентиляторы, как правило, очень компактны, часто помещаются на столешнице. Все, что вам нужно, это стандартная электрическая розетка. Никакой сборки и сложных настроек. Вы можете переносить девайс из комнаты в комнату и наслаждаться индивидуальным отоплением в любом месте, даже взять его на дачу или в отель. У многих моделей есть еще и ручки для переноски.
  5. Все модели работают на четко указанной мощности, поэтому вы точно знаете, сколько энергии используете. Большинство таких дуек имеют хотя бы два разных уровня мощности. А некоторые даже имеют регулируемый термостат, который позволяет установить определенную температуру — устройство будет включаться и выключаться, чтобы ее поддерживать.

Недостатки

  1. Высокое потребление электроэнергии.
  2. Шум. Из-за работы вентилятора возникает гудение. Оно не очень громкое и к нему быстро привыкаешь, но надо учитывать этот момент.
  3. Сушит воздух в комнате. Поэтому рекомендуется вместе с дуйками использовать увлажнители воздуха или хотя бы ставить посуду с водой где-то рядом. С другой стороны, если в вашем доме наоборот повышенная влажность, такое устройство помогает решить проблему.

Выбираем тепловентилятор

Если вы собираетесь купить тепловой вентилятор, сразу продумывайте возможные сценарии использования: в каких комнатах вы будете им пользоваться, как часто и тому подобное. Вашему вниманию особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе.

Технические характеристики

Габариты и способ размещения

Как выбрать тепловентилятор

Размер и вес важны, ведь они влияют на портативность. Если вы планируете часто переставлять устройство, лучше выбирать компактный настольный тепловентилятор. А если такого не планируется, можно остановить выбор на напольной модели. Впрочем, производители часто сочетают высокую мощность с компактностью и делают универсальные модели, которые можно ставить как на стол, так и на пол.

Мощность и площадь обогрева

Как выбрать тепловентилятор

От соотношения этих двух параметров зависит эффективность работы обогревателя. Нужно четко понимать, сколько каждые 1000 Вт тепла обогревают квадратных метров. Обычно производители просчитывают это значение и сразу указывают, какую площадь нагревает конкретная модель.

Например, тепловентилятор CECOTEC Ready Warm 9890 Force Rotate с максимальной мощностью 2400 Вт способен обогреть комнату до 20 квадратных метров. А модель CECOTEC Ready Warm 9500 Force при мощности 2000 Вт нагревает уже 15 квадратных метров.

Также очень удобно, когда можно регулировать мощность. Так, в уже упомянутой модели 9880 от CECOTEC можно использовать не только 2400 Вт, но и 1200 Вт.

Обратите внимание на важный момент. Указанная производителем эффективность сработает при условии, что у вас есть достаточная теплоизоляция в помещении. Поэтому для экономного потребления стоит, прежде всего позаботиться об утеплении помещения, особенно окон и дверей.

Тип нагревательного элемента

Как выбрать тепловентилятор

Настольный тепловентилятор для квартиры обычно оснащен керамическим, спиральным или трубчатым нагревательным элементом:

  • Спиральный ТЭН дешевле, но при длительном использовании он может перегреваться и распространять запах нагретого металла. 
  • Керамические пластины безопаснее и эффективнее, ведь они долго удерживают тепло.
  • Трубчатые нагревательные элементы устанавливаются в мощных и больших по размеру обогревателях. Яркий пример — напольный тепловентилятор CECOTEC Ready Warm 9600 Smart Force с площадью обогрева 15 м.

Управление

Как выбрать тепловентилятор

Чаще всего в бытовых моделях встречается кнопочное управление. В продвинутых версиях оно может быть цифровым или сенсорным. А еще очень удобная штука — пульт дистанционного управления, который позволяет менять настройки из любой точки комнаты.

Уровень шума

Чем мощнее ваше устройство, тем громче оно будет работать. Уровень шума зависит от количества лопастей вентилятора и скорости оборотов. Обычно этот гул в пределах 30-40 дБ, что не превышает громкость разговора. Но если вы собираетесь использовать девайс, когда кто-то из домашних спит, возможно, стоит поискать более тихую альтернативу.

Дизайн и материалы корпуса

Как выбрать тепловентилятор

Из соображений безопасности корпус таких дуек изготавливается из термостойкого и ударопрочного пластика. Есть еще несколько важных моментов:

  • Во-первых, обращайте внимание, какая конструкция для вас удобнее — вертикальная или горизонтальная, как у CECOTEC Ready Warm 9650 Force Horizon.
  • Во-вторых, — на наличие ручки для переноски, ведь нам важна мобильность.
  • В-третьих, — на длину шнура, чтобы было удобно подключать к сети без сетевых удлинителей.

Дополнительные функции

Как выбрать тепловентилятор

Регулировка температуры

Несколько режимов обогрева — это удобно. С ними вы можете подстроиться под температуру воздуха и создать оптимальный микроклимат в помещении. 2-3 режимов для этого достаточно.

Тепловентилятор и таймер

Если вы планируете использовать вентилятор во время сна, ищите модель с программируемым таймером, который автоматически выключит устройство через определенное время, экономя электроэнергию, пока вы спите.

Функция вентилятора

Многие обогреватели имеют режим только вентилятора, который позволяет использовать вентилятор без включенного обогревателя. Это означает, что вы можете иметь зимний обогрев и летнее охлаждение в одном удобном устройстве. Вентилятор предотвращает перегрузку кондиционера летом, поскольку помогает перемещать прохладный воздух по комнате, создавая прохладный сквозняк.

Автоматический поворот корпуса

У некоторых моделей есть система, которая постоянно поворачивает корпус в разные стороны. Таким образом воздух в комнате распределяется равномернее, поэтому она нагревается быстрее.

Тепловентилятор и безопасность: о чем стоит позаботиться

Электрические тепловые вентиляторы — негерметичные приборы с электрическими частями под напряжением внутри, поэтому их опасно использовать во влажной среде из-за риска поражения электрическим током. Поэтому ставить его в ванной комнате или сушить рядом одежду — плохая идея. Но это еще не все, вот советы, которые помогут выбрать безопасный обогреватель:

  • Убедитесь, что корпус выполнен из огнестойких материалов, которые не сильно нагреваются.
  • Ищите модель, которая автоматически выключается, если перегревается или опрокидывается.
  • Выбирайте девайсы с защитной решеткой, которая закрывает лопасти вентилятора.
  • Во время использования устройства точно следуйте инструкции по эксплуатации.
  • Не ставьте обогреватель вблизи легковоспламеняющихся предметов и не оставляйте его работать без присмотра.

Как обслуживать тепловентилятор?

На корпусе, ТЭНе или пластинах может оседать пыль. Когда он нагревается, возникает неприятный запах. Поэтому очень важно регулярно протирать дуйчик. К тому же чистые пластины эффективнее отдают тепло.

Кому подойдет тепловой вентилятор?

Как выбрать тепловентилятор

Ситуации, когда необходима дуйка, выглядят примерно так:

  • Вы возвращаетесь с работы домой, а там холодно. Ждать, пока тот же конвектор нагреет комнату, — долго. А тепловентилятор сразу распространяет теплый воздух.
  • У вас периодически выключают отопление, поэтому иногда нужен дополнительный источник тепла.
  • В помещении не только прохладно, но и повышенная влажность. Дуйчик осушает воздух и выравнивает микроклимат, предотвращая появление плесени. Еще раз отметим, что в очень влажных помещениях этот электроприбор использовать нельзя. То есть, нагреть сухую ванную комнату перед принятием душа — это ок, а вот включать дуйчик сразу после душа не стоит, это опасно.
  • Ваш офис за ночь становится холодным и вам надо быстро нагреть рабочее место до комфортного состояния.
  • Если ваша цель — постоянно поддерживать тепло в доме или квартире, выгоднее купить конвектор, инфракрасный или масляный обогреватель. Также удобно иметь оба устройства, чтобы подстраиваться под погодные условия и отопление.

Выводы 

Тепловентиляторы обладают рядом преимуществ, главное из которых — скорость нагрева, большая, чем у других обогревателей. Они, как правило, являются наиболее доступными по цене. Еще один плюс — безопасность, они имеют низкий риск перегрева, а многие модели оснащены терморегулятором, позволяющим регулировать уровень нагрева.

Тепловой вентилятор позволяет обогревать только те комнаты, которыми вы пользуетесь больше всего. Так вы экономите электроэнергию, соответственно, уменьшаете ежемесячные счета за коммунальные услуги и выбросы парниковых газов в окружающую среду.

Чтобы купить тепловентилятор, который будет соответствовать вашим потребностям, обращайте внимание на мощность, площадь обогрева, возможность регулировки мощности и температуры, дополнительные функции и дизайн устройства. Убедитесь, что корпус выполнен из безопасных материалов, а вентилятор закрыт решеткой. 

Во время работы дуйки обязательно следите за состоянием воздуха в комнате. Чаще всего он становится сухим, тогда стоит использовать увлажнитель или ставить рядом посуду с водой. И конечно, не забывайте регулярно протирать устройство от пыли.

Надеемся, эта статья поможет вам выбрать лучший обогреватель для квартиры или офиса. На WO.UA как раз в разгаре ФЕСТИВАЛЬ СКИДОК, поэтому спешите приобрести технику со скидками до 55%!

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Новые насадки для электрощетки Oclean: подробный обзор и...

😃🪥 Тщательное очищение и бережный уход за зубами — все это...

Пылесос с УФ-лампой. Обзор-сравнение JIMMY WB55 и JIMMY...

🌟 Позаботьтесь о мебели и избавьтесь от пылевых клещей одновременно! 👍...

Как узнать какая видеокарта

Многие не догадываются, насколько важно знать, какая видеокарта установлена в устройстве....

Сколько времени можно пользоваться электрощеткой? Как часто менять...

🕒 Чтобы улыбка оставалась здоровой, важно ухаживать за щеткой 😁 Сколько...

Чому варто купити техніку саме на WO.UA?

WO.UA — єдиний офіційний представник брендів Yunmai, Oclean, Dreame, Deerma, Jimmy та Cecotec в Україні. Купуючи техніку в офіційного продавця, ви можете бути впевненими, що вона пройшла процедуру розмитнення відповідно до законів України, зі сплатою всіх податків і зборів. Разом із технікою ви отримуєте якісне сервісне обслуговування та додаткові переваги. Як офіційний представник виробників ми гарантуємо прозору та зрозумілу процедуру обміну та повернення девайсів. Для окремих брендів на WO.UA діють спеціальні умови покупки — великі знижки, подовжена гарантія, подовжений строк повернення та безкоштовна доставка.