back to top

Как выбрать пылесос в 2024 году: советы и рекомендации

🌀 Нужен идеальный помощник для уборки? Узнай, как выбрать пылесос в 2024 году и найди мощный экологический пылесос.  Пусть в доме всегда будет чисто и уютно 🏠🌪️

Вы решили обновить пылесос? Тогда вас ждет интересное путешествие в мир технологий чистоты. Рассказываем, какие модели сейчас актуальны и как выбрать пылесос в 2024 году, чтобы он эффективно работал в будущем. Рассмотрим различные сценарии уборки, а также технические характеристики, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Содержание

  1. Какой тип пылесоса вам нужен? 
  • Тип покрытия
  • Площадь помещения
    • Аккумуляторный пылесос или проводной?
  • Страдаете ли вы аллергией? Лучший пылесос для аллергиков
    • С мешком или без мешка?
    • Система фильтрации: какая самая эффективная?
    • Почему пылесос с самообслуживанием — это круто для аллергиков?
  • Есть ли у вас домашние любимцы?
  1. Конструкция пылесоса
  • Прямая или сгибающаяся трубка
  • Как выбрать пылесос в 2024 году: нужен ли вам съемный ручной пылесос 
  1. Как выбрать пылесос в 2024 году по техническим характеристикам
  • Определитесь с типом уборки: сухая или влажная
  • Подберите силу всасывания: когда нужен мощный пылесос
  • Разберитесь в системе фильтрации
  • Продумайте, какие насадки вам нужны
  • Помните об автономности
  1. Выводы

Какой тип пылесоса вам нужен?

Как выбрать пылесос в 2024 году

Начнем с главного. Существуют следующие основные типы пылесосов:

  1. Традиционные проводные пылесосы — с мешком, циклоном или аквафильтром. Их плюс — возможность эффективно убирать большие площади помещений.
  2. Вертикальные (их еще называют стики) — проводные и аккумуляторные. Они бывают разные, для сухой уборки, для влажной или универсальные. Главное преимущество таких девайсов — легкость и маневренность.
  3. Роботы-пылесосы — с системой самообслуживания или без. Они автоматически поддерживают чистоту в доме, экономя ваше время.
  4. Ручные пылесосы — автомобильные, антиклещевые с УФ-лампой или универсальные. Они могут быть самостоятельным девайсом или частью вертикального пылесоса. Позволяют удобно и быстро убрать труднодоступные уголки дома и не только.

Каждый из этих помощников имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому первое, от чего стоит отталкиваться при выборе — планировка вашего дома, ваши привычки в быту и в уборке. Рекомендуем начинать со следующих особенностей.

Тип покрытия

Какой пол у вас дома? Паркет, ламинат, кафель, а может, линолеум или ковры? Обычно в одной квартире или доме сочетаются несколько типов поверхностей. Вот под них мы и подбираем пылесос. Логика очень простая.

Например, представим, что у вас много ковров. Это значит, вам потребуется высокая мощность всасывания, чтобы хорошо собирать мусор из-под ворсинок. Ковровая щетка с системой против наматывания волос тоже будет большим плюсом. 

Или же у вас смешанные покрытия: и ковровые, и ламинат, и кафель. А вы хотите, чтобы пылесос не просто убирал, но и мыл пол. Тогда ищите девайс с функцией автоувеличения мощности на коврах. А если выбираете робот, вам нужно, чтобы он поднимал моющие насадки, круг заезжает на ковер.

Площадь помещения

Как выбрать пылесос в 2024 году

От нее будет зависеть автономность вашего будущего помощника. Да и вообще конструкция: проводная или беспроводная. И здесь есть несколько нюансов.

Аккумуляторный пылесос или проводной? 

С одной стороны, аккумуляторные пылесосы обеспечивают полную свободу передвижения без каких-либо проводов. Обычно они легче проводных моделей, и их легко поднимать наверх. Современные литий-ионные аккумуляторы обеспечивают до 60 минут работы на одном заряде и даже больше. Однако аккумуляторы нужно часто заряжать, и со временем их емкость может постепенно уменьшаться. Аккумуляторные модели также, как правило, имеют меньшую мощность всасывания по сравнению с проводными, хотя этот показатель постоянно совершенствуется.

С другой стороны, проводные пылесосы обеспечивают стабильно сильное всасывание, что идеально подходит для глубоких ковров. Вы можете пропылесосить весь дом без подзарядки, это очень удобно, если у вас мало времени.  Проволочные пылесосы также имеют большие пылесборники, что означает меньшее количество походов в мусорное ведро. Однако вам придется выключать и снова включать его в розетку, когда вы переходите из одной комнаты в другую, что может раздражать. К тому же проводные модели, как правило, тяжелее и их труднее поднимать наверх.

Итак, если у вас очень большой дом или квартира, лучше сразу искать мощный проводной пылесос. Или же беспроводной, но с возможностью снять аккумулятор и поставить запасной, чтобы удвоить время уборки. Например, как в модели Dreame R10 PRO: у него мощная батарея из 7 компонентов по 3000 мАч каждый. Она обеспечивает возможность убирать на одном заряде до 65 минут. А если дополнительно купить аккумулятор для пылесоса, убирать можно уже 130 минут.

Страдаете ли вы аллергией? Лучший пылесос для аллергиков

Если у вас или ваших близких аллергия, то процесс уборки может вызвать нежелательные реакции: насморк, чихание, слезотечение и тому подобное. Но современные технологии позволяют избежать этого, ведь минимизируют контакт с пылью. В таком случае нас интересует ряд моментов.

С мешком или без мешка?

Эту почти гамлетовскую проблему на самом деле очень просто решить: выбирайте безмешковые пылесосы. Дело в том, что мешковые модели не способны полностью отделять пыль, поэтому она частично возвращается в воздух. Зато циклонные пылесосы улавливают пыль гораздо лучше: современные производители утверждают, что циклон задерживает 99,999% мелкой пыли, не выпуская ее обратно в воздух.

К тому же вытряхивать мешок — это лишний раз дышать пылью. Опорожнить пластиковый контейнер гораздо проще, к тому же в некоторых пылесосах его даже можно помыть водой. Подробнее об отличиях мешковой и циклонной систем сбора пыли читайте в статье «Самый дешевый пылесос на замену мешковому».

Система фильтрации: какая самая эффективная?

Как выбрать пылесос в 2024 году

Если вы страдаете аллергией или просто хотите получить максимально чистый и свежий воздух в вашем доме, инвестируйте в пылесос с многоуровневой системой фильтрации: 2-х или 5-ступенчатой. Ищите модели с HEPA-фильтром, который улавливает мельчайшие частицы пыли, а также с дополнительными фильтрами: сетчатым, губчатым и т.д. А еще мы рекомендуем заранее убедиться, что вы сможете докупить HEPA-фильтр или другие аксессуары для пылесоса после износа.

Почему пылесос с самообслуживанием — это круто для аллергиков?

Чтобы свести к минимуму контакт с пылью, выбирайте пылесосы, которые самостоятельно очищаются. Такие модели есть и среди аккумуляторных пылесосов, и среди роботов.

Например, беспроводной моющий пылесос Jimmy HW10 PRO после уборки стирает и сушит моющую насадку горячим воздухом. Благодаря этому салфетка остается чистой и сухой, а риск возникновения плесени исчезает. Вы получаете чистоту, и при этом минимально контактируете с грязью: остается только вытряхивать пылесборник и заменять воду. Однако не только в топовых моделях есть самоочистка. Недорогой моющий пылесос Jimmy HW9 тоже перенаправляет насадку для влажной уборки, когда вы ставите его на док-станцию.

Производители роботов пошли еще дальше. Вы можете выбрать бота с разными способами самообслуживания:

  • Частичное. Робот-пылесос с частичным самообслуживанием может быть оснащен базой автовыгрузки сухого мусора или системой очистки насадок на док-станции. В первом случае он с помощью мощного насоса выгружает сухой мусор в многоразовый мешок. В зависимости от объема, такого мешка хватает 1.5-2 месяца, а потом надо заменить его. Мешок герметичный, поэтому вы не дышите пылью, когда это делаете. Так, у Dreame Bot D10S Plus есть база автовыгрузки, а мешок вмещает 2.5 литра. А во втором случае пылесос автоматически промывает насадки и сушит их, как Dreame Bot L10 PRIME.
  • Полное. Такие модели и мусор сами вытряхивают, и чистую воду заливают, и грязную сливают, и насадки стирают. Например, Dreame Bot W10 PRO получил резервуар для чистой воды объемом 4.5 л, для отработанной — 4 л, сам моет и сушит насадки теплым воздухом. Владельцу остается изредка опорожнять и пополнять контейнеры на базе, заменять мешок для пыли по мере заполнения и проверять состояние насадок.

Есть ли у вас домашние любимцы?

Как выбрать пылесос в 2024 году

Если у вас есть домашние животные, обычно дом требует более тщательной уборки. В этом случае надо выбирать мощный пылесос с щеткой, которая не будет наматывать волосы и шерсть, или ее легко будет почистить. Если вы ищете аккумуляторный пылесос для уборки за животными, тогда не будет лишней моторизированная щетка в комплекте. Она поможет лучше убрать мягкую мебель, которую облюбовал ваш кот или собака.

Таким образом, перед тем, как купить пылесос, важно выяснить ваши сценарии уборки. Тогда вы сможете легко выбрать модель именно для вашего домохозяйства, и решить, стоит ли платить за дополнительные функции.

Конструкция пылесоса

Прямая или сгибающаяся трубка

Как выбрать пылесос в 2024 году

Конечно, речь идет об аккумуляторных пылесосах, ведь именно они оснащены удлинительной трубкой. Прямая трубка позволяет сделать модель дешевле, при этом вам придется сгибаться, чтобы убрать под диваном или креслом. Впрочем, если не нужно много убирать под мебелью, на этом можно и сэкономить.

Зато сгибающаяся конструкция позволяет с комфортом почистить пространство под мебелью, не затрачивая особых усилий. Обратите внимание, такие модели могут сгибаться двумя способами:

  • Только в зоне щетки. Такой беспроводной пылесос надо подвести под мебель почти на всю длину щетки.
  • В зоне ручки, как у Dreame V12.
  • В зоне щетки и в зоне середины трубки. Эти модели гораздо удобнее, ведь сгибаются пополам легким движением руки. Яркий пример — суперманевренный Jimmy H10 PRO Hercules.

Как выбрать пылесос в 2024 году: нужен ли вам съемный ручной пылесос

Как выбрать пылесос в 2024 году

Съемный пылесос точно оценят родители, чьи дети часто разбрасывают мусор, ведь им можно быстро и удобно все собрать. Он также пригодится владельцам авто, потому что им удобно чистить салон. Особенно если в комплект входит гибкий шланг. Конечно, можно купить ручной пылесос отдельно, но если вы ищете одну многофункциональную модель, то на этом можно и сэкономить.

Как выбрать пылесос в 2024 году по техническим характеристикам

Итак, мы выяснили, с чего начать выбор пылесоса, чтобы сориентироваться во всем многообразии моделей. А теперь посмотрим подробнее, какие технические характеристики самые важные и почему.

Определитесь с типом уборки: сухая или влажная

Как выбрать пылесос в 2024 году

У вас уже есть базовый пылесос для сухой уборки? Тогда можно купить отдельный мойщик пола, например, Jimmy HW9, который моет пол и собирает жидкости. Если вы хотите купить один пылесос, который делает все, выбирайте универсальную модель и для сухой, и для влажной уборки.

Подберите силу всасывания: когда нужен мощный пылесос

Как выбрать пылесос в 2024 году

Чем выше сила всасывания, тем лучше? Да, но не забывайте, что мощные модели и стоят дороже. Так в каких случаях стоит заплатить за высокую мощность и силу всасывания, а в каких на этом можно сэкономить? 

Во-первых, как мы уже отмечали, сильное всасывание необходимо для глубокой чистки ковров. Чем больше паскалей или аэроватт, тем лучше пылесос очищает пространство между ворсинками. 

Во-вторых, высокая мощность необходима, если у вас живут домашние любимцы, ведь такой пылесос сможет собрать шерсть, а также пыль и песок, которые на ней собираются.

В-третьих, если у вас есть хобби, которые требуют дополнительной уборки. Например, вы часто и много шьете, вяжете, рисуете и тому подобное.

В подобных случаях лучше выбирать максимальную силу всасывания: для аккумуляторного пылесоса это 25000 Па и выше, для робота — 4000-6000 Па. Это позволит пылесосу тщательно перемешать волокна ковра и вытянуть глубокую грязь, удаляя распространенные аллергены. Более слабое всасывание может оставить немного грязи, и со временем частицы могут поселиться в ворсе ковра, увеличивая риск возникновения аллергии. 

Удобно, когда у пылесоса есть возможность регулировать силу всасывания. Так вы сможете уменьшить мощность для бережной уборки твердого пола, а затем увеличить ее для ковров. Некоторые модели вообще делают это автоматически: у них предусмотрен датчик распознавания загрязнений, чтобы увеличить мощность на участках с повышенным уровнем засорения. Однако они, как правило, дороже, а в беспроводных моделях нужно чаще подзаряжать аккумулятор. Подробно о том, как связаны мощность и сила всасывания, читайте в этой статье.

Разберитесь в системе фильтрации

Как выбрать пылесос в 2024 году

Чем больше фильтров, тем эффективнее очищается воздух. И это тот параметр, на котором не стоит экономить, даже если вы не аллергик. Хорошо, когда есть и фильтр грубой очистки, и сетчатый, и НЕРА-фильтр. Они улавливают крупные и мелкие частицы, а главное — не выпускают их обратно в воздух, улучшая общий микроклимат в вашем доме.

Некоторые фильтры можно мыть, некоторые — только заменять после определенного срока, всегда обращайте на это внимание, тогда пылесос прослужит дольше. Хороший фильтр не только очищает воздух, но и предотвращает попадание грязи и повреждение двигателя пылесоса, поддерживая оптимальный поток воздуха и силу всасывания. Следовательно, это важный фактор, который лучше не игнорировать.

Продумайте, какие насадки вам нужны

Как выбрать пылесос в 2024 году

В основном это касается аккумуляторных пылесосов, ведь они часто комплектуются большим количеством насадок. Прежде всего, обращайте внимание на основную щетку, какая она:

  • Это может быть классическая щетка с длинными щетинками. Впрочем, такие модели уже устарели, ведь на них может сильно собираться шерсть и волосы.
  • Мягкий гладкий ролик с максимально низким ворсом, который плавно скользит по поверхности. Благодаря большому диаметру его гораздо легче очищать от шерсти. Такой ролик, например, у Jimmy JV53.
  • Комбинированный ролик, где есть и гладкая фактура, и щетинки. Как у Dreame T20 Pro, где W-образные щетинки сочетаются с прорезиненными вставками. Вместе они с одной стороны, хорошо захватывают мусор, с другой — не позволяют ему застревать на валике. 

Если у вас вызывает раздражение уборка вдоль плинтусов или стен, обратите внимание на ноу-хау этого сезона — безрамочный ролик. Он может быть полностью без рамки, как у Dreame H12 Pro, или частично с рамкой, как Dreame M12. Безрамочная конструкция всегда немного дороже, впрочем, обе версии значительно облегчают уборку этих зон.

Многие пылесосы поставляются с дополнительными насадками, которые помогут прочистить труднодоступные места или удалить шерсть домашних животных. Они действительно способны улучшать жизнь. В зависимости от ваших потребностей это могут быть:

  • Моторизированная насадка для очистки мебели и матрасов.
  • Узкая щелевая насадка — ею удобно убирать за батареями и в труднодоступных углах.
  • Круглая насадка с мягкими щетинками для обивки и щелей.
  • Удлиняющая насадка. 

Этот набор дополнительных возможностей кому-то может показаться лишним, поэтому стоит учесть именно ваши привычки в уборке. Например, если у вас есть домашний любимец, то пылесос со специальной насадкой для сбора шерсти не будет лишним, тогда как удлинительная насадка может стать спасителем для домов с высокими потолками, где нужно регулярно убирать паутину.

Помните об автономности

Как выбрать пылесос в 2024 году

Мы уже упоминали о ней в контексте площади помещения: удобно, когда заряда батареи хватает на полный цикл уборки всего дома. Или же когда можно снять севшую батарею и установить запасную. Если такой вариант для вас неудобен, лучше выбирать проводные модели — они никак не ограничены в автономности.

С роботами все проще: современные боты сами заезжают на док-станцию, чтобы пополнить заряд. А после этого продолжают уборку с того места, где закончили.

Выводы

Как выбрать пылесос в 2024 году

Задумываетесь, как выбрать пылесос в 2024 году? Это не так уж и сложно, если тщательно продумать детали. Во-первых, определитесь с размером вашего дома и типом поверхности. Во-вторых, подумайте о дополнительных потребностях: например, уборка за домашними животными или аллергия, из-за которой вам нужно уменьшить контакт с пылью. 

В-третьих, очень важно покупать пылесос под тип поверхности: например, натуральное дерево не любит жестких насадок или слишком сильного увлажнения. А если у вас ковры, стоит позаботиться о высокой силе всасывания.

Способ уборки и ваши привычки тоже имеют значение. Одно дело — подобрать аккумуляторный пылесос или проводной, которые способны делать тщательную уборку. И совсем другое — купить робот-пылесос, чтобы поддерживать чистоту в доме. Эти устройства отличаются и по конструкции, и по возможностям, поэтому здесь будут свои особенности.

Поэтому только тогда, когда вы четко понимаете свои сценарии уборки, можно переходить к техническим характеристикам: мощности, силы всасывания, объемов резервуаров, автономности, количества насадок в комплекте и тому подобное. Тогда вы сможете выбрать именно тот пылесос, который закроет ваши потребности в уборке, будет удобным и будет экономить время.

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Новые насадки для электрощетки Oclean: подробный обзор и...

😃🪥 Тщательное очищение и бережный уход за зубами — все это...

Пылесос с УФ-лампой. Обзор-сравнение JIMMY WB55 и JIMMY...

🌟 Позаботьтесь о мебели и избавьтесь от пылевых клещей одновременно! 👍...

Как узнать какая видеокарта

Многие не догадываются, насколько важно знать, какая видеокарта установлена в устройстве....

Сколько времени можно пользоваться электрощеткой? Как часто менять...

🕒 Чтобы улыбка оставалась здоровой, важно ухаживать за щеткой 😁 Сколько...

Чому варто купити техніку саме на WO.UA?

WO.UA — єдиний офіційний представник брендів Yunmai, Oclean, Dreame, Deerma, Jimmy та Cecotec в Україні. Купуючи техніку в офіційного продавця, ви можете бути впевненими, що вона пройшла процедуру розмитнення відповідно до законів України, зі сплатою всіх податків і зборів. Разом із технікою ви отримуєте якісне сервісне обслуговування та додаткові переваги. Як офіційний представник виробників ми гарантуємо прозору та зрозумілу процедуру обміну та повернення девайсів. Для окремих брендів на WO.UA діють спеціальні умови покупки — великі знижки, подовжена гарантія, подовжений строк повернення та безкоштовна доставка.