back to top

Что будет, если проглотить ополаскиватель для рта?

💦 Узнайте, что будет, если проглотить ополаскиватель для рта 🆘 Раздражение слизистой оболочки, тошнота, отравление и аллергические реакции: как избавиться от этих последствий, а главное — как их предупредить 🤔

Ополаскиватель для рта — полезное средство для ухода за ротовой полостью. Он уничтожает бактерии, освежает дыхание, помогает предотвращать заболевания. Несмотря на это, не стоит глотать ополаскиватель для полости рта. В больших количествах он может быть токсичным. Вот почему важно знать состав средства, что будет, если проглотить ополаскиватель для рта и как избавиться от симптомов отравления.

Содержание

  1. Какие симптомы отравления ополаскивателем?
  2. Какие вещества в составе ополаскивателя вызывают отравление?
  • Фтор
  • Спирт
  • Другие ингредиенты
  1. Когда следует обратиться к врачу?
  • Если ребенок проглотил ополаскиватель для рта
  • Что будет, если проглотить ополаскиватель для рта взрослому?
  1. Как лечат отравление ополаскивателем?
  • Что можно сделать в домашних условиях при отравлении ополаскивателем?
  1. Как можно предотвратить проглатывание ополаскивателя для полости рта?
  2. Выводы: что будет, если проглотить ополаскиватель для рта и как решить проблему

Какие симптомы отравления ополаскивателем?

Что будет, если проглотить ополаскиватель для рта

Обычно мы пользуемся такими средствами осторожно, не превышая рекомендованную норму и время употребления. Иногда мы можем почувствовать слишком активный вкус, но все равно продолжить использование ради здоровья ротовой полости. А вот если проглотить его, вы можете такие симптомы:

  • Тошноту.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Легкое расстройство желудка.
  • Проблемы с дыханием.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Судороги.

Какие вещества в составе ополаскивателя вызывают отравление?

Что будет, если проглотить ополаскиватель для рта

Фтор

В большинстве случаев причина во фторе, содержащемся во многих средствах. В больших количествах он может вызвать расстройство желудка, тошноту и рвоту. В редких случаях избыток фтора может привести к серьезным проблемам, таким как снижение уровня кальция в организме.

Спирт

Второй опасный ингредиент — спирт, он тоже встречается довольно часто. Вот некоторые из самых распространенных вариантов спирта в ополаскивателях для полости рта:

  • Этанол
  • Ментол
  • Эвкалиптол
  • Бензойная кислота
  • Метилсалицилат
  • Тимол

Потребление небольшого количества вряд ли окажет на вас какое-то влияние, но большее количество может вызвать интоксикационный эффект. Особенно важно быть бдительными с детьми. Их организм меньше, поэтому им гораздо легче получить передозировку. Даже относительно небольшое количество этанола, например, 30 граммов, может быть вредным для малышей. В частности, вызвать гипогликемию — снижение уровня глюкозы в крови до критического уровня. Человек при этом чувствует слабость и усталость.

Если у вас есть дети, то и с другими продуктами, которые содержат алкоголь, будьте осторожны. Это может быть санитайзер для рук, тоник для кожи и тому подобное.

Другие ингредиенты

Часто лечебные ополаскиватели, предназначенные для уничтожения бактерий и предотвращения кариеса, содержат следующие составляющие:

  • Хлорид цетилпиридиния — антимикробное средство.
  • Хлоргексидин — противомикробное и антибактериальное
  • Эфирные масла, например, ментола или эвкалипта — они могут помочь уменьшить зубной налет и гингивит, но способны вызвать аллергические реакции.
  • Перекись водорода, предназначенная для отбеливания пигментации на эмали.
  • Эти ингредиенты могут быть полезными для зубов, десен и дыхания, но не очень хорошо влияют на остальной организм, если попадают внутрь.

Когда следует обратиться к врачу?

Что будет, если проглотить ополаскиватель для рта

Если ребенок проглотил ополаскиватель для рта

Если ваш малыш проглотил ополаскиватель для рта, немедленно позвоните врачу. Будьте готовы описать следующие пункты:

  • Название и количество ополаскивателя для рта, который проглотил ребенок
  • Возраст и вес ребенка
  • Симптомы отравления, если они уже появились

Что будет, если проглотить ополаскиватель для рта взрослому?

Желудок взрослого не такой чувствительный. Так что если вы или кто-то другой проглотили небольшое количество ополаскивателя, вы можете занять выжидательную позицию.

Важный момент! В этом случае не вызывайте рвоту и не пытайтесь самостоятельно промыть желудок, как это обычно делается при пищевом отравлении. Это может ухудшить ваше состояние, ведь ополаскиватель вспенивается. Рекомендуется делать следующим образом:

  • Если вы случайно проглотили небольшое количество, не паникуйте. Когда ополаскивателя совсем немного, вы, вероятно, будете в порядке, или будете чувствовать легкое раздражение в желудке. Через короткий период времени это пройдет. Конечно, позвонить семейному врачу не будет лишним.
  • Если развиваются серьезные симптомы, такие как судороги, учащенное сердцебиение или проблемы с дыханием, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи. А если есть возможность, сразу отправляйтесь туда. Чем быстрее вы получите лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Как лечат отравление ополаскивателем?

Что будет, если проглотить ополаскиватель для рта

Возможные методы лечения передозировки ополаскивателем для рта могут включать:

  1. Препараты для инъекций от отравления — внутривенно или внутримышечно.
  2. Активированный уголь для абсорбции химических веществ.
  3. Слабительные средства.
  4. Искусственная поддержка дыхания.
  5. В некоторых очень серьезных случаях людям требуется почечный диализ.

Что можно сделать в домашних условиях при отравлении ополаскивателем?

Если вы проглотили небольшое количество ополаскивателя, это, вероятно, не потребует никаких мер. Просто внимательно наблюдайте, не возникает ли новых симптомов. И еще раз напоминаем: не вызывайте рвоту, это может ухудшить состояние.

Как можно предотвратить проглатывание ополаскивателя для полости рта?

Что будет, если проглотить ополаскиватель для рта

Важно знать, как безопасно пользоваться ополаскивателем для рта. Вот несколько пунктов профилактики, которые могут вам помочь:

  1. Посмотрите на упаковку ополаскивателя для полости рта, прежде чем покупать его. Покупайте бутылку с таким типом упаковки, чтобы ваш ребенок не смог легко открыть средство.
  2. Обращайте внимание на состав средства, особенно на количество фтора и спирта. Если они на первых позициях в списке, их содержание очень высокое. В таком случае лучше разводить средство водой или же выбрать другое.
  3. Храните ополаскиватель для полости рта (и любые другие продукты, содержащие спирт) в недоступном для ребенка месте. Положите его на высокую полку или шкаф, который можно закрыть, а не оставляйте на столе в ванной комнате.
  4. Перейдите на безалкогольные средства. У многих производителей есть линейки ополаскивателей без спирта, в том числе средства для детей, а также бесспиртовые ополаскиватели для взрослых. Впрочем, даже детские ополаскиватели для полости рта не предназначены для глотания. Даже если они не содержат спирта, они все равно могут содержать фтор и другие вещества, которые могут вызвать расстройство желудка.
  5. Попробуйте отказаться от ополаскивателя для полости рта вообще. Его можно заменить на современный ирригатор. Он мягко и полностью безопасно удаляет налет и остатки пищи струей воды с воздухом.
  6. Тщательно присматривайте за ребенком, когда он пользуется ополаскивателем. Убедитесь, что он может легко выплюнуть ополаскиватель в раковину, чтобы случайно не проглотить его, когда будет пытаться дотянуться до умывальника.

Выводы: что будет, если проглотить ополаскиватель для рта и как решить проблему

Что будет, если проглотить ополаскиватель для рта

Что будет, если проглотить ополаскиватель для рта? Зависит от количества средства. Если вы проглотили совсем немного, скорее всего у вас не возникнет никаких проблем. Особенно когда это не входит в привычку. 

Но если в желудок попадет много ополаскивателя, это может вызвать некоторые проблемы — тошноту, головокружение, сонливость, расстройство желудка, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием и судороги. Поэтому не полагайтесь только на пасту и ополаскиватель в уходе за зубами. Для сохранения здоровья ротовой полости и профилактики кариеса лучше использовать электрическую зубную щетку и ирригатор: они способны тщательно удалять пищу и налет без использования химических веществ. И делают это эффективнее традиционных средств.

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Новые насадки для электрощетки Oclean: подробный обзор и...

😃🪥 Тщательное очищение и бережный уход за зубами — все это...

Пылесос с УФ-лампой. Обзор-сравнение JIMMY WB55 и JIMMY...

🌟 Позаботьтесь о мебели и избавьтесь от пылевых клещей одновременно! 👍...

Как узнать какая видеокарта

Многие не догадываются, насколько важно знать, какая видеокарта установлена в устройстве....

Сколько времени можно пользоваться электрощеткой? Как часто менять...

🕒 Чтобы улыбка оставалась здоровой, важно ухаживать за щеткой 😁 Сколько...

Чому варто купити техніку саме на WO.UA?

WO.UA — єдиний офіційний представник брендів Yunmai, Oclean, Dreame, Deerma, Jimmy та Cecotec в Україні. Купуючи техніку в офіційного продавця, ви можете бути впевненими, що вона пройшла процедуру розмитнення відповідно до законів України, зі сплатою всіх податків і зборів. Разом із технікою ви отримуєте якісне сервісне обслуговування та додаткові переваги. Як офіційний представник виробників ми гарантуємо прозору та зрозумілу процедуру обміну та повернення девайсів. Для окремих брендів на WO.UA діють спеціальні умови покупки — великі знижки, подовжена гарантія, подовжений строк повернення та безкоштовна доставка.