Ручной пылесос с УФ-лампой: Jimmy BD7 Pro vs Jimmy BX7 Pro

🦷 Нужен ли вам ручной пылесос с УФ-лампой? Узнайте об особенностях этих девайсов на примере Jimmy BD7 Pro и BX7 Pro: все о мощности и возможностях ⏳

Как хочется, чтобы дома было чисто и уютно… А если вы или ваши близкие страдаете аллергией, это вопрос не только комфорта, но и безопасности для здоровья. В мебели, матрасах и на другом текстиле собирается пыль, а в ней развиваются пылевые клещи и другие вредные микроорганизмы. Поэтому некоторые производители пылесосов предлагают дополнительно очищать дом. Ручной пылесос с УФ-лампой излучает ультрафиолетовые волны, способные обезвреживать пылевых клещей. Правда это или миф, кому нужен такой пылесос и что еще он может?

Выясняем на примере моделей бренда Джимми — Jimmy BD7 Pro и Jimmy BX7 Pro. Сертифицированные Британским Антиаллергическим Фондом (Allergy UK), эти девайсы получили много функций и зарекомендовали себя как удобные и практичные.

Содержание

  1. Зачем нужна УФ-лампа в пылесосе?
  • Пылевые клещи и их влияние на здоровье
  • Ультрафиолетовое излучение от пылевых клещей: правда или миф?
    • Для кого опасны клещи?
    • Ультрафиолетовое излучение в бытовых устройствах
    • Кому на самом деле пригодится ручной пылесос с УФ-лампой?
  1. Сравниваем пылесосы с УФ-лампой Jimmy BD7 Pro и Jimmy BX7 Pro
  2. Дизайн
  • Формфактор
  • Внешний вид
  • Расположение элементов управления
  1. Комплектация
  2. Мощность, сила всасывания и автономность
  3. Система фильтрации
  4. Что по функциям?
  • 1. Вакуум
  • 2. Ультрафиолет 
  • 3. Ультразвук
  • 4. Ионизация воздуха
  • 5. Вибрация (выбивание).
  • 6. Термообработка.
  1. Выводы

Зачем нужна УФ-лампа в пылесосе?

Ручной пылесос с УФ-лампой: Jimmy BD7 Pro vs Jimmy BX7 Pro

Пылевые клещи и их влияние на здоровье

Пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности — одни из самых частых причин возникновения симптомов аллергии и астмы. Они могут не жить непосредственно на человеке, но живут там, где мы проводим большую часть своего времени — в наших домах и офисах.

Тысячи пылевых клещей живут в коврах, матрасах, постельном белье, мягкой мебели, тканях, шторах и тому подобное. Это микроскопические паукообразные (нечто среднее между пауками и клещами), основной пищей которых являются отмершие клетки человеческой кожи. Кроме того, пылевые клещи часто выделяют вредные для человека ферменты — именно они чаще всего вызывают аллергические реакции. Но есть нюанс…

Ультрафиолетовое излучение от пылевых клещей: правда или миф?

Клещи кажутся просто невероятно вредными. Впрочем, они так же часть природы, как и другие микроорганизмы, и человек сосуществует с ними рядом очень давно. Поэтому не всегда и не для всех они так опасны, как могут утверждать некоторые производители пылесосов.

Для кого опасны клещи?

На самом деле продукты их жизнедеятельности опасны только для тех, у кого аллергия именно на этот конкретный аллерген — клещевая сенсибилизация. Например, у астматиков она бывает довольно часто, до 70% случаев. Если человек аллергик, он может пройти специальное обследование и выявить, есть ли у него такая аллергия — на конкретный белок, содержащийся в продуктах жизнедеятельности клещей.

Если же такой аллергии нет, тогда для очистки дома достаточно простых действий:

  • Простого сухой уборки ковров и мягкой мебели.
  • Чистка матрасов мощным пылесосом с моторизованной щеткой.
  • Использование синтетических подушек и одеял, которые можно стирать.
  • Частая смена постельного белья.
  • Влажная уборка твердых поверхностей.
  • Книги лучше убрать под стекло или перейти на электронные — на бумаге клещи чувствуют себя прекрасно, а регулярно очищать каждую страницу невозможно.

А вот влажной очистки мягкой мебели и ковров лучше избегать. Ведь влажная среда благоприятна для клещей.

Ультрафиолетовое излучение в бытовых устройствах

Есть мнение, что добавление ультрафиолетового света к обычному пылесосу может улучшить удаление потенциально инфекционных микроорганизмов с поверхности ковра по сравнению с одной только чисткой.

Но вспомним, как работает ультрафиолетовая лампа:

  • Ультрафиолет убивает бактерии только при длительном воздействии на определенный участок. Соответственно, нужно облучать одно и то же место несколько минут.
  • Второй момент — интенсивность излучения и его безопасность для человека. Даже для использования фотоэпилятора, в котором применяется ультрафиолет, нужно надевать защитные очки. Ни один производитель пылесосов не предлагает такие очки в комплекте или как дополнительный аксессуар.

Поэтому не стоит ждать от пылесоса с УФ-излучением чуда. Он просто не способен уничтожить все вредные бактерии, клещей и другие аллергены в вашем доме или квартире — это физически невозможно. А вот улучшить качество уборки, сделать ее более удобной им действительно под силу.

Кому на самом деле пригодится ручной пылесос с УФ-лампой?

Итак, мы определились, что микроорганизмы вокруг нас, даже пылевые клещи — это нормально, и в норме люди сосуществуют с ними всю свою жизнь. Но есть случаи, когда человек не переносит конкретные вещества из-за нарушения здоровья:

  1. Развивается чрезмерная чувствительность.
  2. Дерматиты.
  3. Аллергия в форме насморка.
  4. Бронхиальная астма.
  5. Слезоточивость.

Самая первая задача в этом случае — вовремя сдавать анализы и знать свои аллергены. Тогда легче снизить контакт с ними или вообще от них избавиться. Прежде всего, в доме, где мы проводим много времени. Вот почему нужно дополнительно уделять внимание уборке: не просто пылесосить пол, а чаще чистить мягкую мебель, шторы, ковры и т.д.

Следующая категория — родители маленьких детей. Иммунитет ребенка только формируется, поэтому чистота очень важна. Конечно, речь не идет о стерильных условиях, но минимизировать контакты с пылью и микроорганизмами, живущими в ней, необходимо. К тому же ручные пылесосы очень удобны для быстрой уборки, когда ребенок что-то рассыпал.

И конечно, если у вас есть домашние любимцы — это тоже дополнительная причина купить пылесос с УФ-лампой. Ваша мебель дольше будет оставаться в хорошем состоянии, а шерсть и пыль, которая приносится на ней с улицы, будет легче убрать.

Сравниваем пылесосы с УФ-лампой: Jimmy BD7 Pro и Jimmy BX7 Pro

Почему мы выбрали именно эти модели? Потому что они достаточно компактные и имеют дополнительные функции, которые могут быть полезными для качественной уборки. На момент обзора стоимость Jimmy BD7 Pro составляет 222$, а купить Jimmy BX7 Pro можно за 195$ — это если без скидок. А теперь посмотрим, в чем различия.

Ручной пылесос с УФ-лампой: Jimmy BD7 Pro vs Jimmy BX7 Pro

Дизайн

Форм-фактор

Представьте основную щетку от аккумуляторного пылесоса, только к ней еще и крепятся пылесборник и шнур (или батарея), — вот примерно так и выглядит ручной пылесос с УФ-лампой. У обеих моделей достаточно компактная и легкая конструкция, но есть ключевое отличие:

  • Размеры BD7 PRO — 328 x 230 x 415 мм при весе 2.4 кг. И это аккумуляторный пылесос, который питается от аккумулятора.
  • BX7 Pro — 28 х 38.5 х 21.5 см в стандартной сборке, а вес составляет 2.7 кг. Он питается от сети, поэтому здесь есть шнур длиной 5 м.

Система фильтрации и пластиковый пылесборник в обоих случаях расположены одинаково — между щеткой и ручкой. Кстати, о щетке. У этих моделей они тоже похожи, это ролики с прорезиненными вставками.

Внешний вид

Дорогая модель имеет нейтральную внешность: серебристо-серый с черным корпус, выделяется только розовый пылесборник. А вот более дешевая версия более яркая. Она выполнена в ярко-бирюзовом оттенке с черными и оранжевыми вставками.

Расположение элементов управления

В таких пылесосах все максимально просто: кнопки включения и переключения мощности размещаются на ручке. Для быстрого переключения они находятся прямо под пальцами. Вот и все управление.

Данные об уборке отображаются на экранах: у более дорогой модели это LCD-дисплей, у более дешевой — LED. На практике оба удобны и яркие. Жаль только, что данные о заряде батареи BX7 на экране не отображаются.

Комплектация

В комплект поставки BD7 Pro входит сам пылесос, основная комбинированная щетка, адаптер питания, HEPA-фильтр, щетка для чистки и инструкция по эксплуатации. Jimmy BX7 Pro поставляется с таким же комплектом аксессуаров, только вместо HEPA-фильтра у него микрофильтр.

Мощность, сила всасывания и автономность

Ручной пылесос с УФ-лампой: Jimmy BD7 Pro vs Jimmy BX7 Pro

Это главное и очень важное отличие:

  • У BD сила всасывания составляет 6000 Па. Для беспроводного ручного пылесоса это неплохо. При этом у него батарея емкостью 2000 мАч (6*2.0 AH, 57,6 WH) и он способен работать на одном заряде до 30 минут.
  • BX выдает 16 000 Па, ведь с питанием от сети это значительно легче. При этом он потребляет всего 700 Вт.

Интенсивность всасывания в обоих случаях регулируется, есть турборежим. Поэтому ими можно убирать как очень плотную обивку, так и деликатные льняные или бархатные ткани. Кроме этого, здесь есть система распознавания загрязнений: он показывает на экране, насколько очищена та или иная зона, а вы четко понимаете, где нужно приложить усилия.

Система фильтрации

У наших сегодняшних героев одинаковая система сбора пыли: двойной циклон. Несколько степеней фильтрации всегда эффективнее обычного циклона, ведь не позволяют мельчайшей пыли и микроорганизмам, которые в ней живут, попадать обратно в воздух. Какой бы пылесос вы ни выбирали, ручной или обычный вертикальный, мультициклон — всегда хорошая идея для аллергиков.

Что касается фильтров, то в BD7 реализован HEPA-фильтр, а в BX — обычный микрофильтр. Оба по-своему эффективны, но периодически их надо будет заменять.

Что по функциям?

1. Вакуум

Ручной пылесос с УФ-лампой: Jimmy BD7 Pro vs Jimmy BX7 Pro

Это режим обычного пылесоса, который есть в обоих девайсах. Он предназначен для легкой повседневной уборки мебели, чистки обивки из деликатных тканей, штор и пр. Если к режиму вакуума еще добавить турборежим, то можно собирать рассыпанный мусор.

2. Ультрафиолет

Именно тот режим, который помогает этим пылесосам устранять клещей. Помним, что для эффективного устранения необходимо долго обрабатывать поверхность. Поэтому включая его, не спешим и медленно облучаем каждый участок матраса или обивки дивана.

3. Ультразвук

Ручной пылесос с УФ-лампой: Jimmy BD7 Pro vs Jimmy BX7 Pro

Такая функция тоже есть у обеих моделей. Ультразвуковые волны частотой 20000-50000 Гц влияют на нервную систему пылевых клещей и хорошо помогают их уничтожать. Для человека такая длина волн безопасна и даже не ощущается.

4. Ионизация воздуха

Встроенный ионизатор также реализован в обеих линейках. Отрицательные ионы нейтрализуют действие статического электричества и помогают дополнительно очищать поверхность во время уборки.

5. Вибрация (выбивание)

Ручной пылесос с УФ-лампой: Jimmy BD7 Pro vs Jimmy BX7 Pro

А тут начинаются отличия, ведь эта функция есть только в BD7 Pro. В этом режиме чередуются интенсивное и менее интенсивное всасывание, благодаря чему мелкая пыль всасывается лучше. А ткань матраса или кресла как будто выбивается.

6. Термообработка

Ручной пылесос с УФ-лампой: Jimmy BD7 Pro vs Jimmy BX7 Pro

Нагрев поверхности предусмотрен в BX7 Pro. Он обрабатывает мебель или стены горячим воздухом — хорошее решение, если в вашем доме повышенная влажность. По мебели это сложнее заметить, но если такая проблема проявляется на стенах в виде плесени, вероятно что диваны и кресла также от этого страдают. Ведь влага — комфортная среда для развития пылевых клещей.

Выводы

Если для здоровых людей пылевые клещи и другие микроорганизмы — не проблема, то для аллергиков и астматиков они могут стать причиной ухудшения состояния. Именно для этого случая был разработан ручной пылесос с УФ-лампой. Они существуют в различных версиях и комплектациях, отличаются стоимостью, мощностью и функциями. Сегодня мы сравнили две популярные модели бренда Джими, которые отличаются многофункциональностью и удобством.

Ручной пылесос с УФ-лампой: Jimmy BD7 Pro vs Jimmy BX7 Pro

Jimmy BD7 Pro — беспроводной ручной пылесос с УФ-лампой, но не сверхмощный, его сила всасывания составляет всего лишь 6000 Вт. Зато у него есть режим вибрации, который помогает выбивать мебель. Это хороший выбор, если для вас важна маневренность, а обивка мебели в доме не слишком плотная.

Jimmy BX7 Pro питается от сети и оснащен 5-метровым шнуром, поэтому он не такой маневренный, зато гораздо мощнее: 16 000 Па. Функции вибрации в нем нет, зато есть обработка горячим воздухом. Так что это оптимальный выбор, если у вас дома повышенная влажность или очень плотные обивки диванов, кресел и тому подобное.

Какую бы модель вы ни выбрали, такой девайс сделает уборку качественной, а дом — уютным. А чтобы выбор был приятнее, самое время воспользоваться СКИДКАМИ НА ЧЕРНУЮ ПЯТНИЦУ: они действуют на оба пылесоса.

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Что подарить на День влюбленных? Идеи романтических подарков...

❤️ Хотите порадовать близкого человека на День святого Валентина? Интересная и...

Обзор на вертикальный пылесос Deerma DX888: много функций...

🌀Ищете мощный и недорогой пылесос? Читайте этот обзор на проводной вертикальный...

Что такое робот-пылесос и популярные вопросы о роботах-пылесосах

Современные технологии быстро развиваются. Каждый день на рынке появляется все больше...

Скажите пыли «нет»! Обзор на ручной пылесос Jimmy...

🤧 Страдаете аллергией? Тогда чистота дома особенно важна 🏡 Попробуйте ручной...