Робот-пылесос Dreame L10s Pro: доступный девайс для сухой и влажной уборки

🤖🧹 Робот-пылесос Dreame L10s Pro — умный помощник с функцией мытья пола! Он пылесосит и натирает поверхности, обеспечивая эффективную уборку 🏠✨

Робот-пылесос Dreame L10s Pro — это многофункциональный девайс, который и собирает мусор, и моет пол. Это не самая дорогая модель бренда, а впрочем, выглядит очень практичной, да и отзывы на него хорошие. В отличие от большинства моделей, которые протирают пол салфеткой, здесь реализовано две вращающиеся насадки на нижней стороне, которые действительно натирают поверхность. Поэтому я с удовольствием взяла его себе на неделю. Посмотрим, насколько чисто этот бот убирает и так ли хорошо протирает. И главное, удастся ли тратить меньше времени на уборку.

Содержание

  1. Что входит в комплект?
  2. Дизайн и первое впечатление
  • Внешний вид
  • Элементы управления
  • Контейнеры и крышка
  • Основная щетка и насадки
  1. Технические характеристики
  2. Настройка и использование приложения Dreamehome
  • Установка и построение карты
  • Какие настройки получил робот-пылесос Dreame L10s Pro?
    • Режимы уборки
    • Сохранение маршрутов
    • Зонирование уборки по зонам
  1. Впечатления от навигации
  2. Впечатления от результатов уборки
  • Режим пылесоса
  • Режим мойки
  1. Очистка пылесоса
  2. Коротко об автономности
  3. Выводы

Что входит в комплект?

Кроме самого бота, в удобной коробке находятся:

  • Зарядная станция.
  • Шнур питания.
  • Боковая щетка с тремя пучками щетинок.
  • Две вращающиеся моющие насадки.
  • Щеточка для чистки.
  • Дополнительный бак для влажной уборки.
  • Дополнительный пылесборник для пыли.
  • Инструкция по эксплуатации.

Дизайн и первое впечатление

Выглядит Dreame L10s Pro очень достойно. Вообще-то он ну очень похож на старшего брата — Dreame Bot L10S Ultra, только без системы самоочистки. Вместо нее здесь обычная док-станция, а очищать пылесборник и насадки придется вручную. Ну, зато станция занимает минимум места, а при желании ее вообще можно спрятать за мебелью. Кстати, подробный видеообзор на модель Ultra можно посмотреть здесь.

Внешний вид

У него классическая круглая форма и корпус в черном и сером цветах. Размер тоже довольно стандартный. С диаметром 35 см, высотой 9,7 см и весом 4,2 кг он находится в среднем диапазоне вакуумных роботов. В верхней части робота выделяется датчик LiDAR, который нужен для ориентации днем и ночью с помощью лазерной навигации.

Элементы управления

На корпусе есть три кнопки, которые обеспечивают элементарное управление. С помощью них можно отправить робота на док-станцию, запустить или остановить уборку, а также установить очистку по зонам.

Контейнеры и крышка

Крышка бота снимается для очистки пылесборника и замены воды в резервуаре.  Что интересно, в отличие от большинства конкурентов, ее нельзя открыть с помощью классического откидного клапана. Здесь крышка крепится на магнитах, поэтому ее можно снять полностью. 

Под крышкой расположен контейнер для пыли объемом 450 мл и контейнер для воды, в котором есть место для 190 мл чистой воды. Для робота такого размера это неплохой объем баков.

Кроме того, под капотом спрятан инструмент для чистки, а также QR-код, с помощью которого вы можете интегрировать умного помощника по дому в домашнюю сеть, а также использовать приложение.

Основная щетка и насадки

Для эффективной очистки в нашей модели предусмотрено три типа насадок:

  1. Для сухой уборки — прорезиненная щетка-ролик. Мне очень нравится именно такая щетка, потому что волосы или шерсть наматываются на нее минимально (в отличие от щетинистой). А если уж намотались, то легко снимаются. К тому же ею сводится к минимуму риск захватить мелкие детали.
  2. Для влажной — две вращающиеся моющие насадки из микрофибры, которые напоминают пушистое полотенце. Их основная задача — натирать поверхность под давлением, имитируя ручное мытье.
  3. А для лучшей уборки по углам и вдоль стен предусмотрена боковая тройная щеточка с длинными щетинками.

Технические характеристики

Сила всасывания5 300 Па
Емкость аккумулятора5 200 мАч
Объем резервуара для воды190 мл
Объем пылесборника 450 мл
НавигацияLiDAR-сенсор
3D-камера
Датчик столкновений
Датчик распознавания ковров
Функция протиранияОборотные моющие насадки, которые автоматически поднимаются на 7 мм на коврах
Уровень шума59 дБ

Настройка и использование приложения Dreamehome

Пылесос можно легко запускать, останавливать или отправлять обратно на док-станцию как кнопками, так и через приложение. Но с приложением выставлять настройки значительно удобнее. Сразу плюсую за наличие в интерфейсе украинского языка, а также за возможность работы с голосовыми ассистентами Siri, Amazon Alexa, Google Assistant.

Установка и построение карты

Учитывая Ultra я уже знаю, что в серии L10s много настроек и сделать их достаточно легко. Для этого нужно лишь скачать приложение Dreamehome и зарегистрироваться в нем через Google, Facebook или почту. А потом — подключить бота через Wi-Fi.

У меня приложение сразу распознало девайс. После этого оно само подсказывает, куда кликать, чтобы интегрировать бота в сеть. Все, после этого можно начинать первый маршрут.

Во время первого заезда по квартире Dreame L10s Pro сначала создает план помещения. В приложении сразу отображается карта, и сразу, прямо в процессе можно настраивать уборку.

Какие настройки получил робот-пылесос Dreame L10s Pro? 

Режимы уборки

В этой модели можно выбрать такие опции:

  • 4 режима всасывания.
  • 3 режима мытья.
  • Способ уборки — вы также можете настроить, хотите ли вы только пылесосить, или только мыть пол, или делать одновременно и то, и другое.

Как по мне, это довольно хорошая адаптивность. Это особенно важно, если у вас дома разные полы. У меня, например, линолеум, плитка и небольшой ковер. Я использовала самую низкую силу всасывания и самый низкий уровень подачи воды на линолеумном полу, чтобы не увлажнять его слишком сильно. А на кафельной плитке в кухне и в ванной комнате я уже увеличила мощность до максимума.

Сохранение маршрутов

Также мне нравится, что настройки не нужно устанавливать каждый раз. То есть один раз выставляешь соответствующие параметры для каждой комнаты — и на следующие разы бот уберет их именно так, как вы указали. Он, кстати, запоминает карты для трех этажей. Можно также настроить, чтобы робот-пылесос работал ежедневно в определенное время, чтобы сделать уборку полностью автоматической.

Зонирование уборки

Для ковровых полов вступает в действие функция обнаружения ковра, которая автоматически устанавливает максимальный уровень всасывания. Если вам это не нужно, вы можете отключить функцию в приложении. Я выключила, так как мой ковер будет пушистый с высоким ворсом, логичнее было запретить роботу заезжать на него.

Кстати, о запретных зонах: их легко установить на плане этажа. Пылесос будет обходить их каждый раз. Я, кроме уже упомянутого ковра, запретила боту пылесосить в зоне, где кормлю собаку.

Впечатления от навигации

Это основной момент, от которого зависит качественное построение маршрута. В Dreame L10s Pro для навигации использовали лазерный датчик LiDAR и технологию оптического обнаружения препятствий с 3D-камерой. Они работают днем и ночью, могут сориентироваться даже в абсолютной темноте. На практике бот довольно неплохо объезжает препятствия, не оставляя до них слишком большого расстояния. Конечно, немного неубранной поверхности вокруг предметов остается, но немного. 

Но есть одно «но». Совсем мелкие объекты вроде деталей конструктора иногда остаются без внимания. Здесь я не хочу быть слишком критичной, потому что это вообще-то проблема всех роботов-пылесосов.

Впечатления от результатов уборки

Режим пылесоса

Для робота у этой модели хорошая эффективность всасывания — 5 300 паскалей. На практике он довольно неплохо убрал на линолеуме, оставив немного пыли лишь в уголках. Возможно, здесь стоило бы установить вторую боковую щетку или увеличить размер имеющейся. Но все равно, учитывая, что у меня пушистый пес, это очень неплохой результат.

Режим мытья

Что касается мытья, то я тоже довольна. Вращающиеся моющие насадки нравятся мне гораздо больше, чем одна большая традиционная насадка. Они немного выступают за корпус, когда бот моет пол. И поднимаются на 7 мм, когда бот заезжает на небольшой коврик у входа (напомню, что пушистый ковер я установила как запретную зону). Учитывая, что многие подобные роботы просто избегают ковров во влажном режиме, или даже ездят по коврам с мокрой поверхностью, поднятие насадок — это большое преимущество.

Здесь мне было интересно сравнивать Dreame L10s Pro с Dreame Bot L10S Ultra.  Потому что в более дорогой модели вращающиеся насадки сначала увлажняются в станции, а затем — из встроенного бака на самом роботе.

В модели Pro они получают воду только из встроенного резервуара для воды. Получается, что первые несколько минут, пока насадка еще недостаточно увлажнена, результаты вытирания такие себе. Но как только они набирают достаточно жидкости, начинается нормальное мытье. Особенно хорошо виден результат на кафельном полу.

Но я нашла решение, как сразу начать качественное мытье. Я просто заранее смочила обе насадки под краном. После этого эффективность уборки была очень хорошей от начала до конца. 

Ну и еще один важный момент: после изнашивания можно просто купить новые насадки для мытья пола.

Очистка пылесоса

Здесь все стандартно: снимаем крышку, достаем пылесборник и вытряхиваем его. При необходимости можно воспользоваться щеточкой для очистки, которая находится здесь же, под крышкой. Также внутри есть HEPA-фильтр, который улавливает мелкий мусор. Периодически его надо заменять.

Коротко об автономности

У нашего устройства довольно большой аккумулятор емкостью 5 200 мАч. То есть такой же, как у L10s Ultra, но модель Pro все равно убирает большую площадь за то же время. По крайней мере, мою квартиру площадью 54 квадратных метра он убрал без дозарядки.

Выводы

Честно говоря, у меня остались положительные впечатления от Dreame L10s Pro. У него приятный дизайн, достойное качество сборки, высокая сила всасывания и простые настройки через приложение. Но больше всего мне понравились вращающиеся насадки – они действительно хорошо натирают пол.

Да, есть нюансы: неидеальная уборка по углам и игнорирование очень мелких предметов. Но будем откровенны, это тема всех роботов, даже очень крутых. В целом лазерная навигация и 3D-камера прекрасно справляются со своей задачей.

Робот-пылесос Dreame L10s Pro стоит около 690$ на момент обзора, а со скидкой на WO.UA его можно приобрести за 415$. По моему мнению, это одна из самых адекватных моделей на рынке по соотношению цены и качества.

И главное: мне было важно, буду ли я тратить меньше времени на уборку с таким роботом. Ответ — да. Конечно, он не вычистит все идеально по углам, как маневренный аккумуляторный пылесос. Но поддерживать чистоту ему под силу. Так что если у вас есть домашние животные или вы тоже хотите меньше убирать, это отличное решение.

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Что подарить на День влюбленных? Идеи романтических подарков...

❤️ Хотите порадовать близкого человека на День святого Валентина? Интересная и...

Обзор на вертикальный пылесос Deerma DX888: много функций...

🌀Ищете мощный и недорогой пылесос? Читайте этот обзор на проводной вертикальный...

Что такое робот-пылесос и популярные вопросы о роботах-пылесосах

Современные технологии быстро развиваются. Каждый день на рынке появляется все больше...

Скажите пыли «нет»! Обзор на ручной пылесос Jimmy...

🤧 Страдаете аллергией? Тогда чистота дома особенно важна 🏡 Попробуйте ручной...