back to top

Робот-пылесос Dreame F9. Обзор на самый дешевый робот-пылесос бренда 

🤖 Недорогой пылесос с впечатляющей эффективностью! Робот-пылесос Dreame F9 качественно убирает пыль и моет пол. Читайте обзор и узнайте о преимуществах и особенностях популярной модели 🧹🏠

Сегодняшний обзор посвящен одному из самых популярных пылесосов прошлого года. Робот-пылесос Dreame F9 — самый дешевый робот-пылесос этого бренда: он стоит 262$, а со скидкой от WO.UA цена еще ниже — 222$. При этом он может и собирать мусор, и мыть пол. Посмотрим, насколько он удобен в использовании и кому подойдет.

Содержание

  1. Распаковка и комплектация
  2. Робот-пылесос Dreame F9: дизайн
  • Внешний вид
  • Основные элементы робота
  • Расположение датчиков и навигация
  1. Приложение Dreame Home и настройки 
  2. Впечатления от использования 
  • Сухая уборка
  • Как робот-пылесос Dreame F9 моет пол?
  1. Кому подойдет робот-пылесос Dreame F9?

Распаковка и комплектация

Робот-пилосос Dreame F9. Огляд

Робот-пылесос Dreame F9 поставляется в очень сдержанной упаковке. На задней части коробки видим технические характеристики: основное внимание здесь уделяется картографической системе и мобильному приложению.

Внутри все без особого сюрприза — обычный для такого девайса комплект:

  • Робот-пылесос.
  • Зарядная станция с электрическим шнуром.
  • Бак для воды.
  • Щетка для чистки.
  • Инструкция по эксплуатации.

Робот-пылесос Dreame F9: дизайн

Робот-пилосос Dreame F9. Огляд

Внешний вид

Вид у девайса очень классический: два больших колеса по бокам, небольшое поворотное колесо спереди, центральная вращающаяся щетка, боковая щеточка с тремя пучками щетинок и два разъема для подзарядки. Корпус выполнен из белого пластика, а его диаметр 35 см.

Основные элементы робота

В верхней части девайса под крышкой расположен контейнер для пыли на 600 мл. Крышка легко поднимается, чтобы обеспечить доступ к нему. В отсеке также находится небольшая щеточка, которую удобно использовать для чистки щеток и пылесоса в целом.

Dreame F9 также получил резервуар для воды и насадку для мытья пола. Этот резервуар легко вставляется в заднюю часть робота. Интенсивность подачи воду здесь можно регулировать через приложение.

Следующее преимущество — комбинированная центральная щетка. Она щетинисто-лепестковая, а это очень удобно и для уборки, и для чистки. Дело в том, что щетинки хорошо подхватывают мусор, а мягкие пластиковые вставки не позволяют шерсти или волосам сильно запутываться. К тому же щетка легко снимается для чистки.

Расположение датчиков и навигация

Робот-пилосос Dreame F9. Огляд

Сразу видим, у Dreame F9 нет LDS, то есть лазерного датчика расстояния. Это позволило сделать максимально плоский корпус без привычной для ботов башенки. Его высота — всего 8 см. Первый большой плюс, ведь благодаря этому он может проходить под гораздо большим количеством мебели, чем модели с LDS, которые обычно имеют высоту около 10 см.

Правда это одновременно и недостаток, потому что все-таки лазерная пространственная навигация намного точнее, чем другие методы. Но не все так критично: разработчики Dreame подумали об этом.

Бот ориентируется благодаря двойному оптическому датчику с TOF-сенсором (маленькая черная линза сверху корпуса). Этот датчик обнаруживает двери и проходы с помощью света, а точнее измеряет скорость, за которую свет проходит определенное расстояние.

Для дополнительной навигации у устройства есть:

  • Гироскопические датчики. Они измеряют вращательные движения робота от зарядной станции и таким образом определяют его положение. В конце концов, это приводит к сканированию 30 000 точек в секунду.
  • Датчики от столкновений.
  • От падений.
  • Определения типа поверхности.

Но дело не только в датчиках. Благодаря внедренному алгоритму SLAM (одновременная локализация и картографирование), этот робот-пылесос без LDS может создавать визуальные карты и отображать их в приложении. Он также может автоматически распознавать детали и наносить их на карту. Неплохо для девайса за такую цену.

Приложение Dreame Home и настройки

Робот-пилосос Dreame F9. Огляд

Робот-пылесос Dreame F9 можно настроить с помощью приложения Xiaomi Mi Home, доступного как на Android, так и на iOS. После установки на смартфон приложение автоматически обнаруживает пылесос. Затем мы вводим код Wi-Fi, а дальше приложение опять-таки автоматически настроит робота на подключение к сети. Остается построить карты и выставить настройки. 

В приложении очень просто и понятно объясняется, как оптимизировать использование робота:

  1. Размещение зарядной станции.
  2. Освещение — он не сможет работать в полной темноте.
  3. Хранение — избегайте обуви, электрических розеток и валяющихся вокруг игрушек, чтобы облегчить устройству уборку.

Карта на экране управления роботом изначально пустая. Когда запускаешь робота впервые, она заполняться по мере того, как он маневрирует по комнатам. Полностью она заполняется после двух проездов.

Приложение позволяет установить несколько интересных настроек:

  • Активировать оповещения, чтобы знать о любых проблемах с роботом или как идет уборка.
  • Автоматически возобновить уборку после возвращения на базу для подзарядки (если устройству не хватило заряда аккумулятора для завершения работы).
  • Приостановить его работу на определенное время. Например, ночью, чтобы не просыпаться от лишних звуков.
  • Регулировать выбор голосовых сообщений и их громкость. Таким образом, робот будет информировать, что происходит.
  • Запрограммировать на автоматический запуск в установленное время и мониторинг состояния аксессуаров — щеток и фильтров, которые нужно чистить и периодически заменять.
  • Нарисовать виртуальные стены в приложении и таким образом исключить определенные зоны или комнаты из карты.
  • И наоборот, можно нанести на карту зону, в которой робот должен будет проходить (например, убрать только вокруг обеденного стола).
  • Регулировать мощность всасывания — 4 разных режима, до 2500 Па.
  • Настроить количество воды, рассеиваемой при использовании моющей насадки.

Впечатления от использования 

Пользоваться Дрими Ф9 очень просто. Включаем его, просто нажав на кнопку включения на корпусе. Через мобильное приложение тоже можно. А если вы заранее его запрограммировали, он вообще включается автоматически.

Дальше удобнее через приложение. Dream F9 может автоматически распознавать различные части квартиры или дома и отображать их на карте. То есть отдельные комнаты можно убирать в заранее определенном порядке. Прикольно, что на карте комнаты не только выделены разными цветами: у них есть собственные пиктограммы. Например, спальня обозначена символом кровати, ванная комната — символом санузла и т.д.

Сухая уборка

Робот-пилосос Dreame F9. Огляд

Когда этот пылесос убирает, он ездит зигзагами: если он наталкивается на препятствие перед собой, он разворачивается и продолжает свой путь по прямой линии. И впечатления от этого вполне положительные, потому что он реально охватил все зоны и ничего не пропустил.

Ковровое покрытие робот преодолевает нормально. Правда, только невысокое, до 2 см. Если ковер пушистый, он будет его избегать.

Заявленное производителем рабочее время — до 150 минут, это примерно до 250 квадратных метров площади. И он действительно выдерживает это время. Все-таки батарея на 5200 мАч — это замечательно. К тому же здесь большой пылесборник, 600 мл, поэтому на одну уборку хватает. А если квартира небольшая, то и на несколько.

Как робот-пылесос Dreame F9 моет пол?

У этой модели бак для воды объемом 0,2 л. Моющая насадка — обычная полукруглая микрофибровая салфетка, которую без проблем можно докупить.

Когда устанавливаешь насадку и наливаешь воду, умный робот распознает это автоматически. Остается только настроить интенсивность подачи воды — низкую, среднюю или высокую. Я тестировала его в офисе, где на полу паркет, поэтому выбрала самую низкую интенсивность: натуральное дерево не любит лишней влаги. 

Кстати, о лишней влаге: вода здесь подается на тряпку, а не разбрызгивается на пол. Поэтому риска что-то слишком сильно намочить нет, еще один плюс.

Конечно, во влажном режиме, робот работает уже не так долго. Его хватает где-то на 90 минут, а потом он возвращается на зарядную станцию подпитаться.

А теперь о результате мытья. Не стоит ждать чуда, ведь Dreame F9 просто слегка протирает пол. Здесь нет вибробака для воды и вращающихся насадок, поэтому он не натирает ее как, например, Dreame Bot L10 ULTRA, у которого две насадки вращаются, еще и под давлением.

То есть полноценное мытье пола этот робот не сделает. Стойкие пятна тоже не удалит. А вот поддержать чистоту между двумя настоящими мытьем он вполне может. По крайней мере, разводов или луж воды он после себя не оставил.

Кому подойдет робот-пылесос Dreame F9?

Робот-пилосос Dreame F9. Огляд

Как по мне, этот недорогой робот-пылесос понравится тем, у кого уже есть основной помощник — аккумуляторный или проводной. Сценарий примерно такой: раз в неделю-полторы убирать тщательно, а посреди недели несколько раз запускать Dreame F9. Именно для такого использования он будет оптимальным. Если хочется от робота большего, — чтобы пол натирал, мусор выгружал и насадки мыл — тогда надо быть готовыми и к большей стоимости.

Кроме доступной цены, из преимуществ этой модели выделю следующие:

  • Компактный размер — благодаря отсутствию LiDAR, высота бота всего 8 см, поэтому он прекрасно заезжает даже под низкую мебель.
  • Хороший объем пылесборника — 600 мл, поэтому не надо постоянно бегать и вытряхивать его.
  • Достойная автономность как в сухом, так и во влажном режиме.
  • Удобное и понятное приложение — выставить настройки здесь очень просто, все интуитивно.
  • Голосовые подсказки, которые можно настроить под себя.
  • Точная навигация — несмотря на отсутствие LiDAR мне понравилось, как девайс строит карты и избегает препятствий.

И еще одна приятность: на WO.UA на эту модель можно оформить услугу «тест-драйв». Что это значит? Вы можете взять девайс в аренду, и попользоваться им прямо у себя дома, прежде чем купить пылесос. А если поймете, что нужна другая модель, — вернуть и продолжить поиски. Узнавайте об условиях сервиса «тест-драйв» и делайте осознанный выбор!

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Новые насадки для электрощетки Oclean: подробный обзор и...

😃🪥 Тщательное очищение и бережный уход за зубами — все это...

Пылесос с УФ-лампой. Обзор-сравнение JIMMY WB55 и JIMMY...

🌟 Позаботьтесь о мебели и избавьтесь от пылевых клещей одновременно! 👍...

Как узнать какая видеокарта

Многие не догадываются, насколько важно знать, какая видеокарта установлена в устройстве....

Сколько времени можно пользоваться электрощеткой? Как часто менять...

🕒 Чтобы улыбка оставалась здоровой, важно ухаживать за щеткой 😁 Сколько...

Чому варто купити техніку саме на WO.UA?

WO.UA — єдиний офіційний представник брендів Yunmai, Oclean, Dreame, Deerma, Jimmy та Cecotec в Україні. Купуючи техніку в офіційного продавця, ви можете бути впевненими, що вона пройшла процедуру розмитнення відповідно до законів України, зі сплатою всіх податків і зборів. Разом із технікою ви отримуєте якісне сервісне обслуговування та додаткові переваги. Як офіційний представник виробників ми гарантуємо прозору та зрозумілу процедуру обміну та повернення девайсів. Для окремих брендів на WO.UA діють спеціальні умови покупки — великі знижки, подовжена гарантія, подовжений строк повернення та безкоштовна доставка.