back to top

Обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus: чистота по доступной цене

🤖🧹   Нужна качественная уборка без больших затрат? Найдите умного помощника для своего дома! Читайте обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus и узнайте о его особенностях 🏡✨

Рынок роботов-пылесосов с функцией автоматической самоочистки продолжает стремительно расти. Сегодня даже недорогие пылесосы демонстрируют высокую мощность, длительное время уборки и точную навигацию. И Dreame Bot D9 Plus — один из актуальных лидеров в этом сегменте. Сегодняшний обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus расскажет вам об особенностях этой модели и о том, почему она пользуется спросом среди пользователей.

Это устройство стоит $452, а с новогодней скидкой от WO.UA его можно купить еще выгоднее: за $346. Давайте разберемся, что входит в эту цену.

Содержание

  1. Что входит в комплект Dreame D9 Plus?
  2. Дизайн и качество сборки
  • Внешний вид
  • Расположение элементов Dreame D9 Plus
  • Зарядно-очистительная станция
  1. Технические характеристики
  2. Впечатления от работы Dreame D9 Plus
  • Приложение
  • Управление на корпусе
  • Навигация
  • Впечатления от уборки
    • Эффективность на твердых полах
    • Эффективность на коврах
    • Эффективность влажной уборки
  • Автономность
  • Уровень шума
  • Очистка и обслуживание
  1. Выводы

Что входит в комплект Dreame D9 Plus?

Обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus

В коробке находим тщательно запакованными следующие части:

  • Сам робот-пылесос с основной роликовой щеткой.
  • Моющая насадка для мытья.
  • Боковая щетка боковая щетка.
  • Резервуар для воды.
  • Зарядно-очистительная станция.
  • Мешок для сбора пыли.
  • Кабель питания.
  • Инструкция по эксплуатации.

Дизайн и качество сборки

Обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus

Внешний вид

Dreame D9 Plus выпускается в двух версиях корпуса: белой и черной. Ко мне на обзор попала белая версия. Сразу отмечу, что пластик здесь глянцевый, а не матовый. Для меня это плюс: на таком сразу видно, если корпус надо протереть.

Формфактор девайса достаточно стандартный: круглая форма и низкий профиль, как и у большинства ботов. Диаметр корпуса составляет 35 см, высота — 9.7 см. Это позволяет устройству легко передвигаться по комнате и тщательно убирать ее. В целом визуально он очень похож на Dreame Bot F9 Pro: бюджетный робот-пылесос без функции самообслуживания.

Расположение элементов Dreame D9 Plus

Обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus

Производитель решил разместить башню датчика LiDAR не по центру, а немного сместил его вперед. Рядом с ним есть три кнопки, которые подсвечиваются светодиодами:

  1. Левая кнопка запускает режим точечной уборки — робот-пылесос будет двигаться только вокруг заданного участка.
  2. Центральная может использоваться либо для включения устройства либо для запуска процесса уборки. 
  3. Правая кнопка возвращает пылесос на док-станцию.

У робота достаточно большая крышка. Под ней находится пылесборник на 400 мл, резервуар для воды на 140 мл, утопленная кнопка Reset и светодиод Wi-Fi. Сбоку пылесборника разместился длинный и узкий HEPA-фильтр, который можно легко заменить. 

Переворачиваем бота и видим в нижней части основную роликовую щетку, моющую насадку и боковую щеточку:

  • Ролик центральной щетки комбинированный. Лепестки из мягкого пластика сочетаются с традиционными W-образными щетинками. Я все чаще вижу, как производители ботов устанавливают именно такие насадки, ведь они эффективнее собирают мусор, чем традиционные щетинистые щетки.
  • Моющая насадка здесь обычная, не вращающаяся: это салфетка полукруглой формы, выполненная из мягкой микрофибры. В отличие от вращающихся насадок, она не натирает, а просто протирает пол. Зато ее легко стирать, можно даже просто закинуть в стиралку.
  • Боковая щетка тоже универсальная, с тремя пучками щетинок для захвата мусора по углам и вдоль стен.

Зарядно-очистительная станция

Она здесь достаточно большая, ведь D9 Plus автоматически выгружает сухой мусор из пылесборника в мешок для пыли. Как он это делает? Благодаря мощному насосу, который всасывает пыль, шерсть и другие частицы в мешок объемом 2500 мл. При этом станция не настолько габаритная, как у роботов с полным самообслуживанием. Да и в целом станция выглядит в интерьере очень аккуратно и не привлекает лишнего внимания.

Технические характеристики

Обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus
Тип уборкиСухая
Влажная
НавигацияLiDAR
Инфракрасный датчик
Датчик избегания мелких объектов
База автовыгрузки мусораДа
Объем пылесборника400 мл
Объем  мешка на базе2500 мл
Объем резервуара для воды140 мл
Сила всасывания2500 Па
Автоувеличение мощности на коврахДа
Избегание ковров при влажной уборкеДа
Типы насадокОсновная щетинисто-лепестковая щетка
Моющая насадка из микорофибры
Боковая щетка
УправлениеКнопки на корпусе
Голосовое
Удаленное через смартфон
Емкость аккумулятора3200 мАч
Площадь уборкиДо 200 кв.м.
Размеры352 x 350 x 97.2 мм
Вес3.7 кг

Впечатления от работы Dreame D9 Plus

Приложение

Обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus

Его очень легко установить и запустить, ведь здесь полно подсказок. Приятно, что в приложении предусмотрена настройка украинского языка. Когда девайс ждет соединения с приложением, мигает светодиод Wi-Fi, а после соединения можно начинать первую уборку, во время которой бот строит карты помещений.

Процесс уборки можно приостановить, а затем D9 Plus продолжает его с того места, на котором остановился. Он прямо запоминает позицию, на которой остановился, если батарея разряжается, а затем возвращается и продолжает процесс уборки.

Что мне не понравилось, так это заметная задержка между приложением и действиями пылесоса примерно в 4-5 секунд. Для большинства людей это не проблема, но если вы хотите видеть, где находится устройство в реальном времени, к этому надо быть готовыми. Еще одна небольшая неприятность заключалась в том, что приложение не могло точно разделить комнаты, поэтому мне пришлось делать это вручную в приложении.

Управление на корпусе

Здесь все достаточно просто и удобно. Для того чтобы включить устройство, надо просто щелкнуть кнопкой, а для начала очистки — нажать и удерживать ее в течение 3 секунд. Если светодиод начнет мигать оранжевым цветом, это означает, что D9 Plus столкнулся с ошибкой. Для зонированной уборки нужно нажать левую кнопку, а для возврата на станцию — правую.

Навигация

Обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus

Что меня порадовало, так это то, что у Dreame D9 Plus не возникло проблем с препятствиями. Он использует LiDAR и инфракрасный датчик для построения маршрута и делает это достаточно хорошо (кроме уже упомянутой проблемы с разделением комнат в приложении).

Он беззаботно скользит по объектам высотой где-то до 2.5 см. А вот если высота больше этого значения, срабатывают датчики обрыва. По крайней мере, на порожек, который недавно появился у меня между кухней и гостиной, он не заехал: воспринял его, как ступеньку.

Мне также показалось, что эта модель немного «боится краев» и отступает, если не хватает ширины. В то же время кабелей он не боится вообще. Поэтому перед уборкой их лучше спрятать, чтобы они не тянулись за пылесосом по всей квартире.

Впечатления от уборки

Эффективность Dreame D9 Plus на твердых полах

Обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus

Этот пылесос смог собрать с моих линолеума и плитки как пыль, так и крошки, и шерсть тоже. Должен отметить, что сначала, когда он пытается повторить форму комнаты, то немного разбрасывает крупные частицы (в частности шерстинки). Но потом он начинает формировать диагональный узор, и в пылесборник попадает уже больше мусора.  Поэтому в целом алгоритм довольно хороший, более 90% так точно.

Комбинация между основной щеткой с силиконовыми насадками и густой щетиной и боковой щеткой тоже работает. Причем основная щетка легко захватывает мелкие предметы.

Эффективность на коврах

Dreame D9 Plus может увеличивать мощность всасывания, когда он движется по коврам. У меня всего пара небольших ковров, поэтому эта функция зарекомендовала себя довольно хорошо. Если у вас дома больше ковров или ими застелен весь дом, лучше всего использовать либо турборежим, либо автоувеличение мощности на коврах.

Эффективность влажной уборки

Огляд на робот-пилосос Dreame D9 Plus

Некоторые роботы-пылесосы позволяют постоянно держать насадку для швабры, но не начинать уборку, пока не будет получена соответствующая команда.

Но с D9 Plus это не так: он автоматически переходит в режим уборки, как только присоединяешь насадку. Причем сначала я увидела минимальные водяные следы на кафеле, как будто воды недостаточно. Похоже, что насадка не сразу смочилась. Но из этой ситуации легко выйти: надо выставить в настройках режим сильной подачи воды. После такой настройки робот значительно лучше справился с пятнами.

Еще раз отмечу, что насадка здесь не вращающаяся. Поэтому не ожидайте, что он сможет удалить какие-то старые, стойкие пятна грязи. А вот с обычной легкой уборкой он справился прекрасно.

Автономность Dreame D9 Plus

Обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus

У этой модели довольно неплохой, хоть и не самый мощный, аккумуляторный блок: 3200 мАч. Он обеспечивает до 150 минут работы на одном заряде. А если заряд закончился, девайс приостанавливает сеанс уборки или мытья и пытается вернуться на базовую станцию до того, как заряд аккумулятора упадет до нуля процентов. Мою квартиру площадью 54 кв.м он спокойно убрал за один раз без дозарядки.

Интересно, что после того, как робот составил карту квартиры, он без проблем вернулся к док-станции. Но при этом он немного «потанцевал» вокруг нее, пока не занял правильную позицию для заезда. А так никаких проблем с подключением к док-станции у меня не возникло — все происходило автоматически.

Уровень шума

Этот робот-пылесос позиционируется как очень тихий по сравнению с аккумуляторными пылесосами. И во время уборки я заметила, что это действительно так. Производитель заявляет о максимум 68 дБ, но мне показалось, что он даже тише. Заинтересовавшись, я даже установила приложение для измерения шума на смартфоне. Так вот на минимальном режиме всасывания он показал 48 дБ: и это когда стоишь рядом где-то на расстоянии 1.5 м.

В режиме Standard, который я использовала чаще всего, он чуть громче — примерно 52 дБ. Ну а на турборежиме у меня получилось 59 дБ. Действительно, даже в самом громком режиме он намного тише, чем обычный пылесос.

После возвращения на базу, когда запускается автовыгрузка мусора, шум примерно такой же, как и на турборежиме.

Очистка и обслуживание

Обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus

На этом этапе я таки поняла, почему датчик LiDAR расположен не по центру, а смещен вперед: это позволило оставить место для открывания большой крышки. Но тут меня поджидал нюанс: крышку надо открывать очень аккуратно. Дело в том, что она крепится на двух пластиковых петлях. А вот пылесборник и HEPA-фильтр извлекаются легко. Я без проблем почистила контейнер щеточкой из комплекта.

Приятность заключается в том, что чистить тот пылесборник надо не так уж и часто. Благодаря мешку на 2.5 л это можно делать раз в 45 дней. Как по мне, это крутое решение для экономии времени, а для аллергиков — особенно полезно. Конечно, придется доливать воду и чистить щетки, но все равно контакт с пылью значительно уменьшается.

Выводы

Обзор на робот-пылесос Dreame D9 Plus

По моему мнению, Dreame D9 Plus — это удачное сочетание цены и качества, ведь устройство за 452$ выполняет много работы:

  • Не только делает сухую и влажную уборку, но и автоматически выгружает мусор
  • Он использует технологию LiDAR для составления карты дома
  • У него очень хорошая мощность всасывания, чтобы хорошо убирать ковры — 3000 Па
  • Практичная моечная насадка
  • А также точная навигация
  • Кроме того, у него довольно удобное приложение, которое синхронизируется с Siri, Amazon Alexa, Google Assistant и позволяет установить запретные зоны, многоэтажное картирование и т.д.

Покупая технику, я всегда думаю наперед, насколько удобно будет ее обслуживать. И в этом случае для меня большим преимуществом является еще и возможность без проблем купить аксессуары, которые периодически надо заменять: мешок для станции автовыгрузки мусора, микрофибровую насадку, боковую щетку и тому подобное.

Учитывая все это, я могу рекомендовать этот бот для поддержания чистоты в доме, где есть домашние любимцы, ведь он хорошо справляется с основными задачами. Если у вас уже есть аккумуляторный пылесос, Dreame D9 Plus сможет полностью закрыть потребности в уборке дома.

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Новые насадки для электрощетки Oclean: подробный обзор и...

😃🪥 Тщательное очищение и бережный уход за зубами — все это...

Пылесос с УФ-лампой. Обзор-сравнение JIMMY WB55 и JIMMY...

🌟 Позаботьтесь о мебели и избавьтесь от пылевых клещей одновременно! 👍...

Как узнать какая видеокарта

Многие не догадываются, насколько важно знать, какая видеокарта установлена в устройстве....

Сколько времени можно пользоваться электрощеткой? Как часто менять...

🕒 Чтобы улыбка оставалась здоровой, важно ухаживать за щеткой 😁 Сколько...

Чому варто купити техніку саме на WO.UA?

WO.UA — єдиний офіційний представник брендів Yunmai, Oclean, Dreame, Deerma, Jimmy та Cecotec в Україні. Купуючи техніку в офіційного продавця, ви можете бути впевненими, що вона пройшла процедуру розмитнення відповідно до законів України, зі сплатою всіх податків і зборів. Разом із технікою ви отримуєте якісне сервісне обслуговування та додаткові переваги. Як офіційний представник виробників ми гарантуємо прозору та зрозумілу процедуру обміну та повернення девайсів. Для окремих брендів на WO.UA діють спеціальні умови покупки — великі знижки, подовжена гарантія, подовжений строк повернення та безкоштовна доставка.