back to top

Обзор Dreame Bot F9 PRO: эффективная уборка с помощью робота-пылесоса

🤖 Робот-пылесос Dreame Bot F9 PRO — идеальный помощник в уборке! Простой в обслуживании, компактный и доступный, он сделает ваш дом чистым и сэкономит время 🧹 

Мы продолжаем нашу серию обзоров умных девайсов для уборки дома. Сегодня вашему вниманию робот-пылесос Dreame Bot F9 PRO для влажной и сухой уборки. Эта модель обычно стоит 356$, а со скидкой от WO.UA — 246$. Разбираемся, какие возможности открывает девайс за такую стоимость, каковы его технические особенности, дизайн, плюсы и минусы, удобство использования и другие нюансы. 

Содержание

  1. Что в коробке?
  2. Дизайн
  3. Технические характеристики
  4. Удобство использования и настройки
  • Приложение Dreame Home
  • Навигация
  • Впечатления от уборки
    • Сухая уборка
    • Влажная уборка
  • Автономность
  1. Обслуживание
  2. Выводы

Что в коробке?

Робот поставляется в стандартной картонной упаковке. В комплект поставки входят:

  • Робот-пылесос.
  • Кабель питания.
  • Резервуар для воды.
  • Моющая насадка для мытья.
  • Боковая вращающаяся щетка.
  • Руководство пользователя.

Дизайн

У этой модели традиционный, но упрощенный дизайн. Корпус представлен в белом и черном цветах. К нам на обзор попала белая версия. 

Из-за датчика LiDAR в верхней части корпуса, робот достаточно высокий: 9.7 см. Несмотря на это он может легко убирать под большинством мебели. Да и вообще девайс достаточно компактный: диаметр всего лишь 35 см.

На верхней части пылесоса есть две кнопки: одна для запуска и приостановки процесса уборки, а другая — для возвращения робота на базу.

Открываем крышку. Здесь расположены контейнер для пыли и удобная щетка для очистки бота. А когда перевернуть робота вверх дном, то сразу видишь всю начинку: боковая щетка с тремя пучками щетинок, основная щетка, резервуар для воды, моечная насадка, переднее поворотное колесо, а также датчики защиты от падений.

При этом все весит всего 3.1 кг, поэтому девайс легко маневрирует по комнате, перенести его на другой этаж тоже несложно. В целом, дизайн сочетает в себе функциональность и удобство.

Технические характеристики

Типы уборкиВлажная и сухая
Сила всасывания2500 Па
Авто увеличение мощности на коврахДа
Тип основной щеткиW-подобная
Избегание ковров при влажной уборкеДа
Подъем моющей насадки на коврахНет
Объем контейнера для пыли570 мл
Объем резервуара для воды237 мл
УправлениеКнопки на корпусе
Удаленное через смартфон
Голосовое
Совместимость с голосовыми ассистентамиAmazon Alexa, Google Assistant, Siri
Емкость аккумулятора3200 мАч
Время уборки на одном зарядеДо 150 минут
Уровень шума65 дБ
Размер350 x 350 x 97 мм
Вес3.1 кг

Удобство использования и настройки

Приложение Dreame Home

Обзор Dreame Bot F9 PRO

Конечно, можно пользоваться ботом и без приложения, ведь для базовых настроек есть кнопки на корпусе. Но с приложением возможностей значительно больше, к тому же удобно управлять удаленно: например, запустить уборку, сидя на работе. Здесь можно установить графики уборки, управлять картами, регулировать интенсивность всасывания, а также следить за уровнем заряда аккумулятора или количеством воды для мытья. И все это — в режиме реального времени.

Я уже сталкивалась с Dreame Home для робота пылесоса и мне очень нравится, как они разработали интерфейс. В нем все очень просто и интуитивно понятно: и когда впервые запускаешь девайс, и когда выставляешь настройки. Приятно, что можно воспользоваться как на английском, так и на украинском языках. Здесь можно играть с такими настройками:

  • Выбор конкретных комнат для уборки.
  • Установка виртуальных стен или барьеров для обозначения запретных зон, которые не подлежат очистке.
  • Уборка выбранных зон.
  • Уборка нескольких комнат.
  • Регулировка мощности и уровня подачи воды на салфетку.
  • Блокировка от детей.

Навигация

Обзор Dreame Bot F9 PRO

Основная фишка этого робота — навигация с технологией LiDAR D-ToF. Датчик LiDAR расположен на верхней панели, его легко узнать по башенке, поднятой над корпусом. LiDAR излучает световой луч, который попадает на предмет, а затем отражается обратно к датчику вблизи источника света. Это помогает боту хорошо обнаруживать большие препятствия и избегать их, а также строить точную карту нескольких помещений.

А вот модуль D-ToF расположен ниже, на бампере. Он работает уже на выявление мелких предметов: шнуров, зарядок, игрушек и тому подобное. Также здесь есть дополнительная навигация — датчики определения мелких объектов, типа поверхности, датчики от падений и от столкновений. Благодаря этому Dreame Bot F9 PRO строит точные карты и избегает не только углов или мебели, но и небольших предметов.

Впечатления от уборки

Обзор Dreame Bot F9 PRO

Этот бот делает сухую и влажную уборку на различных поверхностях: гладких и длинноворсовых коврах, паркете, ламинате, плитке. У меня была возможность затестить его на паркетном полу и ковре в офисе. После рабочего дня там всегда есть что убирать, поэтому перед ним стояла достаточно сложная задача.

Но перед собственно уборкой надо запустить робота в специальном режиме: он быстро объезжает помещение, сканирует предметы и строит карту. Это очень удобно и значительно быстрее, чем когда девайс строит карту и убирает одновременно. После этого в приложении появляется карта и можно выставлять настройки под себя — запретные зоны, виртуальные стены и тому подобное.

Нашей задачей было пропылесосить и помыть пол в двух офисных комнатах. Чтобы посмотреть на автономность, я решила отдельно затестить его в сухом режиме, и отдельно — во влажном.

Сухая уборка

Обзор Dreame Bot F9 PRO

В этом режиме бот ездит зигзагами, всасывая пыль и прочий мусор на своем пути. Хотя сила всасывания у него довольно стандартная — 2500 Па — он достаточно хорошо справился с паркетом. Разве что небольшие зоны по углам остались неубранными, но это проблема всех роботов.

Что касается ковров, у нашего девайса есть функция авто увеличения мощности, так что с этой настройкой можно не заморачиваться — он все сделает самостоятельно. Правда, не всегда идеально — иногда он увеличивал мощность и без ковра. А вот к уровню шума нет никаких претензий: хоть это и не самый тихий робот на рынке, его плавный гул не раздражает и не мешает разговаривать.

Влажная уборка

Обзор Dreame Bot F9 PRO

Здесь надо учитывать такой момент: наш герой не поднимает моющую насадку, заезжая на ковер, он просто автоматически его избегает. Насадка, кстати, обычная: полукруглая салфетка из микрофибры. И она не вращается, то есть не натирает пол, а просто протирает. Поэтому не стоит ждать от этой модели удаления сложных застарелых пятен. 

А вот с обычной легкой уборкой девайс справился отлично. По крайней мере, никаких разводов на паркете не осталось, и это несмотря на снег на улице и влагу, которая заносится в помещение на обуви. Правда, воду пришлось доливать, потому что я включала самый интенсивный режим увлажнения.

Автономность

Обзор Dreame Bot F9 PRO

Пылесос питается от мощного литий-ионного аккумулятора на 3200 мАч, что обеспечивает длительное время работы — 150 минут на одном заряде. Это позволяет сделать тщательную уборку даже в больших квартирах. Мне хватило 45 минут, чтобы пропылесосить два помещения среднего размера, и еще 40 минут — чтобы помыть. 

Кроме того, пылесос имеет функцию автоматической зарядки. Когда аккумулятор разряжается, он автоматически возвращается к базовой станции для подзарядки. После полной зарядки батареи он может возобновить уборку при необходимости, хотя в моем тесте обошлось без этого.

Обслуживание Dreame Bot F9 PRO Dreame Bot F9 PRO

Обзор Dreame Bot F9 PRO

Для обслуживания пылесоса необходимо выполнить несколько ключевых шагов:

  • Очистка пылесборника. Важно регулярно вытряхивать этот контейнер после каждого использования.
  • Очистка фильтра. Его тоже необходимо чистить после каждой уборки — вручную, либо щеточкой.
  • Добавление воды в резервуар.
  • Стирка и сушка моющей насадки. Здесь нет системы самоочистки, поэтому необходимо стирать салфетку после каждого мытья. Важно давать ей полностью высохнуть, чтобы на ней не образовывалась плесень. К тому же с идеально чистой насадкой на полу не будут образовываться разводы.
  • Очистка основной щетки. Если на щетке что-то застряло, то под крышкой робота находится специальный нож для очистки, который помогает все удалить.
  • Очистка боковой щетки. 

Это шаги, которые нужно делать регулярно. Также периодически, когда изнашивается моющая насадка для робота-пылесоса, надо ее заменять. Рекомендуется делать это каждые 3-6 месяцев, в зависимости от интенсивности использования. Соблюдение этих простых правил обслуживания поможет поддерживать робота в оптимальном рабочем состоянии.

Выводы

Обзор Dreame Bot F9 PRO

Dreame Bot F9 PRO — это доступный пылесос 2-в-1, который и моет, и собирает сухой мусор. Убирает он достаточно качественно, а стандартная высота позволяет ему заезжать под низкую мебель. Можно выставить отдельно сухую или влажную уборку, или же выбрать одновременно оба режима. Для ковров предусмотрена функция автоувеличения мощности, а для твердых поверхностей — регулировка интенсивности подачи воды.

Навигация на основе датчика LiDAR работает достаточно точно. По крайней мере, девайс объезжает мебель, которую видит на своем пути и даже шнур от компьютера на полу не стал для него проблемой. Система самоочистки здесь отсутствует, зато в комплекте есть инструменты для обслуживания: щеточка и нож для удаления шерсти или волос.

У бота простой дизайн и надежная сборка, к тому же доступный по цене. Если вы ищете пылесос с оптимальным соотношением параметров, это хорошее решение.

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Пылесос с УФ-лампой. Обзор-сравнение JIMMY WB55 и JIMMY...

🌟 Позаботьтесь о мебели и избавьтесь от пылевых клещей одновременно! 👍...

Как узнать какая видеокарта

Многие не догадываются, насколько важно знать, какая видеокарта установлена в устройстве....

Сколько времени можно пользоваться электрощеткой? Как часто менять...

🕒 Чтобы улыбка оставалась здоровой, важно ухаживать за щеткой 😁 Сколько...

Моющий робот-пылесос Dreame D10s Pro и Dreame D10s...

🤖🧹Хотите купить моющий робот-пылесос? 🌀 Обзор-сравнение Dreame D10s Pro и Dreame...

Чому варто купити техніку саме на WO.UA?

WO.UA — єдиний офіційний представник брендів Yunmai, Oclean, Dreame, Deerma, Jimmy та Cecotec в Україні. Купуючи техніку в офіційного продавця, ви можете бути впевненими, що вона пройшла процедуру розмитнення відповідно до законів України, зі сплатою всіх податків і зборів. Разом із технікою ви отримуєте якісне сервісне обслуговування та додаткові переваги. Як офіційний представник виробників ми гарантуємо прозору та зрозумілу процедуру обміну та повернення девайсів. Для окремих брендів на WO.UA діють спеціальні умови покупки — великі знижки, подовжена гарантія, подовжений строк повернення та безкоштовна доставка.