Эта запись также доступна на: Українська
☕ 🍂 Кофе с корицей в четверг, кофе по-ирландски, модный капуоранж и освежающий колд брю! В нашей статье — тренды, традиции и рецепты кофе! ✨
Есть что-то особенное в том, чтобы сварить себе чашечку кофе и на минутку окунуться в этот аромат. Или устроиться в уголке уютного кафе с книгой. Или прогуляться «на кофе» с коллегами. Так или иначе, а кофейная культура давно стала важной частью повседневной жизни. Поэтому сегодня поговорим про самые популярные рецепты кофе, которые можно приготовить дома, а также о разных интересных фактах и традициях, связанных с этим напитком.
Содержание
- Тренды в мире кофе 2024
- Специализированные сорта кофе и моносорта
- Технологические инновации в приготовлении кофе
- Использование ИИ в производстве кофе
- Кофе как элемент здорового образа жизни
- Лучшие рецепты кофе со всего мира
- Кофе по-мексикански Café de Olla
- Кофе по-французски Café Au Lait
- Кофе по-португальски Mazagran
- Кофе по-австралийски Flat White
- Кофе по-немецки Pharisaer
- Кофе по-ирландски Caife Gaelach
- 2 рецепта кофе по-вьетнамски Са phe sua da и Ca phe Trung
- Кофе по-шведски Kaffeost
- Кофе по-индонезийски Kopi Luwak
- Кофе по-гонконгски Yuenyeung
- Кофе по-испански Café Bombon
- Классический кофе со льдом
- Соld Brew: холодное заваривание
- Эспрессо-тоник
- Капуоранж, бамбл, шмель
- Мокко со льдом
- Кофе с корицей в четверг и не только… Интересные кофейные традиции
- Кофе с корицей для денег
- Кофе как знак уважения
- Кофе к рождению ребенка
- Утренний эспрессо как медитация
5. Итоги
Тренды в мире кофе 2024
Специализированные сорта кофе и моносорта
Этот тренд появился еще несколько лет назад, а сейчас все больше набирает обороты. Потребителям интересно не просто выпить напиток, а узнать, откуда он, какая у него история и особенности. По сути, речь идет о зернах, которые происходят из одного географического места: оно может быть как широким (как страна) или узким, (как отдельная ферма-производитель кофейных зерен).
Такая чистота позволяет любителям кофе почувствовать нюансы вкуса и аромата, присущие именно определенному региону. Рецепты кофе из купажей, в которых смешиваются зерна из разных мест для достижения одинакового вкуса — это про эксперименты. Например, со вкусами, с кислотностью, с горчинкой, уровнем кофеина и тому подобное. А моносортовой кофе — это об исследовании, которое отражает почву, климат и высоту местности, где он вырос.
В результате развития этого тренда даже появились кофейные карты и маршруты, где подробно описываются регион выращивания зерен, методы, высота плантаций и методы обработки зерен. Все это очень напоминает историю с винными маршрутами и виноградными виллами. Индустрия производства начинает переплетаться с туризмом, появляются рабочие места, а люди начинают больше интересоваться историей и культурой определенного региона.
Технологические инновации в приготовлении кофе
Производители бытовой техники уделяют кофе особое внимание, придумывая новые и улучшая старые способы приготовления напитка — все, чтобы вы могли сделать вкусный напиток самостоятельно дома. Автоматические кофемашины, рожковые, капельные и капсульные кофеварки, разнообразные турки и кофемолки, устройства для холодного заваривания: на рынке есть все, чтобы устроить дома собственную маленькую кофейню.
Использование ИИ в производстве кофе
Интеграция искусственного интеллекта в выращивание, производство и приготовление кофе растет. Это и точное земледелие, которое оптимизирует выращивание зерен. И разработка умных кофемашин на основе искусственного интеллекта, которые предлагают персонализированный опыт приготовления кофе в домашних условиях.
Кроме того, анализ данных на основе искусственного интеллекта может помочь компаниям лучше понять потребительские предпочтения. А это, в свою очередь приведет к инновационным разработкам продуктов. Пересечение ИИ и кофе — это не просто автоматизация, а комплексное совершенствование всей кофейной экосистемы, что обещает будущее, в котором технологии улучшат кофейный опыт как для энтузиастов, так и для профессионалов.
Кофе как элемент здорового образа жизни
Период, когда влияние кофе на здоровье демонизировали, давно прошел. Сегодня известно, что этот напиток не только добавляет энергии. Несколько ежедневных чашек могут также снизить риск развития диабета 2 типа и депрессии, помочь контролировать вес и прожить дольше жизни. Только имейте в виду, что все индивидуально, поэтому всегда надо учитывать свое давление, имеющиеся заболевания, беременность и тому подобное.
Кофе по-… или «Лучшие рецепты кофе со всего мира»
Кофе по-мексикански Café de Olla
В этом замечательном напитке соединились коричневый сахар, пряная корица и зерна. Вам понадобится:
- 4 стакана воды.
- 4-6 столовых ложек темно-коричневого сахара. В Мексике используют особый нерафинированный сахар пилонсильо, но нам подойдет любой коричневый.
- 1 палочка мексиканской корицы.
- 4 столовые ложки молотого кофе.
- 1 звездочка аниса (по желанию).
- 1 гвоздика (по желанию).
- Кожура с ½ апельсина (по желанию).
- Какао или шоколад (по желанию).
Рецепт. В оригинале этот и подобные рецепты кофе готовятся в глиняном горшке. И ингредиенты очень медленно томятся на огне. Но можно использовать и обычную кастрюлю, желательно с толстым дном. А если у вас есть настоящий чугунный котелок, этот рецепт тоже может получиться необычайно вкусно. Подается и пьется этот кофейный напиток из глиняной посуды. Выглядит как идеальный кофе на огне для отдыха где-то на природе или в деревне.
В кастрюлю добавьте воду, корицу и коричневый сахар. А при желании — любые другие специи или апельсиновую цедру. Когда вода закипит, добавьте кофе, выключите огонь и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5 минут. Процедите в чашки для кофе.
Кофе по-французски Café Au Lait
«Это было хорошее кафе, теплое, чистое и приветливое. Я повесил свой старый плащ на вешалку, чтобы он просох, положил принесенную шляпу на полку над скамьей и заказал café au lait. Официант принес кофе, я вынул из кармана записную книжку и карандаш и принялся писать…»
Узнали эту атмосферу? Это «Праздник, который всегда с тобой». Кто-кто, а Эрнест Хемингуэй хорошо разбирался в напитках… И этот кофе вы легко приготовите у себя дома. Французский кофе готовится из равных частей молока и крепко заваренного свежего кофе, вместе взятых. Он очень похож на итальянский кофе латте, но вместо эспрессо используется крепко заваренный кофе.
Кофе по-португальски Mazagran
Считается, что мазагран — это первый кофе со льдом в истории этого напитка. Холодный подслащенный кофейный напиток, происходящий из Алжира. В португальской версии могут добавлять эспрессо, лимон, мяту и ром, а в австрийской версии подают с кубиком льда и ромом. Нам понадобится:
- 240 мл свежесваренного кофе или кофе холодного заваривания.
- 1 чайная ложка меда (или по вкусу).
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или сока из половины маленького лимона.
Рецепт. В высокий стакан добавьте свежесваренный кофе, мед и выжмите немного лимонного сока. Подавайте с кубиками льда и ломтиком лимона.
Кофе по-австралийски Flat White
Австралийский белый кофе флэт-вайт готовят, наливая бархатное молоко (так называемую микропенку) на порцию эспрессо. А часто — на двойной эспрессо. Он называется flat white, то есть «плоский белый» именно из-за нежной микропенки, которая не имеет такого объема, как обычный.
Кофе по-немецки Pharisaer
Это первый кофе с алкоголем в нашей статье. Немецкий кофе «Pharisaer» готовится из кофе, сахара и рома. Перед подачей на стол эту смесь украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Звучит вкусно и согревающе, правда?
Кофе по-турецки Turk Kahvesi
«Турка кахвеси» или кофе по-турецки, готовится из очень мелко молотых кофейных зерен. Если вы смалываете их самостоятельно, желательно использовать жерновую кофемолку. Так лучше сохраняется аромат, к тому же в таких моделях есть регулировка степени помола, как, например, у CECOTEC SteelMill 2000 Adjust. Используйте самый мелкий помол, ведь нам нужна нежная кофейная пыль. Если вы перемалываете зерна в роторной или ножевой кофемолке, просто дольше нажимайте на крышку, чтобы получить желаемый результат.
Варят такой кофе в специальной медной емкости — джезве. Кстати, электрическая джезва тоже подойдет для этого рецепта. Ингредиенты простые:
- 2 чайные ложки молотого турецкого кофе.
- 2¼ стакана воды.
- Сахар (по желанию).
Приготовление. Добавьте кофе в джезву. Затем добавьте сахар, если надо. Добавьте в джезву воду и поставьте на медленный огонь. Когда образуется пена и начнет подниматься, снимите джезву с огня и разлейте напиток в чашки.
Кофе по-ирландски Caife Gaelach
Ирландский кофе — это смесь кофе и коктейля. Его называют «гибридом», и это тоже алкогольный кофе, как и традиционный немецкий. Готовится из горячего кофе, ирландского виски и сахара, поливается густыми сливками. Ингредиенты:
- 1 ложка жирных сливок для взбивания.
- 180 унций горячего свежесваренного кофе.
- 45 мл ирландского виски.
- 1 ст.л. коричневого сахара.
Рецепт. Смешайте горячий кофе, сахар и ирландский виски в стеклянной чашке. Сверху добавьте взбитые сливки.
2 рецепта кофе по-вьетнамски: Са phe sua da и Ca phe Trung
Существует два вкусных вьетнамских кофейных напитка. Вьетнамский кофе ca phe sua da готовится из сгущенного молока и кофе. В то время как Ca phe Trung — это кофе с яйцом.
Кава зі згущеним молоком | Кава з яйцем по-вʼєтнамськи |
▪ 1 столовая ложка сгущенного молока ▪ 1 ст.л. грубо смолотых крепких кофейных зерен ▪ 2 ст.л. воды▪ Горячая вода | ▪ 360 мл еспрессо ▪ 1 яичній желток ▪ 4 ст.л. сгущеного молока |
Налейте подслащенное сгущенное молоко в кофейную чашку. Насыпьте молотый кофе в кофейный фильтр. Положите ситечко кофейного фильтра на кофе. Положите фильтр в сборе на стакан. Налейте горячую воду в фильтр. Положите крышку фильтра сверху и дайте кофе просочиться сквозь фильтр в стакан. | Взбейте яичный желток со сгущенным молоком до легкой пены или мягких пиков. В чашку добавьте эспрессо и медленно влейте яичную смесь сверху. |
Кофе по-шведски Kaffeost
Шведский кофе с сыром готовят, выливая горячий кофе на кусочки сыра, который в Швеции также называют «juustoleipa» или «hvarg». Это разновидность сыра, который имеет легкий вкус и мягкую, гладкую текстуру.
Кофе по-индонезийски Kopi Luwak
Вероятно, вы слышали об этом сорте кофе, ведь он… несколько необычный для большинства регионов. Индонезийский кофе состоит из частично переваренных ягод, которые были съедены азиатской пальмовой кошкой циветтой! Его также иногда называют кофе циветт. Известно, что копи лувак является одним из самых эксклюзивных видов кофе в мире, а также одним из самых дорогих. Конечно, из-за уникального способа производства. Если у вас смелости попробовать этот кофе, лучше просто сварить его традиционным способом.
Кофе по-гонконгски Yuenyeung
Гонконгский кофе с чаем, который также называют «Юэньюн» — еще один уникальный вид кофе, ведь он изготавливается из смеси кофе и чая! Это пенный кофе, горьковатый на вкус, смешанный с густым молоком и цветочным черным чаем. Ингредиенты:
- ½ чашки крепкого кофе
- 4-6 пакетиков черного чая (Цейлон, Ассам, Дарджилинг)
- 1¾ стакана молока
- Коричневый сахар
Рецепт. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и добавьте листья черного чая или пакетики. Поставьте на медленный огонь, чтобы молоко закипело. Пока чай настаивается, приготовьте крепкий кофе. Влейте кофе в чай и добавьте сахар. Процедите в чашки и подавайте к столу. Если вы хотите подавать его охлажденным, поставьте в холодильник и добавьте кубики льда перед подачей.
Кофе по-испански Café Bombon
Испанский кофе довольно густой и сахаристый. Его еще называют кофе «сладкий эспрессо». Это потому, что он представляет собой крепкую порцию эспрессо, которую подают со сгущенным молоком. Рецепт простой, вот только нам понадобится эспрессо-машина.
Кофе с корицей по четвергам и не только… Интересные кофейные традиции
Кофе с корицей для денег
В народной культуре считается, что выпить кофе с корицей в четверг — способ привлечь финансовое благополучие. Сначала эта традиция появилась в эзотерической практике: именно четверг ее сторонники считают «денежным днем», а «покровителем» четверга является Юпитер — планета достатка. Но потом этот ритуал быстро распространился во многих странах мира. Даже люди, которые вообще не занимаются эзотерикой, часто обращаются к нему. Почему бы нет, ведь кофе с корицей — это, прежде всего вкусно. Не знаю как насчет денег, но как минимум приятные эмоции он точно дарит. И не только по четвергам.
Кофе как знак уважения
У бедуинов (кочевых народов Аравийского полуострова и Северной Африки) принято подавать кофе гостям в знак проявления уважения. Причем первую чашку наливают самому уважаемому гостю. А вот если вам предложили не кофе, а воду, это признак, что в этом доме вам не рады. Так же о неуважении свидетельствует и… полная чашка: по традиции ее следует заполнять лишь наполовину.
Кофе к рождению ребенка
Эта традиция распространена в Йемене. Когда в семье пополнение, вместо шампанского, гостей собирают на кофе с кардамоном. Кстати, кардамон несколько ослабляет действие кофеина.
В Италии эспрессо — это не просто напиток, это культурный феномен, выходящий за пределы вкуса и времени. Итальянская эспрессо-культура — это захватывающее сочетание элегантности кофеина, моментов, связанных с эспрессо, и теплого гостеприимства.
Утренний эспрессо как медитация
Конечно, эта традиция связана с Италией, родиной этого напитка и лучших эспрессо-машин. С эспрессо связаны ежедневные ритуалы и моменты. День итальянца начинается с обязательного визита в местную кофейню на чашечку эспрессо. Утренний эспрессо — это своеобразная медитация, пауза перед началом беспокойного дня, а не просто доза кофеина.
В течение дня эспрессо как будто помогает зарядиться энергией. Эти моменты эспрессо короткие, но мощные, они позволяют насладиться настоящим и собраться с мыслями. А еще для итальянцев очень важно очень важное совместное потребление эспрессо. Это укрепляет отношения и формирует крепкие воспоминания, независимо от того, это встреча со старым другом или заключение коммерческой сделки. Кофе-брейки ценятся как возможность пообщаться.
Лучшие рецепты кофе на лето
Все эти рецепты кофе очень просты. Независимо от того, есть ли у вас дома кофемашина или вы варите напиток вручную, вы сможете приготовить их самостоятельно. Освежающие и вкусные, эти кофейные напитки будут ничем не хуже тех, которые вам подают в кофейне.
Классический кофе со льдом
Ингредиенты: крепкий кофе, лед, простой сироп, полтора стакана молока.
Все, что вам нужно сделать, это сварить кофе, охладить его и добавить лед. Вы можете использовать любую кофеварку, в том числе такие, которые готовят большие чашки кофе (не эспрессо). В этом рецепте используется коровье молоко для мягкой сладкой и кремовой текстуры, но вы можете использовать ваше любимое, в том числе на растительной основе. Подслащенный напиток также простым сиропом — это лучший способ подсластить напитки со льдом. Его можно купить в магазине или быстро приготовить дома из воды и сахара.
Cold Brew: холодное заваривание
Ингредиенты: Молотый кофе в зернах (средне-грубого помола), фильтрованная вода.
Легче всего приготовить колд брю с помощью кофеварки холодного заваривания. Одной порции хватит на почти недельный запас напитков, которые можно хранить в холодильнике ежедневно. Единственный недостаток — это ожидание, пока кофе настоится в холодильнике в течение ночи, поэтому вам нужно будет спланировать это заранее. Используйте ваши любимые кофейные зерна из любого магазина, просто убедитесь, что они имеют среднюю степень помола. Или же вы можете смолоть его самостоятельно в кофемолке. Подавать этот напиток можно самостоятельно, подслащенным или ароматизированным, добавлять сливки, коровье или растительное молоко.
Эспрессо-тоник
Это невероятное сочетание тонизирующей воды и эспрессо происходит из Скандинавии и является идеальным летним напитком для любителей кофе. Он был изобретен в 2007 году в Осло, затем распространился в Швеции, а в середине 2010-х стал популярным в США на конкурсах бариста. Сладкие и горькие ноты тонизирующей воды подчеркивают насыщенный горьковатый кофе, а шипучие пузырьки и оттенок цитрусовых добавляют ярких, освежающих нот. Напиток очень прост, и вам понадобится всего несколько ингредиентов, чтобы приготовить его в домашних условиях:
- 1 двойной эспрессо.
- ½ стакана тонизирующей воды.
- Ломтик лимона или апельсина для украшения.
Капуоранж, бамбл, шмель
Собственно, все это не что иное, как кофе с апельсиновым соком. Капуоранж (CapuOrange) и означает сочетание капучино (cappuccino) и апельсинового сока (orange juice). А название Bumbl происходит от bumblebee — шмель. Здесь имеется в виду сочетание коричневого и оранжево-желтого оттенков.
Как ни называй этот кофе, его однозначно стоит попробовать летом. К тому же с этим рецептом можно экспериментировать. Вот, как он готовится:
- Сварите 35 мл эспрессо. Это можно сделать в кофейной машинке, турке или гейзерной кофеварке. Охладите.
- Выжмите 200 мл апельсинового сока. Для лучшего вкуса нужен именно фреш.
- На дно стакана выложите лед.
- Налейте 200 мл сока.
- Осторожно добавьте кофе на лед. Сразу подавайте напиток, пока все чтобы он не расслоился и не смешался.
Мокко со льдом
Ледяной мокко очень просто приготовить дома. Его можно сделать из холодного кофе, крепкого кофе из кофемашины или эспрессо. Итак, нам понадобятся:
- Кофе холодного заваривания. Крепкий кофе, приготовленный в кофемашине или эспрессо, также подойдет, если у вас нет кофе холодного заваривания.
- Шоколадный сироп.
- Молоко — подойдет любое молоко, от цельного до овсяного.
- Лед, лучше из фильтрованной воды.
Смешайте кофе и шоколадный сироп в шейкере для коктейлей. Нет шейкера? Используйте любую герметичную емкость, например, банку с плотно закрывающейся крышкой или бутылку с водой с широким горлом. Затем налейте мокко в чашку с молоком и льдом.
Итоги
Рецепты кофе еще разнообразнее, чем сорта. Холодные и горячие, с молоком или сливками, с алкоголем или без, сладкие, пряные и даже соленые — можно приготовить кофейные напитки на любой вкус. И для этого не всегда требуется сложное оборудование. Вы можете сварить эспрессо или американо в простой кофейной машине у себя дома, в джезве и даже в обычной кастрюльке. И уже на его основе сделать невероятный напиток с любимыми ингредиентами.
Приготовление кофе — это особый ритуал. Поэтому независимо от того, уделяете ли вы этому определенное время в домашней кофейной станции, или наскоро запариваете в чашке, пусть он приносит приятные эмоции и отдых.