back to top

Миксер для домашней выпечки: секреты вкусных десертов

Выбираете миксер для домашней выпечки? 🍰 Рассказываем, какой тип лучше, на что обратить внимание и как не ошибиться с покупкой 🎂

Кухня, которая пахнет сдобой и корицей — сердце каждого дома. Знаете это божественное чувство, когда утром встаешь, а на столе пахнет приготовленная с вечера шарлотка? Да, можно сказать, что не всегда есть время на готовку, да и сил забирает немало. А мы скажем, что все зависит от техники и от рецепта. В этой статье мы расскажем, как выбрать миксер для домашней выпечки и что сделать, чтобы добиться «пушистости». Так что берем передники, венчики и идем на кухню.

Миксер, тестомес и кухонный комбайн — что это, какая разница и что выбрать для домашней выпечки

 миксер для домашней выпечки

Начнем с того, что миксер, как и любая техника, с момента своего создания пережил немало изменений. Даже сейчас иногда в антикварных магазинах и на барахолках можно встретить старинные венчики, которыми взбивали все — от соусов до яиц для шарлотки. Старый ручной миксер представлял собой два венчика с поворотным механизмом, который приводился в движение одной рукой. Взбивать было не так чтобы сильно удобно, так как второй рукой часто нужно держать емкость с продуктами. И это только на бытовом уровне — в пищевой промышленности все было намного сложнее. Вымесить десятки килограмм теста для пекарни — тот еще труд.

Родиной первого электрического миксера является Америка. В 1914 году появилось огромное тяжелое устройство по цене легкового автомобиля. Так как устройство было призвано облегчить труд домашних хозяек, а не разорить их, изобретателю Герберту Джонстону пришлось много поработать над конструкцией, и первые «адекватные» приборы на полках магазинов появились только к началу 1940-х годов. Постепенно миксеры стали обычным бытовым прибором, который есть на кухне у каждой хозяйке, а сейчас есть еще и разновидности, о которых мы поговорим ниже.

Ручной миксер для выпечки

 миксер для домашней выпечки

Именно этот тип техники появился в первую очередь. Сейчас это известный всем прибор с двумя венчиками, предназначенный для таких целей:

  • Взбивание кремов.
  • Подготовка теста жидкой консистенции.
  • Разбивания комочков (в блинчиках, например).
  • Придания однородной консистенции.

Такой миксер — просто мастхев для кухни.

Планетарный миксер

 миксер для домашней выпечки

Намного большая по размеру техника, которая может справляться с более объемной работой. Планетарный миксер для выпечки обычно состоит из моторной части, насадок и большой чаши, обычно из нержавейки, в которой и замешивается тесто или крем. Очень удобно, что все надежно закреплено, тебе не нужно стоять и контролировать процесс, держать миксер в руке и следить за тем, чтобы миска со взбитыми сливками не ускакала на потолок. Такая техника более функциональная, чем просто ручной миксер:

  • Подходит для замешивания теста разного объема и консистенции.
  • Может взбивать крем в большем объеме.
  • Подходит для приготовления пюре или перемешивания фарша (не выпечкой единой).

Но есть у такого девайса и минусы: это громоздкая и тяжелая техника, которая занимает довольно много места на кухне. Прежде, чем купить планетарный миксер, нужно взвесить все «за» и «против» — о них поговорим позже.

Кухонный комбайн с функцией миксера

 миксер для домашней выпечки

Это еще более многофункциональное устройство, которое может и овощи нарезать или нашинковать, и ореховую пасту измельчить, и фарш сделать, и крем взбить. Фактически, это такой универсальный миксер-ниндзя, который будет очень удобным при условии больших объемов готовки и ограниченного места на кухне. Комбайн с функцией миксера более практичный, чем обычный ручной, но менее громоздкий, чем планетарный.

Тестомес

Есть и тяжелая артиллерия для тех, кто часто работает с большими объемами теста. Функциональность такого прибора ограничивается только замешиванием теста, хоть и в объемах 10–30 кг. Очень удобен такой вариант для тех, кто делает выпечку на заказ: экономит очень много времени и сил. Тестомес помогает добиться идеальной консистенции: волокнистой, мягкой, пушистой, но не «пустой». Идеально для хлеба (как дрожжевого, так и на закваске) и для сдобы.

Блендер с венчиком

Скорее спасательный круг, чем полноценный миксер. В комплекте современных кухонных блендеров, помимо основной насадки, есть венчик. Но так как венчик один, несмотря на мощность, справиться даже со средними объемами ему сложно. По моему опыту, максимум, на который способен блендер с венчиком — взбить яйца с сахаром для обычной шарлотки или 500 мл сливок для крема (и разбрызгать это все по кухне).

Впрочем, если выпекаете вы не часто, то на то, чтобы взбить меренгу или приготовить бисквит, его мощности вполне хватит.

Как выбрать миксер для домашней выпечки

 миксер для домашней выпечки

Конечно, хочется чтобы выпечка всегда получалась удачно, при этом не тратить слишком много времени, нервов и сил. Во многом на это влияют характеристики техники, которая будет использоваться для приготовления теста или крема. Итак, на что мы обращаем внимание при выборе миксера?

  1. Мощность — базовая характеристика, пожалуй, вообще любой техники. Именно от этого показателя зависит производительность. Средняя мощность ручного миксера для бытовых задач — 1500 Вт, а если вы пользуетесь часто, и взбиваете по литру сливок, можно рассмотреть модели до 2000 Вт.
  2. Материалы корпуса и чаши и качество сборки. Каким бы мощным не был миксер, если он быстро нагревается и начинает пахнуть пластиком, большие объемы — точно не для него. Поэтому обращаем внимание на то, насколько хорошо собран девайс: например, крайне желательно, чтобы и чаша, и венчики были изготовлены из нержавеющей стали — она крепкая, довольно легкая и не гнется. Особенно это касается планетарного миксера, так как мы снова упираемся в объемы.
  3. Количество скоростей и режимов. Здесь уже вопрос личного удобства. Мне удобно, чтобы скоростей было 5–7, хотя сейчас есть модели, в которых может быть и 20 скоростей (больше у кухонных комбайнов). Режимы также больше касаются именно этой техники: иногда может быть и сенсорное управление, хотя чаще все же механическое.
  4. Насадки. Это к вопросу функциональности. База, которая есть у всех миксеров — венчики. Они могут отличаться по количеству и жесткости осей, но на практичность это, как правило, не влияет. Крюки для теста — также довольно распространенный тип насадок, который встречается даже у старых моделей. Выглядят как две широких спирали. Обычно помогают вымесить небольшой объем дрожжевого теста. Если говорить о планетарном миксере, то венчик здесь обычно один, большой, есть крюк для теста (прям крюк), и К-образная насадка (она же часто насадка-лопатка) — может и смешивать, и взбивать.
  5. Компактность и хранение. Далеко не самый праздный момент, так как громоздкий планетарный миксер может занимать целый угол на кухне, а чтобы откинуть крышку и вынуть чашу, тоже нужно пространство. Поэтому если кухня небольшая, логистику желательно продумывать заранее: если место очень ограничено, кухонный комбайн будет более универсальным решением.
  6. Уход и мытье. Мыть венчики, чаши и насадки после работы на кухне — просто отдельный вид экзекуции лично для меня, поэтому мне важно, чтобы все это легко вынималось и легко мылось. Именно здесь будет актуальным, чтобы венчики имели обтекаемую форму прутьев (иначе крем будет сильно застревать), легко доставались из пазов, да и сама чаша (планетарного миксера) не застревала.

Кстати, обычно съемные элементы — насадки и чашу — можно мыть и в посудомоечной машине, что очень удобно, когда на кухне и так бардак. Главное — учитывать рекомендации производителя, которые обычно указываются или на упаковке, или в инструкции.

Какой миксер выбрать для домашней выпечки — планетарный, ручной или тестомес

Конечно, когда видишь столько разных вариантов кухонной техники, глаза разбегаются, и довольно сложно понять, что именно нужно. Мы уже вскользь упоминали, для каких целей подходит тот или иной девайс, а теперь пройдемся более подробно. 

Итак, перед тем, как купить миксер для дома, нужно задать себе главный вопрос: «Что я буду с его помощью готовить?», и от него уже отталкиваться.

Когда лучше выбрать ручной миксер?

 миксер для домашней выпечки

Итак, ручной миксер — это база, так сказать, основа, которая должна быть дома у всех, кто вообще имеет отношение к готовке. Почему? Расскажу на своем, максимально жизненном примере.

Когда я только стала жить отдельно, мне казалось, что миксер — то, без чего я легко могу обойтись. Времени готовить и так особенно нет, а уж тем более выпечку. Но довольно быстро я поняла, что без этого девайса очень неудобно. Взбить яйца на ту же шарлотку — одним ручным венчиком не обойтись. В каких случаях ручной миксер будет актуальным:

  • Вы часто готовите бисквитную выпечку — торты, шарлотки, рулеты и т.д. Без миксера взбить до нужной степени яйца не очень получится (я пробовала).
  • Имеете дело с кремами. Ручной миксер отлично подходит для того, чтобы взбить сливочное масло, сливки, белки, маскарпоне, заварную основу для крема.
  • Кексы — неочевидное применение. При выпечке бездрожжевых кексов часто используется взбитая основа. Обычно это яйца и сливочное масло. Именно насыщение кислородом и дает потом тесту возможность подняться.

Также ручной миксер будет удобным, если вы любите делать различные соусы и подливки — чтобы перемешать и соединить ингредиенты (можно использовать минимальную скорость). Ну а с учетом того, что в комплектации этого прибора часто есть спиральные насадки для замешивания теста, то и для дрожжевой выпечки он тоже подойдет.

Планетарный миксер

 миксер для домашней выпечки

А когда лучше остановить свой выбор на покупке планетарного миксера? На мой взгляд, такую технику стоит приобретать, если уже есть ручной или хотя бы блендер с венчиком. Не всегда актуально для взбивания двух белков на меренгу запускать эту шайтан-машину, хотя иметь ее в хозяйстве, что уж ни говори, удобно. Итак, в каких случаях без этой техники не обойтись?

  • Вы часто имеете дело с дрожжевым, сдобным тестом. Сдоба — такая вещь, которая любит «особенный подход». Чтобы и мукой не забить, и жидким не сделать. Руками возиться не очень удобно, да и сил на то, чтобы замесить такое тесто, уходит много, поэтому планетарный миксер — именно то, что нужно.
  • Большие объемы или много процессов одновременно. Огромное преимущество планетарного миксера в том, что его не нужно контролировать. Кладешь все ингредиенты в чашу, опускаешь венчик, нажимаешь кнопку — и машина сама все делает. Главное — время от времени проверять, чтобы не получить сливочное масло вместо крема.
  • Вы работаете с зефиром или пирожными макарон. Здесь без стационарного миксера не обойтись, так как в этом процессе нужны свободные руки, что невозможно с обычным ручным миксером. Да и в целом, для домашних кондитеров такая техника — просто мастхев.

Ну и, как уже писалось выше, техника занимает много места, и довольно тяжелая, так что при покупке это обязательно учитываем.

Блендер и кухонный комбайн

 миксер для домашней выпечки

Тут уже все зависит от ваших привычек, масштаба готовки и, конечно, любви к домашней выпечке.

Блендер с венчиком

Такой вариант подойдет тем, кто печет пару раз в месяц и делает это ради удовольствия, а не в промышленных масштабах. Вы редко готовите сложные десерты и не планируете месить тесто на куличи или десятки пирогов? Тогда покупка полноценного миксера, скорее всего, окажется лишней. А вот блендер с венчиком спасет, если вдруг захотелось шарлотку, пышный омлет или взбитые сливки к клубнике.

Кухонный комбайн

Это решение — для тех, регулярно заглядывает на кухню «по делу» (не только в холодильник 🤪). Вы печете, тушите, измельчаете, шинкуете и при этом не хотите, чтобы полшкафа было занято техникой? Тогда кухонный комбайн — именно то, что нужно. Он подойдёт, если:

  • Вы готовите часто и разнообразно.
  • Любите разную выпечку, но не хотите тратиться отдельно на миксер и измельчитель.
  • Кухня небольшая, а хочется многофункциональный гаджет.

Комбайн — это про удобство и универсальность. Он не всегда идеален в одной конкретной задаче (например, не заменит тестомес, если вы печете хлеб каждый день), но отлично справляется с разными задачами на 4+.

Бонус: как сделать воздушное тесто? Секреты вкусных десертов

 миксер для домашней выпечки

А этот блок — немного лайфхаков от человека, который любит возиться с разными десертами и выпечкой. Надеюсь, вам эти советы помогут добиться меньшего числа «грустных» бисквитов и заварных, чем у меня. Итак:

  • Белки всегда взбиваем в чистой и сухой посуде. Сухая — ключевое условие, чтобы масса взбилась. Поэтому перед тем, как разбить яйцо, обязательно проверяем емкость.
  • Если вас раздражают комочки в бисквите, ключевых момента здесь два. Первое: муку обязательно просеиваем — так она изначально не сваливается  в комочки. Второе: нам понадобится венчик. Клянусь, я не знаю, как это работает, но 80–90% комочков при тщательном перемешивании разбиваются. Если нет конкретно ручного венчика, можно взять от миксера (но лучше, чтобы он был — практичная в хозяйстве вещь).
  • Масло и яйца для взбивания должны быть комнатной температуры. Вернее — одинаковой. Иначе при взбивании две консистенции разной температуры просто не объединяются, а наоборот — расслаиваются (привет испорченным кексам).
  • Во многих рецептах бисквита предлагается взбивать отдельно белки и желтки. Хотя здесь нужно экспериментировать и выбрать более удобный вариант, все же взбивать вместе — практичнее и в разы быстрее, да и результат лучше.
  • Перед тем, как поставить тесто в духовку, ему нужно дать «отдохнуть». Дрожжевой выпечке на расстойку требуется примерно 20 минут, а с любой другой можно воспользоваться временем, которое требуется духовке для полного разогрева.
  • Для эклеров и заварных можно использовать не только заварной крем, но и более облегченный сливочный — сливки 33% с маскарпоне, например. При этом такой крем — база, к которой можно добавлять разные дополнения: кофе, джемы, алкоголь. А вот от воды крем расслаивается.
  • Если вас так же, как и меня, раздражают брызги при взбивании сливок ручным миксером, есть один лайфхак. Нам понадобится разделочная доска с широким отверстием (обычно там, где «ручка»), в которое можно продеть оба венчика, и через доску закрепить их в миксере. Доска будет создавать защитный экран и забирать на себя большую часть брызг. Не сильно удобно, за то чисто.

И, конечно, выбираем качественную кухонную технику. Мощный ручной миксер поможет добиться идеальной пышности теста, которое не упадет при первом взгляде на него.

Заключение

 миксер для домашней выпечки

Какой бы миксер вы ни выбрали — ручной, планетарный или встроенный в кухонный комбайн — главное, чтобы он подходил именно вам. Тем, кто печет пару раз в месяц, будет достаточно компактного ручного миксера или блендера с венчиком. Если же у вас дома пахнет булочками каждые выходные, и особенно если вы печете на заказ, стоит подумать о планетарном миксере или даже тестомесе.

В конечном счете, хорошая выпечка — это не только про рецепты. Это еще и про удобство, про вдохновение, про то, чтобы захотелось замесить тесто просто потому, что это приятно. И если техника вам в этом помогает — считайте, что полдела уже сделано. А по промокоду BLOG на миксер для домашней выпечки можно получить приятную скидку.

Оставить отзыв

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Більше на цю тему

Как чистить фильтр кондиционера

Как чистить фильтр кондиционера: пошаговое руководство

Как чистить фильтр кондиционера правильно? Практичные советы без воды — для свежего воздуха и прохлады в доме. ❄️ Проверено...

Кондиционер

Почему кондиционер дует теплым воздухом?

Кондиционер дует тёплым? Разбираемся в причинах, даём советы по выбору и делимся отзывами 🛠️❄️ Читай и выбирай лучший вариант...

Смарт-ТВ не видит Wi-Fi

Что делать, если смарт-ТВ не видит Wi-Fi?

Смарт-ТВ не видит Wi-Fi — знакомая всем и довольно распространенная проблема 🖥️. Узнайте, что можно сделать в таком случае,...

колонка не подключается к телефону

Что делать, если колонка не подключается к телефону?

Что делать, если колонка не подключается к телефону? Проверяем совместимость Bluetooth, обновляем прошивку и не только. Читайте статью и...