back to top

Хрустящая корочка и вау-эффект. Как выбрать электрогриль и почему он вам нужен

🔥🍽️ Хотите ужинать, как в ресторане, только дома? 🥩 Узнайте, что можно приготовить на гриле, как выбрать электрогриль для дома и какие у него преимущества 👌

Название этой статьи звучит несколько ультимативно. И не просто так. Когда в нашей кухне появился электрический гриль, я была настроена несколько скептически. Хотя я много готовлю, мне вполне хватало плиты и духовки. Но с появлением гриля все кулинарные эксперименты таки вышли на новый уровень. И не только мои. Поэтому сегодня делюсь собственными впечатлениями и размышлениями, как выбрать электрогриль, какие технические характеристики учесть и к чему надо быть готовым.

Как выбрать электрогриль

Содержание

  1. Как работает электрогриль?
  • Чем гриль отличается от барбекю?
  • Чем электрогриль отличается от обычного гриля?
  1. Как выбрать электрогриль: преимущества и недостатки
  • Преимущества электрического гриля
    • Здоровое питание
    • Быстрое приготовление
    • Многофункциональность
    • Эргономичность и удобство использования
    • Простое управление и различные режимы работы
    • Доступная стоимость
  • Как выбрать электрогриль: недостатки электрогриля
    • Энергопотребление
    • Уровень термообработки
    • Постоянное внимание
    • Тщательное мытье
  1. Как выбрать электрогриль по техническим характеристикам?
  • Размер электрогриля
  • Как выбрать электрогриль. Мощность и температура
  • Рабочая поверхность
  • Управление и режимы
    • Автоматические программы
  • Дополнительные функции и аксессуары
  1. Как выбрать электрогриль для мяса, рыбы и овощей. Что можно приготовить на гриле?
  2. Выводы: как выбрать электрогриль

Как работает электрогриль?

Как выбрать электрогриль

Гриль, электрогриль, барбекю… Если человек никогда не сталкивался с подобными устройствами, может быть сложно понять различия. Чтобы избежать путаницы, сразу разберемся, что к чему.

Чем гриль отличается от барбекю?

Смотрели «Джентльменов» Гая Ричи? Если да, то вы помните эту сцену возле барбекю. Так вот, приготовление на гриле и приготовление барбекю — это два разных способа термообработки продуктов:  

  1. На барбекю еда готовится медленно, томится. Часто она либо заранее маринуется, либо подается с соусами. Это придает блюдам дымчатый вкус и делает их чрезвычайно нежными.
  2. Зато на гриле ингредиенты готовятся быстро и, как правило, с небольшим количеством масла или вообще без него. Такое приготовление дает хрустящую, обугленную, карамелизированную поверхность. А если поверхность для жарки рельефная, то еще и аппетитные запеченные полоски на кусочках.

Чем электрогриль отличается от обычного гриля?

Чтобы готовить на обычном гриле, нужно развести огонь. Электрические грили используют нагревательные элементы для приготовления пищи: никакого пламени и дыма. Как результат, вкус еды у них отличается. Мясо, рыба, овощи на гриле обычном или газовом имеют дымный вкус. А приготовленные на электрогриле — более нейтральный. При этом остается похожий эффект: запеченная корочка снаружи и нежная сочная текстура внутри. Какие же еще особенности у этого девайса?

Как выбрать электрогриль: преимущества и недостатки

Как выбрать электрогриль

Электрический гриль, как и любое другое устройство, имеет разные качества. Чтобы принять обоснованное решение о покупке и выбрать лучший электрогриль для мяса, рыбы и овощей, мы должны понимать как потенциальные преимущества, так и недостатки, которые могут возникнуть во время использования. Итак, какие плюсы и минусы электрических грилей?

Преимущества электрического гриля

Преимущества электрического гриля заключаются в его компактности, безопасности, удобстве и возможности готовить быстро, вкусно и полезно. Еда, приготовленная на электрогриле, уверенно претендует на звание здорового фаст-фуда. Какие еще преимущества дает этот кухонный гаджет?

Здоровое питание

Возможность готовить здоровую вкусную пищу для правильного питания без добавления большого количества масла или жира — действительно неоценима. В вашем рационе будет меньше холестерина из жареной пищи! Деликатная термическая обработка сохраняет витамины и микроэлементы, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. Это делает ваши блюда не только вкусными, но и полезными.

Быстрое приготовление

Грилирование обычно занимает гораздо меньше времени и требует минимального личного участия. Просто положите ингредиенты на поверхность нагревательной панели и установите желаемую температуру и режим. Пока готовится рыба или мясо на гриле, я успеваю сделать салат или другой гарнир.

Многофункциональность

С помощью этого устройства можно тушить, запекать, жарить, а также размораживать или разогревать пищу. Существуют даже модели с функцией копчения или дополнительными отделениями для приготовления нескольких блюд одновременно.

Эргономичность и удобство использования

Компактный электрогриль подойдет даже для небольшой кухни. А работает он бесшумно, только подает звуковой сигнал, когда надо положить или забрать продукты. Поэтому шум не будет мешать, если вы захотите приготовить что-то вкусненькое поздно вечером.

Простое управление и различные режимы работы

Простое устройство — простое управление. Здесь легко справится даже новичок. Электрогриль для кухни обычно оснащен регулируемым термостатом и несколькими настройками температуры для приготовления разных продуктов. Некоторые модели также могут иметь таймер и несколько запрограммированных режимов. Даже недорогой электрогриль CECOTEC Rock’nGrill 750 Full Open оснащен термостатом, который позволяет регулировать температуру в диапазоне от 164 до 205 градусов Цельсия. А умный электрический гриль CECOTEC Rock’nGrill Smart получил термостат на 150-230 градусов Цельсия и 5 автоматических режимов работы.

Доступная стоимость

Плюс в том, что каждый может выбрать электрогриль под себя. На рынке есть как достаточно простые недорогие грили, так и многофункциональные устройства в среднем ценовом диапазоне, так и премиальные модели. Каждый может найти оптимальный вариант под свои потребности и бюджет. На WO.UA часто действуют скидки на грили, так что вы можете купить электрогриль недорого, но топового уровня. И все это — с быстрой доставкой, комфортной оплатой, качественным сервисным обслуживанием и другими преимуществами официального представителя. А на модели бренда CECOTEC еще и действуют специальные предложения вроде продленной гарантии.Несмотря на все преимущества электрических грилей, существуют некоторые нюансы, которые могут отличаться в зависимости от модели и ее технических характеристик. Итак, на что стоит обратить внимание и какие недостатки у этих кухонных девайсов?

Как выбрать электрогриль

Как выбрать электрогриль: недостатки электрогриля

Недостатки электрогриля очень специфичны, так что правильнее считать их скорее особенностями. 

Энергопотребление

Это зависит от конкретной модели. Например, уже упомянутый, Rock’nGrill 750 Full Open потребляет 750 Вт, а мощный электрогриль CECOTEC Rock’nGrill Dual — все 2000 Вт. Однако поскольку прибор потребляет много электроэнергии для нагрева и поддержания нужной температуры, владельцам мощных устройств обычно дороже обходится ежедневное использование. В качестве альтернативы существуют модели с оптимальной мощностью 2000 Вт, которые прекрасно подходят для ежедневного использования.

Уровень термообработки

Это спорный недостаток, поскольку этот тип устройств не был разработан для приготовления вареной или паровой пищи. С помощью этого гаджета пищу нельзя кипятить или готовить на пару. В то же время технология приготовления на гриле является наиболее здоровым и естественным методом сохранения питательных свойств пищи. А насколько сильно прожаривать стейк или рыбу — это уже дело вкуса.

Постоянное внимание

Даже если у вас умный гриль с таймером, необходимо проверять степень готовности и следить за тем, чтобы текстура продукта не подгорела чрезмерно. Живой пример: у нашего гриля Tefal есть автоматические программы для приготовления рыбы, мяса, курятины, бургеров и овощей. И вот стейк он готовит просто отлично, причем на любой степени прожарки. А за рыбой мне приходится следить, потому что несколько раз она выходила пережаренной. Поэтому в зависимости от текстуры и плотности продуктов, время приготовления может меняться.

Тщательное мытье и уход

За прибором нужно бережно ухаживать. После каждого использования важно мыть и протирать его. Подробнее о том, как помыть электрогриль, вы можете прочитать в этой статье.

Также желательно включать вытяжку использовать его, когда вытяжка и гриль включены. Это не является критическим фактором, поскольку при приготовлении пищи на плите всегда присутствует запах пищи и даже дым. Не говоря уже о продуктах сгорания, если вы готовите на газовой плите.

Как выбрать электрогриль по техническим характеристикам?

Мы уже коснулись некоторых параметров, на которые надо обратить внимание. А теперь посмотрим на все характеристики, которые надо учесть. Итак, представим, что вы планируете купить электрогриль. Что для вас важно?

Размер электрогриля

Домашний электрогриль меньше и компактнее, чем угольный или газовый. И вы всегда можете выбрать большую или меньшую модель. По моему опыту здесь важны такие нюансы:

  • Формат вашей кухни. На моей, например, большой гриль просто не поместится. Но если у вас большая рабочая поверхность, вы можете себе такой позволить.
  • Количество порций. На сколько людей вы обычно готовите? Если, как я, на двоих, то, пожалуй, не стоит переплачивать за большую модель. А если у вас большая семья или часто собирается компания, оно того стоит.
  • Размер самих пластин. Это не то же самое, что размер гриля, так что будьте внимательны.
Как выбрать электрогриль

Как выбрать электрогриль. Мощность и температура

Мощность — важная характеристика, от которой зависит работа электрического гриля. На рынке есть как суперэкономичные, но маломощные модели на 700-800 Вт, так и на 4400 Вт. Оптимальным решением является гриль мощностью около 2000 Вт. Менее мощные уже будут влиять на скорость нагрева и, как следствие, приготовления пищи. Подробнее поговорим об этом в следующем разделе.

Электрический гриль на 2000 Вт поможет вам приготовить еду быстро и без лишних затрат электроэнергии. Температурный режим является ключевым фактором в приготовлении многих блюд, поэтому не стоит упускать из виду такой важный момент при выборе электрогриля, как рабочая температура. Можно ориентироваться на диапазон от минимальных 150-190 градусов Цельсия до максимального нагрева 230-270 градусов. Этого уровня обычно достаточно для приготовления самых разнообразных блюд.

Рабочая поверхность

Как выбрать электрогриль

Здесь есть несколько важных нюансов — материал, форма и функциональность. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Съемные панели. Очень хорошо, если это будет гриль со съемными панелями, например, грили CECOTEC, Tefal и др. Так гораздо легче мыть гриль после приготовления пищи. Зачастую такие панели можно мыть даже в посудомоечной машине. Если же рабочие поверхности стационарные, то при их очистке важно соблюдать технику безопасности, ведь сполоснуть их в воде не получится. Но, что немаловажно, это не влияет на процесс и качество приготовления, только на комфорт при уходе за оборудованием.
  • Антипригарное покрытие. К нему не так сильно пристает пища, и опять-таки чистить его намного легче. А еще гриль с антипригарным покрытием позволяет готовить без масла. Есть даже модели, не просто с тефлоновыми пластинами, а с вкраплениями природных минералов в покрытии, которые имитируют приготовление на камне. Так, у CECOTEC есть линейка девайсов с покрытием RockStone Ceramic.
  • Двусторонний гриль. Открытие на 180 градусов позволяет готовить как в закрытом режиме, так и на двух поверхностях одновременно.
  • Ребристая или гладкая поверхность. Ребристая сторона идеально подходит для приготовления стейков, рыбы, морепродуктов, овощей, а также сэндвичей и бутербродов с фирменными полосками гриль. Плоская поверхность оптимальна для блинов, оладий, яичницы и омлетов.

Управление и режимы

Як вибрати електрогриль

Вы можете выбрать электрогриль с электронным управлением или электромеханическим:

  1. Электромеханическое управление обычно представлено кнопками или поворотными ручками — регуляторами температуры и времени. Это классический тип ручного управления, достаточно интуитивно понятный, но несколько устаревший. Вам нужно самостоятельно установить необходимый уровень нагрева для жарки и время, исходя из рецепта блюда. Иногда приходится идти путем проб и ошибок и испорченной еды, чтобы найти оптимальную комбинацию нагрева и времени приготовления для каждого блюда.
  2. Электронное управление значительно упрощает процесс. Обычно в таких моделях есть дисплей, на котором указаны все настройки. Это позволяет наиболее точно выставить температуру нагрева, а для некоторых двусторонних моделей можно установить разные показатели для верхней и нижней панелей отдельно. Дисплей может быть сенсорным или не сенсорным. Если функция сенсорного экрана не предусмотрена, то на панели управления рядом с экраном имеется блок кнопок для настроек.

Автоматические программы

Часто грили с электронным управлением имеют набор предустановленных программ, чтобы легко готовить разные виды блюд: курицу, сэндвичи, бургеры, сосиски, рыбу и, конечно же, стейки. Некоторые современные модели могут даже самостоятельно приготовить желаемый стейк.

Такие умные устройства оснащены датчиком, который определяет толщину кусочка мяса, рыбы или овощей, а также датчик времени. Поэтому устройство само определяет, когда стейк будет готов — вы увидите статус процесса на электронной панели. Это касается любых продуктов, для которых предусмотрены отдельные автоматические режимы. У моего гриля, например, есть отдельные режимы для приготовления болгарского перца, томатов и баклажанов.

Дополнительные функции и аксессуары

Одной из умных функций, на которую стоит обратить внимание при покупке электрического гриля, является датчик температуры. Он показывает, на какой температуре находится гриль и когда можно начать готовить. Не все модели оснащены этой функцией, поэтому будьте внимательны. Некоторые девайсы оснащены индикатором, который сообщает, что гриль горячий, но не показывают, какой температуры он достиг.

Если вы планируете использовать устройство как альтернативу духовке, нужно обратить внимание на комплектацию и дополнительные аксессуары, которые либо уже входят в комплект, либо могут быть приобретены дополнительно. На моем, например, можно готовить вафли, если купить специальную насадку.

Как выбрать электрогриль для мяса, рыбы и овощей. Что можно приготовить на гриле?

Как выбрать электрогриль

С помощью этого прибора можно готовить мясо, рыбу, морепродукты и овощи, а также блины, вафли и т.д. Вот несколько нюансов, которые помогут вам понять, как выбрать гриль под себя:

  1. На маломощных моделях можно без проблем приготовить любые овощи, но для мяса они не совсем подходят. Более мощные грили потребляют больше электроэнергии, зато и термообработка будет лучше. Поэтому если вам нужен электрогриль для стейка или другого мяса, выбирайте мощность не менее 2 000 Вт. Если вы готовите в основном овощи гриль, 1 000 — 1 500 Вт будет достаточно.
  2. Гриль с ребристыми панелями классно работает для стейка, рыбы, овощей, морепродуктов. Различные варианты панини и бургеров тоже выглядят лучше с этими полосками — они подчеркивают хрустящую текстуру.
  3. Плоская поверхность подходит для блинов, оладий, яичницы и омлетов.
Как выбрать электрогриль

Выводы: как выбрать электрогриль

Ну что ж, если вы раздумываете, как выбрать электрогриль, вам придется учесть несколько моментов. Главное — это многофункциональность девайса. Важно также, чтобы приготовление пищи приносило удовольствие и не занимало много времени. И чтобы при этом вы могли приготовить много блюд. А потом — просто и легко помыть гриль.

Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения и на то, какие продукты вы чаще всего готовите и в каком количестве: мясо, рыбу, овощи или все вместе. При соблюдении всех нюансов использования любая модель позволит легко и быстро приготовить пищу, соответствующую стандартам правильного питания — вкусную, полезную и с низким содержанием жиров.

Компактность и питание от сети позволяют без проблем готовить дома. При этом вкус блюд напоминает традиционное грилирование. Да, электрический гриль потребляет электроэнергию, но при этом экономит силы и время. А это важнее, ведь освободившееся время можно потратить на другие необходимые вещи: отдых с семьей и хобби.

И главное, зачем нужен электрогриль. Как оказалось, это простой повод собраться на ужин или обед: вдвоем или компанией. Не знаю, как… Но с появлением у меня этого девайса простое приготовление пищи превратилось в некий эстетический процесс, где переплетаются готовка и общение. Это немного напоминает мне ощущение, когда люди собираются вместе у костра и что-то там готовят. Каким бы сложным ни был мой день, когда ты позвал друзей пожарить рыбу или стейк, включил музыку и перекинулся парой слов, он становится намного лучше. И оно того стоит 👌

Как выбрать электрогриль
Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Deerma VX96W: лучший беспроводной мойщик пола за свои...

💧 Как помыть пол быстро и просто? Попробуйте беспроводной мойщик пола...

Dreame Bot L10s Plus. Робот-пылесос, который действительно моет...

🤖 Dreame Bot L10s Plus — робот-пылесос для идеальной чистоты дома!...

Беспроводной пылесос Jimmy JV71! Тщательная уборка без усилий

🌪️ Jimmy JV71 — недорогой беспроводной пылесос для сухой уборки! Он...

Как выбрать кофеварку? Выясняем на примере кофеварки Cecotec

☕️🏡 Хочется вкусного кофе дома? Вам нужна кофеварка! Узнайте, как выбрать...

Чому варто купити техніку саме на WO.UA?

WO.UA — єдиний офіційний представник брендів Yunmai, Oclean, Dreame, Deerma, Jimmy та Cecotec в Україні. Купуючи техніку в офіційного продавця, ви можете бути впевненими, що вона пройшла процедуру розмитнення відповідно до законів України, зі сплатою всіх податків і зборів. Разом із технікою ви отримуєте якісне сервісне обслуговування та додаткові переваги. Як офіційний представник виробників ми гарантуємо прозору та зрозумілу процедуру обміну та повернення девайсів. Для окремих брендів на WO.UA діють спеціальні умови покупки — великі знижки, подовжена гарантія, подовжений строк повернення та безкоштовна доставка.