Нужно ли чистить зубы после каждого приема пищи? Не спешите!

🦷 Тщательная чистка зубов после еды важна, но не всегда необходима. Сохранить эмаль — вот главная задача. Поэтому подождите, прежде чем чистить зубы после каждого приема пищи ⏳ Нужно ли чистить зубы после каждого приема пищи?

Мы все слышали, что надо чистить зубы после еды. Но знаете ли вы, что в некоторых случаях лучше отложить чистку на некоторое время? Или вообще воспользоваться ирригатором вместо традиционной щетки? Почему стоматологи не рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи и как делать это правильно, узнавайте в этой статье.

Содержание

  1. В каких случаях лучше подождать прежде чем чистить зубы?
  2. Сколько ждать до и после еды?
  3. Как часто можно чистить зубы щеткой?
  4. Что же делать, если нельзя чистить зубы после каждого приема пищи?
  • Делайте полоскания
  • Используйте ирригатор
    • Для чего нужен ирригатор?
  • Пользуйтесь жевательной резинкой
  1. Как сохранить эмаль, когда вы чистите зубы?
  • Подбирайте мягкие или средней жесткости щетинки
  • Следите за давлением
  • Держите правильный угол наклона
  • По возможности переходите на электрощетку
  1. Выводы

В каких случаях лучше подождать, прежде чем чистить зубы?

Стоматологи рекомендуют повременить с чисткой зубов после употребления чего-то кислого: фруктов, сока, газировки, вина или кислых конфет. Дело в том, что в ротовой полости поддерживается определенный pH-баланс. Когда этот баланс смещается от щелочного к кислотному, начинается вредный процесс — деминерализация. Прежде всего, он негативно влияет на эмаль.

Эмаль — это внешний слой зубов, твердая минеральная оболочка, будто щит. Она крепче костей, но кислота — ее слабое место:

  1. Когда кислоты попадают в ротовую полость, они ослабляют эмаль. Образуются поры и трещины, в которые попадают вредные бактерии.
  2. Если начать чистить сразу после употребления чего-то кислого, компоненты зубной пасты начинают вступать в реакцию с остатком кислоты. 
  3. Из-за этого химического воздействия эмаль становится уязвимой и к механическим повреждениям, даже к щетинкам щетки.

Именно поэтому перед и после употребления кислых продуктов и напитков стоит подождать. То же касается курения сразу после чистки.

Сколько ждать до и после еды?

Нужно ли чистить зубы после каждого приема пищи?

Вы можете чистить зубы после еды, но лучше подождать некоторое время, пока самый большой защитник вашей эмали выполнит свою работу. Это ваша слюна. Она смывает кислоты, которые повреждают эмаль, и нейтрализует некоторые — бактерии, чтобы они не могли нанести вред. Слюна также вступает в химическую реакцию с фтором, содержащимся в зубной пасте, которая позволяет ему всасываться в эмаль и лучше защищать зубы. 

Слюна достигает максимального уровня химической реакции примерно за полчаса, поэтому подождите около 30 минут перед чисткой или больше. Именно столько нужно времени, чтобы эмаль реминерализовалась и восстановилась. 

Аналогично, подождите полчаса ПОСЛЕ чистки зубов перед едой, чтобы слюна и фтор успели обеспечить максимальную защиту зубов.

Как часто можно чистить зубы щеткой?

Стоматологи рекомендуют делать это не чаще двух раз в день — утром после пробуждения и вечером перед сном. Именно тогда на зубах скапливается максимум бактерий, которые портят эмаль и приводят к заболеваниям десен вроде гингивита.

Чтобы качественно удалить лишнее, надо чистить не менее 2-х минут. Условно делим ротовую полость на четыре части и уделяем по 50 минут каждой. В случае с умной электрощеткой она еще и подскажет, где надо прочистить дополнительно.

Что же делать, если нельзя чистить зубы после каждого приема пищи?

Нужно ли чистить зубы после каждого приема пищи?

Делайте полоскания

Если вы хотите помочь эмали восстановиться быстрее, после того, как вы съели или выпили что-то кислое, стоит прополоскать рот или выпить воды. Как и слюна, она смывает бактерии и кислоты с зубов до того, как они успеют вступить в реакцию с эмалью.

Вода также смывает остатки пищи в межзубных промежутках и вокруг брекетов, вымывая частицы пищи, о наличии которых вы даже не догадываетесь. Все это уменьшает количество налета, который накапливается на зубах. Кроме того, большинство водопроводной воды фторируется, то есть фтор дает эмали дополнительную защиту. 

Таким образом, вода запускает процесс реминерализации эмали и позволяет зубам быстрее восстановиться. Поэтому, если вы хотите защитить зубы после кислой пищи, выпейте стакан воды.

Нужно ли чистить зубы после каждого приема пищи?

Используйте ирригатор

Ирригатор дает не худший эффект очищения, чем щетка. Да, он не отбелит зубы. Но очистить и сделать массаж десен ему точно по силам. Во многих домах этот девайс для гигиены полости рта уже давно занял свое место рядом с зубной щеткой. Ирригатор для полости рта орошает ротовую полость направленной струей воды, смешанной с воздухом.

Вода подается в ротовую под давлением, массирует десны, улучшает кровообращение, очищает межзубные промежутки и пародонтальные карманы от налета и остатков пищи. Устройство состоит из основной части (в ней размещается насос), резервуара для воды и сменных насадок.

Нужно ли чистить зубы после каждого приема пищи?

Для чего нужен ирригатор?

Ирригатор прост в использовании, но способен решить многие вопросы для улучшения здоровья, профилактики и лечения заболеваний:

  • Удаляет зубной налет и предотвращает появление зубного камня.
  • Предотвращает развитие бактерий и кариеса.
  • Предотвращает возникновение таких проблем как пародонтит, гингивит и т.д.
  • Качественно чистит зубы, коронки, протезы, брекеты, имплантаты, виниры, протезы.
  • Выполняет массаж десен для усиления микроциркуляции крови и улучшения кроветворения.

Пользуйтесь жевательной резинкой

Жевание жвачки без сахара увеличивает поток слюны, тем самым уменьшая кислотность в ротовой полости. Количество зубного налета тоже уменьшается, соответственно, снижается уровень кариеса.

Как сохранить эмаль, когда вы чистите зубы?

Подбирайте мягкие или средней жесткости щетинки

Есть распространенное мнение, что жесткая зубная щетка чистит лучше, чем мягкая, но это не так. Жесткие щетинки могут быть несколько абразивными и стирать эмаль зубов. Они также могут вызвать рецессию десен и повысить чувствительность.

Ваши зубы и десны будут здоровыми, если вы выберете зубную щетку с мягкими щетинками. Она не только чистит так же эффективно, но и более безопасна. Но дело не только в жесткости.

Важно также, чтобы материал был качественным, а сами щетинки — идеально заполированными. Яркий пример таких щетинок — DuPont, которые используются в щетках Oclean. Независимо от модели и жесткости, эти насадки для электрической зубной щетки изготовлены из безопасных для здоровья материалов, а поверхность имеет бриллиантовую огранку. При этом можно подобрать разные типы:

  • Стандартные для борьбы с зубным налетом. Это классические W-образные щетинки Dupont с бриллиантовой огранкой.
  • Для деликатной чистки. У них размер насадки на 15% меньше классической, а щетинки на 20% мягче. У них силиконовое покрытие и щетинки с фторсодержащим покрытием.

В любом случае, независимо от бренда электрощетки, убедитесь, что насадки сертифицированы и безопасны для здоровья.

Следите за давлением

Нужно ли чистить зубы после каждого приема пищи?

Слишком сильно давить на щетку — это тоже означает абразивное воздействие на ткани десен и зубы. Если вы замечаете, что щетинки вашей щетки быстро теряют форму, начинают закручиваться — это верный признак того, что вы давите слишком сильно. Здесь нужно либо самостоятельно следить за этим, либо же выбирать умную электрощетку со встроенным гироскопом и датчиком давления.

Такой девайс отслеживает ваши движения. И как только вы прикладываете слишком большую силу или держите щетку под неправильным углом, оповещает вас об ошибке. Обычно это происходит при помощи звукового сигнала, вибрации или оповещений на экране. Например, как в модели Oclean X Pro Elite OLED.

Держите правильный угол наклона

Во время чистки зубов располагайте зубную щетку под углом 45 градусов к деснам, держите ее параллельно зубам и чистите выметающими движениями. Иногда, если десна в здоровом состоянии, можно использовать круговые движения. Эта техника очень эффективно очищает зубы, но при этом она бережно относится к эмали и деснам.

Нужно ли чистить зубы после каждого приема пищи?

По возможности переходите на электрощетку

Стоматологи считают ее эффективнее обычной ручной. Как мы уже говорили, эти девайсы имеют встроенные гироскоп и датчик давления, которые отслеживают вашу чистку и помогают держать как угол, так и давление правильно. А продвинутые модели предоставляют вам аналитику по чистке зубов и подсказывают, чистите ли вы слишком сильно или слишком долго.

Выводы

Чистить зубы после каждого приема пищи — не самая лучшая идея. Сразу после еды это может принести больше вреда, чем пользы. Определенные продукты содержат кислоты, которые атакуют вашу эмаль: цитрусовые, газированные напитки, вина и тому подобное. Эти кислоты делают нашу эмаль уязвимой.

Кроме этого, зубная щетка и паста действуют как абразивы. Они удаляют бактерии и зубной налет, но они могут повредить зубную эмаль, уже и так ослабленную кислотами из пищи и напитков. Вот почему стоматологи не рекомендуют чистить зубы сразу после или перед употреблением кислой пищи. Лучше подождать 30 минут до и после. 

А чтобы как можно дольше сохранить зубы здоровыми, лучше вместо лишней чистки воспользоваться ирригатором. Он вычищает налет струей воды, смешанной с воздухом, поэтому не оказывает негативного давления на эмаль и десна. Это отличный вклад в здоровье зубов, к тому же на девайсы брендов Oclean и CECOTEC действуют невероятные скидки и продленная гарантия от WO.UA до 30 дней.

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Избавьтесь от пылевых клещей! Обзор на ручной пылесос...

✨ Больше чистоты, меньше проявлений аллергии — это возможно! Ручной пылесос...

Плита, духовка и аэрофритюрница 3-в-1. Как выбрать мультипечь?

🍳🔥 Выбирайте идеального помощника на кухне: плита, духовка и фритюрница в...

Обзор на аэрофритюрницы Deerma KZ120 и Deerma KZ130....

🍲 Любите готовить и удивлять близких? Обратите внимание на мультипечи! Читайте...

Что подарить на День влюбленных? Идеи романтических подарков...

❤️ Хотите порадовать близкого человека на День святого Валентина? Интересная и...