Беспроводной пылесос или робот? Сравниваем на примере Dreame P10 PRO и L10 Ultra

🤔🏠🧹Что выбрать: беспроводной пылесос или робот? 🤖 У обоих есть свои преимущества для качественной уборки. Разбираемся на примере Dreame L10 Ultra и P10 PRO 💨 

Беспроводной пылесос или робот — самые удобные решения для уборки дома. За последние годы роботы-пылесосы становятся все более популярными благодаря их способности убирать автономно. Но и беспроводные пылесосы имеют немало преимуществ: главное — они маневренные и мощные. Оба девайса хорошо убирают разные типы пола, но для каждого есть определенные компромиссы, на которые придется пойти. Итак, что лучше? Разбираемся на примере моделей Dreame L10 Ultra и P10 PRO.

Содержание

  1. Маневренность: выигрывает аккумуляторный
  • Насадки и эффективность уборки
  1. Мощность всасывания
  2. Что быстрее: беспроводной пылесос или робот? Ответ очевиден
  3. Автономность: ограниченное время работы в обоих случаях.
  4. Уровень шума: робот тише
  5. Система самообслуживания
  6. Беспроводной пылесос vs робот
  • Преимущества и недостатки аккумуляторных пылесосов
  • Преимущества и недостатки роботов-пылесосов
  1. Выводы 

Маневренность: выигрывает аккумуляторный

В противостоянии с роботами беспроводные модели, как правило, намного маневреннее в уборке. Хотя боты-уборщики могут хорошо перемещаться по комнатам, многие из них двигаются несколько хаотично, застревают на мебели или предметах интерьера. Например, их могут остановить длинные шторы, спадающие на пол. И конечно, бот не полезет убирать отдаленные и труднодоступные участки. Все это им не дают сделать датчики — ради их же безопасности.

Dreame L10 Ultra та P10 PRO Беспроводной пылесос или робот

Живой пример — наш невероятно крутой Dreame L10 Ultra. Он получил кучу датчиков:

  • LiDAR для основной навигации.
  • Определение мелких объектов.
  • Датчик от столкновений.
  • Определение типа поверхности.
  • От падений.

Благодаря всему этому он точно строит маршруты, причем аж для трех этажей. Более того — преодолевает порожки высотой до 2 см и поднимает моющие насадки, когда заезжает на ковры. Вроде бы все круто. Но как только он «видит» препятствие, он его избегает. Соответственно, этот участок не будет тщательно вычищен. Даже несмотря на уникальную боковую щеточку, которая выдвигается, чтобы убрать труднодоступные участки.

Зато обычный аккумуляторный пылесос для сухой уборки P10 PRO может пролезть почти везде:

  1. Во-первых, у него съемный ручной пылесос. Всегда обращайте на это внимание, если вам нужно быстро собирать рассыпанный детьми мусор или убирать в салоне машины. Еще с ним легко добраться до уголков и чистить мебель. Очень удобная штука. 
  2. Во-вторых, он складывается. На стыке щетки с металлической трубкой есть конструкция, которая позволяет регулировать угол наклона трубки. Благодаря этому вы можете маневрировать трубкой, а щетка всегда плотно прилегает к поверхности: а хорошее сцепление — это залог качественной уборки. Проблема здесь только одна. Вам придется сгибаться, чтобы просунуть девайс под диван или кресло. Это маленький недостаток именно данной модели. Если вам хочется еще большей маневренности, выбирайте версии, где складывается не только щетка, но и сама трубка. Например, Jimmy H10 PRO Hercules за 525$ или Jimmy JV85 PRO за 330$.
  3. В-третьих, у этой модели есть дополнительные насадки, которые позволяют чистить мебель и труднодоступные участки, что не под силу ни одному роботу. Как по мне, это настолько добавляет плюсов, что следует поговорить о них отдельно.

Насадки и эффективность уборки

Итак, какой максимум по насадкам у робота? Он может пылесосить, мыть пол (если топовая модель — натирать), и убирать пыль боковой щеточкой с тремя пучками щетинок. Наш образец L10 Ultra как раз все это и делает: у него вращающиеся моющие насадки, которые натирают пол под давлением.

Это все. Есть приятные исключения, которые могут больше, но их единицы. Например, Dreame Bot L20 Ultra Complete — он дополнительно выдвигает моющие насадки, чтобы качественно протереть под стенами и плинтусами. И, если это не получилось с первого раза, интеллектуальная система управления даст команду повторить процедуру. Круто, правда? Только такие прихоти уже стоят дороже — 1516$, а со скидкой от WO.UA — 1380$.

А вот аккумуляторный пылесос может больше. Особенно, если у него съемный ручной пылесос, как в нашем примере:

  • Он убирает не только пол, а мебель, салон авто, пространство под потолком, за батареями и тому подобное.
  • Моторизованная электрощетка позволяет извлечь из обивки кресел и дивана максимум пыли.
  • Узкая комбинированная насадка помогает убрать труднодоступные уголки.

На этом этапе преимущества очевидны, правда? Если бы еще P10 PRO имел гибкий шланг, цены бы ему не было. Шутка, была бы: все эти дополнительные фишечки всегда добавляют стоимости, а у нас таки довольно доступная модель.

Мощность всасывания

Раз уж мы заговорили об эффективности, нельзя не упомянуть этот параметр. Он очень важен, ведь от него зависит, будет ли девайс просто слегка пылесосить или способен собирать сухой мусор и жидкости. И разница между двумя девайсами здесь огромная.

Dreame L10 Ultra та P10 PRO Беспроводной пылесос или робот

У нашего робота сила всасывания составляет 5300 Па, тогда как у беспроводной модели — 22 000 Па. В последнем случае еще и можно переключаться между тремя режимами мощности. Это основная причина купить аккумуляторную пылесос, если вам нужна тщательная уборка.

Что быстрее: беспроводной пылесос или робот? Ответ очевиден

В зависимости от размера дома или квартиры, уборку с ручным пылесосом можно закончить примерно за час. А у робота то же самое займет больше времени. Но тут появляется другой нюанс: аккумуляторный пылесос может не проработать целый час. И тут мы плавно переходим к следующей проблеме.

Автономность: ограниченное время работы в обоих случаях

Беспроводной пылесос или робот

Ресурс аккумулятора — одна из важнейших характеристик как робота, так и аккумуляторного пылесоса. Мне приходилось убирать моделями обоих типов.  И в обоих случаях ты должен рассчитывать, на сколько хватит батареи, успеваешь ли ты убрать весь дом. Что я могу сказать, не всегда удается подгадать со временем и режимами. Если по конкретно, наш P10 PRO способен на 60 минут автономной работы, а L10 Ultra — на 180 минут. Это на минималках, конечно, но разница ощущается.

Когда я убираю беспроводным на экорежиме, то есть на минимальной интенсивности оборотов, все ок. Но однажды я пылесосила после посиделок с друзьями, поэтому мне пришлось использовать турборежим. Так вот: он сразу в несколько раз сокращает время работы. В моем случае мы еле дотянули до 8 минут при емкости аккумулятора 2500 мАч. И надо подождать, пока девайс подзарядится и можно будет продолжить. А если ждать полной зарядки — то до 3 часов.

Если вы подумали о том же, что и я… Возможности сменить батарею здесь нет. Поэтому, если вам хочется аккумуляторный, который может убирать долго, ищите со сменной батареей.

Беспроводной пылесос или робот

С роботом все не так. Все актуальные роботы сами возвращаются на док-станцию и дозаряжаются. А потом — продолжают уборку. И все самостоятельно, без лишних нервотрепок и планирования. Учитывая это, здесь плюсуем роботам.

Уровень шума: робот тише

Конечно, у него же нет турборежима. Наш L10 Ultra выдает максимум 59 дБ, P10 PRO — 84 дБ на минималках. Для понимания, уровень шума спокойного разговора — 45 дБ. То есть, если кто-то спит или работает, робот еще может убирать без вопросов, а вот с аккумуляторным придется убедиться, что вы никому не мешаете.

Беспроводной пылесос или робот

Восприятие шума — очень индивидуальный вопрос, конечно. Но если ваш дом небольшой и вы живете не одни, еще и работаете из дома, лучше подумать о таких нюансах заранее.

Система самообслуживания

Она может быть и у ботов, и у беспроводных. У L10 Ultra, например, все делается автоматически. Он сам вытряхивает сухой мусор в мешок объемом 3 л, моет насадки и сушит их теплым воздухом. Бак самого робота вмещает 80 мл чистой воды, а вот база — 3 л. Отработанная вода сливается автоматически. Не робот — мечта. Вам придется только раз в два месяца менять этот мешок для сухого мусора и менять воду: когда, робот подскажет сам через голосовые подсказки или приложение.

Беспроводной пылесос или робот

Но из практики знаю, что насадки лучше все-таки проверять и периодически дополнительно стирать в машине или вручную. Потому что, будем откровенны, не всегда наша уборка похожа на тесты производителя.

Аккумуляторные модели тоже могут сами мыть и сушить насадки. Так же иногда их надо проверять. В нашем случае такой функции нет, ведь P10 PRO — достаточно недорогой пылесос. Если вам хочется меньше заниматься очисткой, ищите что-то вроде Dreame H12 Pro — он даже сушит насадки горячим воздухом. Пылесборник, правда, придется вытряхивать вручную.

Беспроводной пылесос vs робот

Преимущества и недостатки аккумуляторных пылесосов

В отличие от традиционных проводных, эти модели легче, проще в использовании и хранении. Чтобы продолжить уборку в другой комнате, вам не придется останавливать устройство, отсоединять шнур от розетки и снова включать его. Аккумуляторные пылесосы также имеют функцию легкой очистки пылесборника: здесь они выигрывают у мешковых пылесосов и устройств с аквафильтром. Продвинутые версии даже оснащены зарядными док-станциями, которые автоматически очищают щетки и даже сушат моющие насадки теплым воздухом. 

Одним из главных недостатков аккумуляторных пылесосов является ограниченное время работы. После того как садится батарея, придется подзаряжать девайс, прежде чем продолжить уборку.

Преимущества и недостатки роботов-пылесосов

Главный плюс ботов — самостоятельность. Главный минус — недостаточная эффективность. С одной стороны, вы экономите время, потому что он убирает сам, с другой, он оставляет неубранные зоны. 

Еще одна особенность: бот работает тихо, но работает долго. Если вам не срочно, то вас это не будет смущать, но если надо убраться за 15 минут перед приходом гостей, робот вас не спасет. Зато, он может убирать, даже когда спит ребенок, и не потревожить малыша.

Выводы

Роботы-пылесосы и беспроводные пылесосы — прекрасны, но ни один из них не лучше другого. Хотя они оба предназначены для поддержания чистоты, на этом их сходство заканчивается.

Dreame L10 Ultra та P10 PRO Беспроводной пылесос или робот

Итак, беспроводные аккумуляторные пылесосы более маневренные и позволяют делать тщательную уборку. Они идеально подходят для домов, требующих идеальной чистоты, а также для тех, кто не против убирать вручную. Зато роботы-пылесосы самостоятельны, поэтому берегут ваше время. Но тщательную уборку они не сделают, даже топовые модели. Они подойдут тем, кому достаточно автоматизированной уборки — даже если она неидеальна.

Что касается автономности, то она ограничена что там, что там. Но бот сам заезжает на док-станцию для подзарядки, а потом продолжает уборку. Все это занимает время, но главное, что не ваше. Здесь плюс работа.

К тому же бот тише обычного пылесоса. Если у вас маленький ребенок, или удаленная работа, это может быть преимуществом.

Учитывая все это, нужно четко понимать: аккумуляторный пылесос создан для основной уборки, а бот нужен для поддержания чистоты. Поэтому лучшее решение – это тандем этих двух девайсов. Да, это затратно. Но, во-первых, такая техника прослужит не один год. Во-вторых: подумайте, сколько времени и нервов вы сэкономите на уборке. Кажется, оно того стоит👌.

Марія Горбань
Марія Горбань
Привіт! Я Марія) Мені 35, я родом з Бессарабії та живу у Києві. Обожнюю творчість, рух та пригоди. З дитинства я захоплююсь в’язанням і мистецтвом. А коли хочеться переключитись — біжу. Біг та туризм завжди тримають мене в тонусі, а найбільше я люблю підкорювати гори разом із партнером та собакою. Природа — величезне джерело натхнення для мене. А ще я обожнюю рок та джаз. Ритм, енергія та глибина цих жанрів завжди нагадують мені, хто я є. Хай там як, я кайфую від життя і ціную речі, які роблять його кращим. Тому я тут і тому хочу ділитись всім, що знаю про гаджети та технології. Мені є, що розповісти з власного досвіду, впевнена, що і вам також) Тож приєднуйтесь до мене, щоб разом відкривати нове у цьому світі. Нумо ділитись один з одним враженнями, обговорювати нові девайси, надихатись та експериментувати🙂
Ще публікації цього автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Рекомендовані публікації
Останні публікації

Плита, духовка и аэрофритюрница 3-в-1. Как выбрать мультипечь?

🍳🔥 Выбирайте идеального помощника на кухне: плита, духовка и фритюрница в...

Обзор на аэрофритюрницы Deerma KZ120 и Deerma KZ130....

🍲 Любите готовить и удивлять близких? Обратите внимание на мультипечи! Читайте...

Что подарить на День влюбленных? Идеи романтических подарков...

❤️ Хотите порадовать близкого человека на День святого Валентина? Интересная и...

Обзор на вертикальный пылесос Deerma DX888: много функций...

🌀Ищете мощный и недорогой пылесос? Читайте этот обзор на проводной вертикальный...