Можно ли мыть HEPA-фильтр пылесоса? 🌀 Читайте, чем отличаются моющиеся и немоющиеся модели, как за ними ухаживать и на что обратить внимание 💦
Любой пылесос — целая система разных винтиков, шарнирчиков, шестеренок, мелких и крупных деталей, каждая из которых служит одной цели: навести чистоту и порядок. Это как конструктор Лего: все должно быть на своем месте, ничего лишнего. В зависимости от типа пылесоса, коих сейчас довольно много, количество и тип деталей могут отличаться, но несколько ключевых все же будут присутствовать обязательно, независимо от модели. Это, например, двигатель, пылесборник и — фильтр либо система фильтров. Итак, можно ли мыть HEPA-фильтр пылесоса? Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Что такое HEPA-фильтр пылесоса?

Когда мы читаем описание или характеристики современных аккумуляторных, проводных или роботов-пылесосов, почти везде можно встретить гордое «Основной фильтр — HEPA». А еще приписка, что он задерживает до 99.9% мельчайших частиц, включая аллергены, пыльцу, пыль… Звучит немного как фантастика: насколько мелкая должна быть структура, чтобы не пропустить аллергены? Между тем все довольно просто, и вместе с тем интересно.
Вообще, как появился HEPA-фильтр? Это не самое современное изобретение, и придуман он был далеко не для бытового использования. Все мы слышали про Роберта Оппенгеймера и «Манхэттенский проект», который стартовал в 1942 году. Ученые, работавшие в лаборатории, столкнулись с очень серьезной проблемой: мельчайшая радиоактивная пыль была смертельно опасной. Нужно было срочно что-то придумать, чтобы максимально эффективно очищать воздух от микроскопических частиц.
Так и появилась первая технология фильтрации, способная улавливать до 99.97% частиц размером от 0.3 микрометров — в десятки раз меньше толщины человеческого волоса. Такая высокая эффективность впоследствии легла в основу стандарта HEPA. Изначально технология предназначалась только для промышленного использования:
- Системы кондиционирования самолетов.
- Кабины пилотов.
- Вредные производства.
Чуть позже HEPA адаптировали для медицинского использования — в операционных залах и стерильных помещениях. А теперь эта небольшая деталь есть и в современной бытовой технике — пылесосах, воздухоочистителях и других девайсах, часто дополняя уже имеющийся циклонный фильтр для пылесоса.
Как работает HEPA-фильтр
Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли мыть HEPA-фильтр пылесоса, нужно разобраться, как он устроен.
Если разобрать тот же пылесос, то фильтр представляет собой небольшую деталь обычно квадратной или прямоугольной формы со сложенной внутри гармошкой, похожей на плотную ткань. Это если простыми словами. Если чуть углубиться, то в основе лежит небольшой отрез волокнистого материала с очень частой структурой, в котором волокна расположены в случайном порядке, как влажная салфетка.
Для изготовления фильтров такого типа обычно используется стекловолокно либо синтетика (полиэстр, полипропилен, растянутые до состояния паутинки). Иногда могут добавлять акриловые волокна для придания прочности, или углеродное покрытие для борьбы с запахами. Как же работает фильтр?
- На первый взгляд это просто гармошка из фильтрующего материала в прочном каркасе.
- «Гармошка» может быть проложена алюминиевыми пластинами, которые не только создают дополнительную прочность и каркас, а еще и образуют статическое электричество, притягивающее вредные частички.
- При движении воздуха частицы могут врезаться в волокна (инерция), «залипать» в них при контакте (перехват), или просто путаться, если слишком мелкие (диффузия).
В некоторых устройствах могут использовать круглые фильтры, по форме похожие… на вытяжки метрополитена — такая себе круглая гармошка. Форма меняется, а вот назначение и принцип работы нет.
Виды HEPA-фильтров

HEPA-фильтры еще и делятся на разновидности, которые определяют ключевой момент: мыть или не мыть? Изначально они были одноразовыми, а вот современные модели могут пережить и душ — как раз-таки за счет материала.
- Фильтры из стекловолокна (стекло, вытянутое в тончайшую нить). Банные процедуры такому фильтру противопоказаны.
- Синтетические волокна (могут быть разные, включая современные наноматериалы).
- Комбинированные — сочетают стекловолокно с синтетическими материалами.
- В дешевых фильтрах может использоваться картон или бумага. Такие фильтры точно одноразовые.
А еще часто можно встретить рядом со словом HEPA цифру — например, HEPA 10. Эта маркировка говорит о классе эффективности фильтра. Чем выше цифра, тем лучше фильтрация.
Класс фильтра | Эффективность | Что это значит |
HEPA 10 | ≥ 85% | Задерживает 85% частиц размером от 0.3 микрометра |
HEPA 11 | ≥ 95% | Уже гораздо лучше — фильтрует 95% таких частиц |
HEPA 12 | ≥ 99,5% | Очень высокий уровень очистки — почти весь мелкий мусор задерживается |
HEPA 13 | ≥ 99,95% | Профессиональный уровень — такие фильтры ставят в медицинских учреждениях |
HEPA 14 | ≥ 99,995% | Практически стерильная фильтрация |
Микрометр — это одна тысячная миллиметра. Для сравнения: пыльца растений — около 10–20 микрометров.
Можно ли мыть HEPA-фильтр?
Стекловолоконные HEPA-фильтры мыть нельзя — они разрушаются от воды. А вот некоторые синтетические или комбинированные модели производители специально делают моющимися.
Но важно понимать, что сам процесс имеет несколько важных нюансов, несоблюдение которых приведет к выходу даже многоразового фильтра из строя.
Чем опасно неправильное мытье?

Важный момент: фильтрующие волокна в HEPA-пластах очень тонкие и чувствительные. Когда вы промываете фильтр водой (особенно под напором), структура может повредиться:
- Волокна рвутся или деформируются.
- Между ними появляются «дырки», через которые легко проскакивает пыль.
- Влага может остаться внутри, вызвать плесень и ухудшить качество воздуха.
И даже если внешне фильтр выглядит чистым, он уже не будет работать как надо — эффективность падает почти в два раза (и выше).
Поэтому не все HEPA-фильтры можно мыть: моющиеся модели специально изготавливают из более устойчивых к воде материалов. А стандартные — рассчитаны только на сухую чистку или полную замену.
Как правильно чистить HEPA-фильтр пылесоса: моющийся и одноразовый варианты

С теорией разобрались, теперь переходим к практическим советам. Как мы уже поняли, HEPA-фильтр — не вечная деталь, и чтобы он продолжал эффективно удерживать пыль и аллергены, его нужно периодически чистить. Но помним, что методы очистки зависят от типа фильтра.
Как правильно мыть HEPA-фильтр
Речь идет именно о моющемся варианте. Эта информация может указываться производителем на упаковке с техникой, инструкции или даже характеристиках. Итак, пошагово:
- В первую очередь нужно достать фильтр из пылесоса — аккуратно, чтобы не рассыпать пыль. Обычно он довольно легко вынимается, именно из этих соображений.
- Теперь стряхиваем крупный мусор. Несколько легких постукиваний по рамке помогут убрать основное. Либо можно несильно постучать деталью о твердую поверхность.
- Теперь можно и промыть фильтр под проточной водой. Не делаем сильный напор, вода должна быть просто теплой (не горячей) либо комнатной температуры. Не используем никаких моющих средств или щеток.
- Промываем по направлению волокон — чтобы вода не попадала под прямым углом на фильтрующий материал, иначе его можно повредить, даже если напор не сильный.
- И теперь важный момент — сушка. Прежде, чем поставить фильтр назад, сушить его нужно на открытом воздухе минимум 24 часа. Можно положить рядом с батареей (но не на нее), либо на окно. При этом не используем фен (ибо сушить придется ооочень долго).
Перед установкой обратно обязательно проверяет, точно ли HEPA-фильтр полностью высох, иначе плесень внутри появится очень быстро.
Что делать с немоющимся HEPA-фильтром?
Выше в статье мы говорили, что существуют одноразовые фильтры, которые не переживут действие воды. Это либо стекловолоконные, либо бюджетные бумажные (картонные) модели. Что делать тогда? Ведь забивается фильтр довольно быстро, и перестает выполнять свою задачу настолько качественно, насколько это предусмотрено изначально.
- Первым делом достаем деталь из пылесоса. Кстати, лучше делать это так, чтобы пыль не разлетелась по всей комнате. Можно в ванной или над раковиной.
- Теперь его нужно хорошенько простучать о твердую поверхность (тот же стол, застеленный бумагой; бумагу можно смочить). Не стесняемся, но и стараемся не переусердствовать.
- Можно использовать мягкую кисточку, чтобы убрать остатки пыли с доступных участков. Идеально подходят… большие кисти для макияжа, те которые для пудры, например. Они мягкие, густые, а отдельные ворсинки могут даже попасть в структуру волокон.
- В запущенной ситуации HEPA-фильтр можно продуть потоком воздуха (феном, например), но на самой минимальной мощности и очень аккуратно — чтобы и структуру не повредить, и пылью не надышаться.
- Ну и наконец ставим фильтр на место.
И помним, что попытка вымыть одноразовый фильтр почти наверняка убьет его рабочие свойства.
Как часто нужно чистить HEPA-фильтр?
Частота ухода во многом зависит от того, как часто вы пользуетесь пылесосом и от того, насколько сильно загрязнено воздух дома или в регионе. В среднем моющуюся деталь нужно промывать примерно раз 1–2 месяца, а одноразовый нужно аккуратно очищать раз в 2–3 месяца.
При этом фильтры нужно и регулярно менять — и первый, и второй вариант примерно раз в 4–6 месяцев. А если в доме есть животные или люди с аллергиями, очищать и менять нужно в два раза чаще.
И помним, что плохо очищенный фильтр не только хуже работает, но и перегружает двигатель, что со временем может привести к тому что пылесос грустно вздохнет и ляжет отдыхать.
Как на глаз определить, можно ли мыть HEPA-фильтр?

Если в инструкции нет прямого указания, а фильтр вроде бы пора уже и почистить, можно провести небольшую домашнюю экспертизу. На что обращаем внимание:
- Потрогайте материал. Если он тонкий и плотный, напоминает бумагу или очень нежный картон, скорее всего это стекловолокно, и мыть его нельзя. Если он плотный, как ткань, и слегка шероховатый на ощупь, вероятно это синтетика, и мыть ее можно, хоть и аккуратно (можно, если осторожно🤪).
- Посмотрите на края — если ломкие и легко трескаются при сгибании, это снова стекловолокно. А если эластичные и упругие, — синтетика.
- Проверьте маркировку. Иногда на рамке фильтра пишут «Washable» или просто литеру «W» — значит можно мыть. Если «Non-washable» или ничего не указано — мыть нельзя.
Если сомневаетесь, лучше перестраховаться: неправильная чистка может обойтись дороже, чем покупка нового фильтра.
Почему иногда лучше заменить фильтр, чем мыть?

Многоразовый (моющийся) HEPA-фильтр — удобная вещь: помыл, высушил и снова в бой. Но важно понимать, что у любого фильтра — ограниченный срок службы, как и у любой детали или вещи. Даже если навскидку он выглядит чистым, эффективность его будет со временем падать.
В процессе эксплуатации мельчайшие частички пыли, волоски и микроскопические загрязнения забивают поры фильтра на глубоком уровне. Даже идеальная регулярная чистка не вернет фильтру первоначальную пропускную способность. Обычно производители рекомендуют замену моющихся фильтров примерно раз в 12–18 месяцев при регулярной эксплуатации. Для одноразовых моделей срок эксплуатации, конечно, меньше — 6–12 месяцев.
Как понять, что фильтр пора менять, даже если он вроде чистый
Есть несколько признаков, что фильтр уже не справляется:
- Заметное падение мощности всасывания пылесоса, несмотря на пустой контейнер для пыли.
- Появляется неприятный запах отработанного воздуха.
- Усиленное запыление в доме (особенно заметно в солнечных лучах).
- Изменение цвета фильтра — если он стал темно-серым или коричневым, это прямой сигнал к замене.
Как выбрать новый HEPA-фильтр для пылесоса
Мы плавно подошли к тому, что HEPA-фильтр нуждается в замене. И нужно выбрать модель, которая будет подходить именно вашему пылесосу. Здесь производители довольно серьезно упростили нам задачу, так как самый простой и безошибочный способ — искать фильтр по названию модели.
Более того, один HEPA-фильтр может подходить сразу для всей серии или линейки пылесосов, то есть, для разных моделей — точная информация указывается в характеристиках товара. Иногда даже в комплекте с устройством может быть запасной фильтр (и даже не один). Правда, стоит учитывать, что если вы подбираете фильтр для пылесосов Philips, Samsung, Rowenta, Karcher, Bosch, то деталь должна соответствовать бренду, так как фильтр для пылесоса Самсунг вряд ли подойдет для Ровенты🤪
Если вы покупаете новый пылесос, лучше сразу взять к нему дополнительную деталь (даже если в комплекте уже есть). Бывает так, что устройство снимают с производства, и не всегда комплектующие продолжают изготавливать. Зато вы уже упакованы 😌.
Подытожим
Итак, HEPA-фильтр — действительно инновационная деталь, без которой любая воздухоочистительная техника фактически будет бесполезной, включая пылесос. Можно ли мыть HEPA-фильтр пылесоса? Да, хоть и не каждый. Правда, чем дальше, тем меньше используются одноразовые детали, так что, вероятно, скоро все фильтры можно будет мыть без проблем. А еще не забываем позаботиться и о себе: при близком контакте с пылью медицинская маска точно не будет лишней ☺️