Выбираете колонки для ПК? 🎧 Разбираемся в видах акустики, характеристиках и функциях — от сателлитов до Hi-End систем. Найдите идеальный звук! 🔊
Качественный звук — то, что любят все: аудиофилы, кинолюбители, профессиональные музыканты и те, кто хочет просто включить сериал на фон, пока готовится ужин. Для воспроизведения качественного звука используются акустические системы. Чаще всего они состоят из нескольких элементов — колонок, сателлитов, сабвуфера, усилителей… Сегодня разбираемся во всех нюансах акустики и выбираем лучшие колонки для ПК.
Какие бывают колонки для компьютера

Довольно обширный и непростой вопрос, так как разновидностей и категорий компьютерной акустики довольно много. Давайте начнем с самого простого.
Типы акустики
Акустика (особенно компьютерная) — общее понятие, которое включает в себя следующие термины:
- Сателлиты. Это небольшие колонки, как правило, не выше 20 см. Чаще всего они применяются в домашних акустических системах и отвечают за средние и высокие частоты. Чаще всего являются частью многоканальной акустической системы, о которой мы поговорим чуть позже.
- Колонки больше по размеру и поддерживают и высокие, и средние, и низкие частоты. Фактически, могут существовать самостоятельно.
- Сабвуфер — «большая колонка», которая обеспечивает глубокие и мощные басы. Часто низкие частоты (20–200 Гц) довольно трудно различить на слух, звук может сливаться в одну линию. Именно сабвуфер делает басы более объемными, четкими и комфортными для восприятия. Часто работает в комплекте с сателлитами.
- Саундбар — узкая вытянутая горизонтальная колонка, которая частично объединяет функции сателлитов и сабвуфера. Часто саундбары устанавливаются рядом с телевизорами: по качеству звучания они намного лучше, чем встроенные колонки.
- Студийный монитор раньше использовался только в студиях звукозаписи. Это система колонок и сабвуфера с идеальным качеством звука без каких-либо искажений. Сейчас студийные мониторы производятся и для домашнего использования — чаще всего для профессиональных музыкантов, которые пишут свою музыку и каверы, сводят треки, занимаются аудио и видеомонтажом.
Немного подытожим:
Устройство | Что делает | Где используется |
Колонки | Воспроизводят звук | Музыка, ТВ, компьютер |
Сателлиты | Маленькие колонки, только средние и высокие частоты | Домашний кинотеатр, многоканальные системы |
Сабвуфер | Добавляет мощный бас | Фильмы, музыка, игры |
Стереосистема | Две колонки, левый и правый канал | Музыка, ТВ |
Домашний кинотеатр | Объемный звук с колонками вокруг | Фильмы, игры |
Саундбар | Компактный заменитель колонок | ТВ, небольшие комнаты |
Акустические системы 2.0, 2.1, 5.1 – что означают эти цифры?

Цифры есть везде, и в данном случае эти значения напрямую означают, насколько многоканальная акустическая стереосистема.
Как правило, первое число означает количество колонок, а второе — наличие сабвуфера. Самый распространенный вариант — 2.0 и 2.1. Это две колонки (или две сателлиты) и во втором случае — сабвуфер. Такая система чаще всего устанавливается на домашнем ПК, ноутбуке или телевизоре: в целом, мощности хватает для просмотра фильмов и сериалов пару раз в неделю.
5.1 — многоканальная стереосистема, которая рассчитана для создания домашнего кинотеатра или гейминга. Обычно это 2 фронтальных, 2 тыловых и одна центральная колонка. В системе 7.1 добавляются еще две задних. Так формируется многоканальный стереозвук, который может передавать шаги, направление движения, шепот. Прям появляется ощущение присутствия.
Кстати, существуют целые схемы расстановки стреоколонок в многоканальных системах, чтобы добиться полного погружения в происходящее.
Пассивные и активные колонки для ПК: в чем разница?
Активные колонки — это самостоятельное устройство, в которое уже встроен усилитель. Они подключаются напрямую к источнику звука, например, к компьютеру, телевизору или смартфону, и сразу готовы к работе. Такие модели часто оснащены регуляторами громкости, эквалайзерами и даже беспроводными модулями, например, Bluetooth. Вся электроника уже встроена в корпус, поэтому их не нужно дополнительно настраивать или докупать оборудование.
Пассивные колонки работают иначе. Они не имеют встроенного усилителя, поэтому их необходимо подключать к внешнему усилителю или ресиверу. Это дает больше возможностей для гибкой настройки и улучшения качества звука, но требует дополнительных знаний и оборудования. Такие колонки чаще используют в профессиональных аудиосистемах, домашних кинотеатрах и студийных сетапах.
Главное отличие в удобстве и гибкости. Активные модели проще в использовании, они подойдут тем, кто хочет просто включить музыку без лишних настроек. Пассивные же больше подходят тем, кто готов экспериментировать с разными усилителями и стремится получить максимальное качество звука.
Кстати, здесь есть еще одно понятие — кроссовер. Это такое устройство, которое разделяет звук по частотам и отправляет их в нужные динамики. Нужен ли кроссовер для домашних акустических систем? Как правило, нет: обычно он уже встроен в качественную стереосистему, и заморачиваться с подключениями не нужно.
Колонки для ноутбука: на какие характеристики обращать внимание

Звуковая аппаратура имеет свои характеристики, которые важно учитывать при выборе техники. Итак, на что мы обращаем внимание:
- Мощность — пожалуй самая очевидная базовая характеристика, когда речь идет о звуке. Измеряется в ваттах (Вт) и определяет, насколько громко они могут играть без искажений. Для обычного использования за компьютером достаточно 10–30 Вт на пару колонок, а для более мощного звука в играх и фильмах лучше рассматривать модели от 50 Вт и выше. Если комната небольшая, нет смысла в слишком мощной акустике — она просто не раскроется на полную.
- Частотный диапазон — еще одна крайне важная характеристика. Здесь все довольно просто: низкие частоты отвечают за басы, высокие — за женский вокал, скрипичные партии, верхний регистр музыкальных инструментов. Чем шире диапазон, тем лучше и качественнее передается общий звук, обычно 20–20 000 Гц. Современные бренды колонок для ПК в целом балансируют высокие, средние и низкие частоты, так что в общем звучит все достаточно неплохо.
- Тип подключения — вопрос удобства. Сейчас уже можно найти и беспроводные колонки для ноутбуков, хотя кабельное подключение все же преобладает.
- Mini-jack (мини-джек) — самый распространенный и универсальный формат подключения, такой кабель еще часто можно встретить в проводных наушниках.
- RCA (тюльпан) — еще один стандартный, но постепенно устаревающий кабель, который используется для подключения аудиотехники еще с 1940-х годов.
- USB — часто дополнительный разъем, который стоит в паре с мини-джеком или RCA и обычно используется для воспроизведения музыки с флеш-накопителей.
Беспроводное подключение в современных акустических системах — явление пока что нечастое. Например, саундбар через Bluetooth можно подключить к смартфону и запустить плейлист с телефона, при этом сам он же будет подключен через кабель к телевизору.
Что такое Hi-Fi и Hi-End техника и нужна ли она дома?
Hi-Fi (High Fidelity) — это техника с высоким качеством звучания, максимально приближенным к оригинальному. Такие колонки передают звук детально, без сильных искажений, но при этом остаются доступными для широкого круга пользователей. Hi-Fi акустика подходит для дома, особенно если хочется слушать музыку, смотреть фильмы или играть с хорошим звуком.
Hi-End — это премиальный уровень аудиотехники, где упор делается на безупречное качество компонентов и звука. Это дорогие системы, часто собираемые вручную, с уникальной конструкцией и точной настройкой. Они предназначены для аудиофилов, которые хотят получить идеальный звук и готовы за это заплатить.
Для большинства домашних сценариев Hi-Fi колонок более чем достаточно. Они обеспечивают чистый звук, хорошую детализацию и приятный баланс частот.
Дополнительные функции и возможности
А еще в современных компьютерных колонках есть несколько классных фишек, так что у вас будет не только качественный звук, но и стильный современный девайс.
- Декоративная подсветка — находка для геймеров. Она добавляет атмосферы, создавая эффектную иллюминацию в такт музыке или игре. Особенно круто смотрятся RGB-подсветки с динамическими эффектами. Конечно, на звук это никак не влияет, но если хочется эстетики на рабочем столе, почему бы и нет?
- Дисплей в колонках пока встречается нечасто, но в некоторых моделях он есть. Он может показывать уровень громкости, текущий источник сигнала или даже название трека. Полезная фишка для тех, кто любит контроль над процессом.
- Регулятор громкости – вещь простая, но очень удобная. Если он вынесен на переднюю панель или выполнен в виде отдельного проводного пульта, регулировать звук гораздо комфортнее, чем лазить в настройки компьютера. В некоторых моделях также встречаются кнопки управления воспроизведением и даже эквалайзер.
Как выбрать колонки под разные задачи

Домашние колонки могут использоваться для абсолютно разных задач — и просто музыку послушать, и с треками поработать, и обустроить полноценный домашний кинотеатр. Так как выбрать подходящую акустику для разных задач?
Колонки для музыки
Для музыки можно остановиться на системах 2.0 или 2.1 — зависит от того, какую музыку в целом вы предпочитаете. То есть, это две колонки или сателлиты, но можно купить и в комплекте с сабвуфером.
Если вы покупаете акустику для дома, важно ориентироваться на размеры комнаты. Например, для спальни или небольшой гостиной можно остановиться на сателлитах, так как они меньше по размеру и обычно у них меньше мощность. А вот колонки подойдут для большой гостиной.
Стоит ли покупать студийный монитор? Это будет хороший выбор для меломанов или тех, у кого дома своя студия, например. Для обычного прослушивания музыки такая техника обычно не имеет смысла, достаточно хорошей 2.0 или 2.1 акустической системы.
Для фильмов и домашнего кинотеатра
А вот фильмы — уже более интересная тема. В кино часто используется многоканальный звук, и при правильной расстановке аудиотехники эту многоканальность можно услышать, то есть, звук не будет плоским.
Чаще всего для фильмов подбирают системы 2.1, 5.1 или даже 7.1:
- Итак, 2.1 — база, так сказать, основа. Самый распространенный вариант: многим вполне достаточно двух фронтальных колонок и сабвуфера. Система идеально подходит и для телевизора, и для компьютера, и для ноутбука.
- 5.1 — еще один достаточно распространенный вариант, но с бόльшим потенциалом и возможностями. Это уже 5 колонок и сабвуфер. Такой формат идеально подходит для гостиной с телевизором, хотя можно подключать и к компьютеру. Звук получается более объемный и многогранный, чем в предыдущем варианте.
- Вариант 7.1 встречается нечасто и рассчитан именно на формат домашнего кинотеатра. Идеально, если есть проектор: в таком случае систему можно подключить или к ПК, или к проектору. Звук высокого качества, уровня кинотеатра, вам обеспечен.
Если вы непритязательный слушатель, но звук телевизора или компьютера вам не очень нравится, можно купить саундбар, например, такой Sharp HT-SB100 Black. Девайс обеспечивает более точную передачу разных частот и делает звук ощутимо объемнее, чем встроенные динамики телевизора.
Колонки для гейминга
Для игр может использоваться обычный или игровой ноутбук, иногда даже телевизор (если есть playstation). И очень часто качественный звук играет ключевую роль в прохождении уровней: мелкий шорох или шепот на заднем фоне может дать преимущество перед соперником. Именно поэтому многие геймеры используют специальные наушники с проводным подключением и более точной передачей нюансов, чем обычные.
В целом для игр подходят колонки 2.1 или 5.1 (да, сабвуфер тут очень желателен). Главное — правильно расположить компоненты, и тут важно ориентироваться на параметры вашей комнаты и личные ощущения.
Лучшие колонки для ПК: топ моделей от WO.UA
А теперь перейдем к тому, ради чего мы все здесь собрались. Итак, вашему вниманию — топ лучших колонок для ноутбука и ПК.
Колонки Logitech Z150 Snow White

Начнем с самой простой системы, которая подойдет для ноутбука или небольшого компьютера. Logitech Z150 Snow White — стереосистема 2.0, то есть, в комплекте только колонки, без сабвуфера. Очень компактные, идеально подойдут в условиях ограниченного пространства.
Подключаются к основному устройству через кабель мини-джек 3.5 мм, есть встроенный регулятор громкости. Правда, здесь небольшая мощность — всего 6 Вт, поэтому такие колонки больше рассчитаны, например, на спальню или детскую. Словом, универсальный вариант для бытового использования.
Акустическая система Microlab M-590(11) Black/Silver

Уже более полноценная акустическая система 2.1 с сабвуфером и двумя сателлитами, которые еще и очень стильно выглядят. Достаточно компактная и легкая, просто идеально подходит для домашнего использования. Подключается к компьютеру, ноутбуку, телевизору через кабель мини-джек или ARC. По характеристикам:
- Общая мощность 32 Вт.
- Частотный диапазон 25–30 000 Гц.
- Есть встроенные усилители.
Кстати, хочется отметить частотный диапазон, который в этой модели довольно широкий. Microlab M-590(11) Black/Silver отлично передает и басы, и высокие частоты, топ как для музыки, так и для фильмов.
Колонки Microlab X15 5.1 Black

Топовое решение для просмотра фильмов и обустройства домашнего кинотеатра — акустическая система 5.1 Microlab X15 5.1 Black. Здесь в комплекте 5 компактных колонок, одна из которых фронтальная горизонтальная, и довольно громоздкий сабвуфер (зато со всеми нужными подключениями).
Кстати, у всей системы довольно впечатляющая суммарная мощность — 170 Вт, так что Microlab X15 5.1 Black больше рассчитана на достаточно большую гостиную. Подключается к основному устройству через ARC.
Студийный монитор JBL CONTROL 1PRO WHITE

JBL можно смело назвать адептами качественно звука. В своей продукции бренд использует собственную разработку — Pure Bass, которая обеспечивает действительно чистые, глубокие басы. При этом не страдают ни средние, ни высокие частоты (как часто бывает при упоре на какой-то один диапазон).
JBL CONTROL 1PRO WHITE — достаточно компактный студийный монитор, рассчитанный именно на домашнее использование. Общая мощность динамиков — 500 Вт, что, согласитесь, впечатляет. При этом система может работать от батареек либо с помощью кабельного подключения.
Портативная колонка JBL Flip 7 Blue

В нашем топе портативные колонки упомянуты вскользь, так как они не относятся к категории полноценной компьютерной акустики. Но тем не менее подключать их к ноутбуку, планшету, телефону, и слушать музыку или даже смотреть фильм — одно удовольствие.
Серия JBL Flip — флагманская. В них хорошо все: и автономность, и качество звука, и эргономика, и удобство. Единственный нюанс — звук все же одноканальный, и добиться такого погружения, как со стереоколонками, не получится. Но если поставить JBL Flip 7 Blue по центру или за собой, получится очень неплохое усиление. Кстати, сейчас на нее скидка по предзаказу до 30.04.25.
Подытожим
Выбор акустики — это всегда про баланс между личными предпочтениями, задачами и пространством. Но хорошая новость в том, что сегодня колонки для ПК могут звучать действительно круто, даже без лишних заморочек. Надеемся, что наша подборка поможет подобрать технику для вашего идеального звука. Кстати, по промокоду BLOG на акустику действует дополнительная скидка.