back to top

Как правильно чистить зубы электрической щеткой

Как правильно чистить зубы электрической щеткой? 🧐 Простая инструкция + советы стоматолога, чтобы зубы оставались здоровыми, а улыбка — безупречной! 😁

Стоматология и здоровье зубов — тема, которая вызывала живой интерес всю историю человечества. Еще в 7 веке до н.э. появились первые зубные протезы, в период Средневековья зубная боль лечилась мышьяком, и только к концу 19 века стоматология приобрела статус отдельной медицинской науки. К счастью, современные технологии избавили нас от многих болезненных процедур прошлого. Теперь для поддержания здоровья зубов достаточно регулярного ухода. Разберемся, как правильно чистить зубы электрической зубной щеткой, чтобы сиять не только белой, но и здоровой улыбкой.

Как сохранить здоровье зубов

Как правильно чистить зубы электрической щеткой

Не знаю, как у вас, но лично у меня слово «стоматолог» вызывает приступ паники. По рекомендациям врачей, профилактически посещать стоматологический кабинет желательно раз в полгода: если своевременно обнаружить кариес или зубной камень, можно избежать целого ряда проблем в будущем. Но я из тех людей, которые будут оттягивать до последнего и готовы сделать все, лишь бы пореже видеться с этим улыбчивым человеком. И правильная гигиена зубов здесь стоит на первом месте.

Топ заболеваний зубов возглавляют:

  • Кариес.
  • Пульпит (воспаление зубного нерва).
  • Пародонтит (воспаление десен).
  • Флюс.
  • Зубной камень.

Из этого списка, конечно, самая распространенная проблема — кариес. В большей или меньшей степени им страдает около 99% взрослого населения Земли, хотя не менее распространена эта проблема и у детей. Начинаясь с маленького, почти безобидного пятнышка на эмали, кариес развивается стремительно, поражая ткани зуба и добираясь до нерва. И только потом ты начинаешь его чувствовать. 

Правильная гигиена зубов

Комплексная и правильная гигиена зубов — то, что поможет сохранить их здоровье на годы (и сэкономить огромное количество денег). Помимо качественной чистки, важно выработать несколько привычек в стоматологической рутине:

  • Обязательно пользоваться зубной нитью. После каждой чистки зубов важно пройтись по всем межзубным пространством и достать оттуда остатки налета и частички пищи.
  • Ирригатор — топовый девайс для профилактики зубного камня и кариеса.
  • Уделяем внимание языку во время чистки. На многих зубных щетках есть даже специальная ребристая поверхность с обратной стороны, чтобы убрать налет с поверхности языка.
  • Зубная паста должна быть подходящей, и лучше всего покупать ее по назначению врача.
  • Правильная техника чистки зубов зубной щеткой — 50% дела.

Ну и все же профилактических осмотров у стоматолога не избежать. Лучше раз в полгода стабильно слышать, что у тебя с зубами все в порядке, чем раз в три года оставлять в этом кабинете годовой бюджет маленького африканского государства на лечение запущенной ситуации.

Что такое электрическая зубная щетка и почему это лучшее решение для гигиены зубов

Как правильно чистить зубы электрической щеткой

Зубные щетки в том виде, к которому мы привыкли, появились в конце 19-го века. Английские доктора придумали расщепить небольшую палочку и вставить в щель пучок из щетинок, которые тогда были натуральными. В 1938 году появились первые нейлоновые щетки, а эра электрических зубных щеток началась только в конце прошлого века.

В чем суть электрической зубной щетки, например, такой, как Oclean? Обычно внутрь корпуса вмонтирован небольшой моторчик, который заставляет щетинки или всю насадку колебаться с высокой частотой. Электрическими могут быть щетки с разными технологиями:

  • Роторные — одни из первых разновидностей. У них совсем маленькая круглая головка, рассчитанная на очистку от налета одного зуба.
  • Звуковые — классика среди электрических зубных щеток. Мотор генерирует звуковые волны, которые заставляют щетинки колебаться со звуковой частотой. Щетка совершает выметающие движения, а площадь рабочей поверхности уже больше, и рассчитана на проработку 2–2.5 зубов сразу.
  • Ультразвуковые работают по похожей технологии, только работа мотора генерирует уже ультразвуковые волны, поэтому щетинки колеблются с большей интенсивностью. Кстати, колебания ультразвуковых зубных щеток могут проникать в мягкие ткани на глубину до 4 мм и стимулировать улучшение кровообращения в деснах.

Электрические зубные щетки намного более эффективны, чем обычные. Это буквально новое слово в гигиене зубов. Обычно во время чистки довольно непросто добраться до крайних моляров (углы челюсти), а если и доберешься, помахаешь чисто для галочки. Например, я иногда после, казалось бы, тщательной чистки обнаруживаю очень некачественно проработанные участки (боюсь себе представить, что мне скажут зубы мудрости через пару лет).

А электрощетки именно за счет колебания щетинок с высокой частотой аккуратно размягчают и выметают налет с поверхности эмали, при этом часто еще массируют десны. Помимо этого, у многих моделей и брендов есть еще дополнительные технологии, которые делают гигиену ротовой полости намного более качественной.

Щетки Oclean — революция в гигиене зубов

Как правильно чистить зубы электрической щеткой

Oclean — один из передовых брендов, которые выпускают самую разную уходовую технику для ротовой полости. Но именно электрические зубные щетки — их коронный продукт.

Начнем с того, что бренд использует именно звуковую технологию. Она наиболее щадящая даже для чувствительных зубов, а еще не такая дорогая, как ультразвук. Одна из особенностей Oclean — магнитно-левитационный мотор. Помните японский поезд, который движется на магнитной подушке и может развивать скорость до 600 км/ч? Здесь используется тот же принцип: щетка работает очень мягко, но при этом достаточно интенсивно, чтобы поддерживать хороший уровень гигиены.

Смарт-технологии, сенсорный экран и мониторинг

Щетки Oclean — не просто зубные щетки, а современный гаджет для ухода за ротовой полостью. Здесь все технологии направлены на то, чтобы пользователь лучше понимал и контролировал весь процесс.

Итак, мониторинг. В щетках бренда для этого используется система датчиков, которые получают данные, используя костную проводимость. Щетка фиксирует силу нажатия, и может скорректировать интенсивность работы щетинок, чтобы не повредить зубную эмаль или десны.

Во время процедуры щетка сканирует пространство, составляет карту челюстей, делит их на 4 (например, Oclean X Lite) или 8 секторов и отслеживает качество чистки в каждом из них. Не до конца очищенные зоны окрашиваются в желтый цвет, а пропущенные — в красный. Эта информация выводится либо на сенсорный экран, который вмонтирован в корпус щеток серии Smart, либо в приложение Oclean Care+.

Кстати, о дисплее. Он есть не на всех моделях, но заметно упрощает управление щеткой и процесс чистки в целом. Экран сенсорный, реагирует на прикосновения, и с его помощью можно менять режимы, включать и выключать щетку.

Как правильно чистить зубы электрической щеткой: советы стоматолога

Как правильно чистить зубы электрической щеткой

Итак, с теорией немного разобрались, а теперь переходим к практике. Мы уже знаем, что правильная и качественная гигиена — важное условие сохранения здоровья зубов. И даже такой простой, на первый взгляд, процесс, как чистка зубов, имеет массу нюансов.

Таймер — наше все

На одну процедуру должно уходить минимум 2 минуты. Это базовая рекомендация, так как только за такое время можно действительно уделить достаточно внимания на все необходимые участки челюсти. Если вы чистите зубы электрической зубной щеткой, большинство моделей имеют встроенный таймер на 2 минуты. А некоторые модели, как Oclean Endurance Black, могут работать и 3, и 4 минуты, если есть такая рекомендация от стоматолога.

Если скучно, можно включить любимый плейлист, вспомнить все обращения доминантового септаккорда или сообщения, которые вы отправляли бывшему после пятого бокала чего-то покрепче.

Кстати, если щетка имеет уже готовые настройки для разных режимов — например, дневной или для чувствительных зубов, дополнительно настраивать таймер не нужно: девайс сам знает, когда выключаться.

Углы — не только в математике

При чистке зубов электрической щеткой важно понять, как она работает, чтобы не совершать хаотичных движений, а действительно убирать налет.

  • Если роторная щетка, достаточно поставить ее на жевательную часть зуба, то есть, сверху, и за счет вращения щетинки аккуратно очистят эмаль от налета.
  • Звуковые и ультразвуковые щетки рекомендуется ставить под прямым углом к челюсти (а не 45°, как в случае с обычной, мануальной щеткой).

А теперь важная информация: мы не делаем щеткой хаотичных движений — ни вращательных, ни поперечных, ни вертикальных. Мы просто держим щетку под правильным углом к зубному ряду, аккуратно движемся сверху вниз или наоборот, а умный девайс сделает все сам. За счет колебания щетинок налет выметается практически без нашего участия (каждому зубу нужно уделять примерно 5–10 секунд).

Кстати, многие стоматологи рекомендуют начинать не с резцов (передних зубов), как мы привыкли, а сразу с труднодоступных углов челюсти. Этакая обманка для мозга, ведь начинаем мы обычно с самого простого. Так крайние моляры действительно получат свою дозу внимания.

Как правильно чистить зубы электрической щеткой: зубная паста тоже важна

Как правильно чистить зубы электрической щеткой

Конечно же, даже такое умное устройство, как электрическая зубная щетка, мы используем в тандеме с зубной пастой. Обычно нужно небольшое количество — выдавливаем на щетку совсем небольшую кляксу, размером с горошину. Такого количества достаточно, чтобы качественно почистить зубы взрослому человеку.

А вот включать щетку нужно уже после того, как вы приставили ее к зубам, иначе вибрирующие щетинки разбрызгают пасту по всей ванной. Вытирать ее потом с зеркала — такое себе удовольствие. Кстати, не забываем щетку сначала намочить перед тем, как нанести пасту.

А вот небольшой чеклист по выбору зубной пасты (да, даже в таких мелочах есть важные нюансы):

  • Если у вас чувствительные зубы, могут помочь фторсодержащие пасты. Для взрослых оптимальная концентрация — 1000–1500 ppm (частей на миллион) (информация указывается на тюбике).
  • Большинство отбеливающих паст содержат абразивные частицы, которые могут истончать эмаль. Используйте их не чаще 2–3 раз в неделю.
  • Индекс абразивности (RDA) указывается на упаковке. Для чувствительных зубов и ежедневного ухода выбирайте пасту с RDA до 70, для стандартного очищения — до 100.
  • Сульфаты (например, SLS) дают обильную пену, но могут раздражать слизистую. Если часто сталкиваетесь с воспалениями десен — выбирайте пасту без SLS.
  • У детских паст ниже содержание фтора и мягче абразивы, чтобы не повредить эмаль молочных зубов.

Уход за зубной щеткой = уход за зубами

И обычные, и электрические зубные щетки требуют к себе определенного подхода. Этот девайс обычно хранится в сырой и влажной среде — в ванной, поэтому не исключено появление грибка и плесени. Черный налет может появляться и на корпусе, и в месте присоединения насадки, и даже на щетинках.

После процедуры обязательно тщательно вымываем остатки пасты (проверяем, чтобы она не попала в щель, где крепится насадка). Стряхиваем воду и ставим на подставку. Да, такую щетку лучше не держать в обычном стакане: именно так и появляется грибок.

Многие модели имеют в комплекте док-станцию, на которую можно поставить девайс, когда вы им не пользуетесь. А, например, у Oclean X Pro Digital эта самая док-станция может еще крепиться на стену, и щетка будет храниться вертикально на весу, не соприкасаясь с влагой. Да, важно отметить, что современные модели защищены от перезаряда, поэтому постоянное пребывание на зарядке — абсолютно безвредно для девайса.

Стерилизатор

Топовая вещь для абсолютно всех зубных щеток — стерилизатор. У Oclean это небольшой девайс в виде ретро-лампы с полостью внутри, который крепится на кафель в ванной. Oclean S1 Toothbrush Sanitizer White NEW вмещает в себя целых 5 зубных щеток — идеально для семьи. И что особенно удобно: совместим не только со щетками того же бренда, а и с самыми обычными. 

В чем суть этого устройства? Стерилизатор использует ультрафиолетовое излучение, чтобы уничтожить бактерии, которых на щетке — огромное количество, особенно после процедуры. Воздействие ультрафиолета продолжается недолго, всего несколько минут, но зато вечером вы будете чистить зубы идеально чистой щеткой. Так и хранить удобно, и грибок не развивается.

Как правильно чистить зубы электрической щеткой: гайд по режимам

Как правильно чистить зубы электрической щеткой

Все современные электрические зубные щетки предлагают пользователю разные режимы и сценарии для чистки зубов. Именно поэтому щетки Oclean считаются универсальными: благодаря вариациям настроек можно подобрать оптимальные для людей с разной чувствительностью.

Итак, база. Преимущественно, во всех электрических зубных щетках есть минимум 2–3 режима:

  • Стандартный, который подходит на каждый день.
  • Деликатный — для чувствительных зубов и дёсен. 
  • Отбеливание.

Если вы впервые пользуетесь таким девайсом — идеально, если щетка предлагает режим адаптации. Например, такой есть у Oclean Endurance: в течение 7 дней после первого включения щетка постепенно наращивает интенсивность (а ощущения от работы после обычной мануальной щетки прям очень непривычные).

Во многих моделях есть еще два относительно стандартных режима: утренний и вечерний. Первый менее интенсивный: нужен, чтобы освежить дыхание после утра. А вот вечерний чистит прям обстоятельно (чтобы утром меньше работы было). Здесь и 2 минуты, и мониторинг всех зон чистки, и выше частота вибрации щетинок.

Дальше производители расходятся кто во что горазд. Например, Oclean X Ultra есть возможность настроить вообще индивидуальный режим через приложение. Можно подобрать себе подходящую интенсивность, длительность процедуры. Кстати, у этой модели ещё и целых 32 уровня мощности, хотя такие настройки больше подходят для опытных пользователей, кто чистит зубы электрощеткой уже давно.

Важные рекомендации по использованию режимов

Не все режимы подходят для ежедневной работы. Стандартный, вечерний и утренний — да, а вот с интенсивным и отбеливанием нужно очень осторожно. Даже на здоровые зубы с нормальной чувствительностью такая интенсивность рекомендуется не чаще раза в неделю, а лучше еще реже, так как вибрации же все же воздействует на эмаль.

А вот если у вас повышенная чувствительность, деликатный режим — ваш верный спутник. При правильном подходе и комплексном лечении чувствительность можно существенно снизить (или хотя бы сделать так, чтобы она не мешала жизни). Использовать при этом отбеливание дантисты настоятельно не рекомендуют.

Подведем итоги

Как правильно чистить зубы электрической щеткой? Это не просто вопрос техники, а залог здоровья зубов и десен. При правильном подходе такая щетка помогает бережно удалять налет, добираться до труднодоступных участков и даже контролировать качество чистки. Смарт-технологии, разные режимы работы и удобные аксессуары делают уход за ротовой полостью максимально комфортным. Главное — соблюдать регулярность, осваивать правильную технику и не забывать ухаживать за самой щеткой. Чем внимательнее относишься к гигиене, тем дольше зубы остаются здоровыми, а походы к стоматологу — редкими.

Оставить отзыв

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Більше на цю тему

Качество воздуха в Украине, Киеве

Качество воздуха в Украине, Киеве

Пыль, смог, выхлопы 🚗💨 — какое качество воздуха в Украине, Киеве? Узнайте, чем мы дышим и как улучшить микроклимат!...

какие стоит смотреть сериалы

Какие стоит смотреть сериалы: топ подборка на вечер

Не знаете, какие стоит смотреть сериалы? 📺 Мы собрали лучшие! Топовые хиты, неожиданные открытия и культовые проекты — выбирайте...

Рецепты для мультипечи

Рецепты для мультипечи: топ 10 вкусных блюд

🍲🔥 Хрустящая курица, запеченные овощи, ароматная выпечка и еще много вкусностей! Попробуйте рецепты для мультипечи от WO.UA — топ...

Бренд Sharp

Бренд Sharp: от карандаша до умных технологий

🖥️ Узнайте, как развивался бренд Sharp! Читайте историю компании в этой статье: рассказываем о ее инновациях, технологиях и успехах...