back to top

Кофемашины Cecotec: капучино, пенка и секреты бариста

Хотите узнать, как приготовить кофе дома — настоящий капучино или латте? 🥐 Кофемашины Cecotec будут лучшими помощниками в самых смелых кофейных экспериментах

Кофе — по-настоящему священный напиток для многих людей. Кто-то пьет маленькую чашечку эспрессо маккиато без сахара в день, а кто-то — два латте и два капучино. Здесь нет правил, каждый выбирает свой комфортный формат. Но давайте честно: кофе в кофейне возле офиса или рядом с домом кажется намного вкуснее, чем приготовленный дома. А вы знали, что приготовить вкуснейший напиток можно и у себя на кухне? Сегодня расскажем, как устроить дома настоящую кофейню и почему мы рекомендуем для этого кофемашины Cecotec. А еще я поделюсь секретами бариста о том, как выбирать, варить и пить кофе, чтобы он был действительно божественным напитком.

Культура кофе

кофемашины Cecotec

У многих в студенческие годы появляется тот самый первый опыт работы, и чаще всего это официанты, бариста, или другие специальности, связанные со сферой обслуживания. Мне повезло, и какое-то время я стояла за эспрессо-машиной, готовя гостям самые разные напитки. И за время работы я узнала множество тонкостей в приготовлении напитка и о том, что кофе — это целая культура.

Кстати, когда я впервые познакомилась с этой шайтан-машиной, мне она показалось просто монстром — не знаешь, с какого боку подойти. На деле кофемашины, в частности, Cecotec — одно из лучших современных изобретений, которое существенно упрощает жизнь (особенно по утрам).

Краткий исторический экскурс

Вообще, кофе — один из древнейших напитков. Точной информации о начале его употребления в пищу не сохранилось, хотя считается, что о его бодрящем эффекте знали еще до нашей эры. Официально считается, что родина кофе — Эфиопия, именно отсюда пошло его распространение на Ближний Восток, а оттуда в Европу.

На территории Украины первые упоминания датируютися концом 17 века. В Каменец-Подольской крепости была открыта одна из первых кофеен в Европе, еще турками. Правда это или нет, мы вряд ли узнаем, но то, что на этом месте была одна из первых кофеен на территории современной Украины, это факт. 

А история создания кофемашины насчитывает почти 200 лет! Процесс приготовления кофе от обжарки зерен до готового напитка довольно трудоемкий, и в масштабах кофейни или кафе занимал неприлично много сил. Первая капельная кофеварка была изобретена в 1800 году, а первая действующая и функциональная кофемашина была представлена общественности в 1901 году.

Традиции приготовления кофе

кофемашины Cecotec

Перейдем к самому интересному — традициям приготовления кофе. Напиток в том виде, в котором мы знаем его сейчас, существовал не всегда. Десять столетий назад интернета, как вы понимаете, не было, и люди… просто экспериментировали. Так и с кофе. Сначала пробовали грызть красноватые ягодки, затем заваривали кожуру, потом попробовали подсушить кожуру на горячих камнях и заливать кипятком или даже варить ее на огне.

Постепенно пришли к тому, что можно подсушить внутреннюю часть кофейной ягоды — собственно, зерно, немного измельчить его и проварить на огне. Так получается наиболее насыщенный вкус. Такой тип напитка называется «черный кофе».

Привычные нам молочные кофейные напитки начали появляться только в 17 веке. Тогда один французский доктор по имени Монин, которому нравился эффект кофе, но раздражала его горечь и терпкость, попробовал добавить в готовый напиток молоко и сливки. Результат превзошел все ожидания: кофе получился намного более мягким, его даже прописывали детям как лекарство от кашля. Уже много позже в Италии стали делать молочную пенку, без которой многие просто не представляют капучино или латте. Вот почему кофемашины Cecotec часто оснащаются капучинатором.

Ну а кофемашины упростили этот процесс: нажимаешь кнопочку — и тебе уже готов твой идеальный кофе. 

Кстати, именно капучино, латте, американо и эспрессо — четыре самых популярных напитка на основе кофе. При этом порция эспрессо везде одинаковая, отличается только количество и соотношение воды и молока. Так напиток получается либо более мягкий, либо более крепкий.

Как организовать дома настоящую кофейню

кофемашины Cecotec

Кофе — то, без чего невозможно начать понедельник. И вообще любой день недели. Конечно, бежать в кофейню за порцией двойного эспрессо не всегда есть возможность, особенно рано утром перед работой, поэтому иметь дома возможности для приготовления оного точно не помешает. 

Кофеварки Cecotec

Начать хочется с базы, а именно — кофеварок. Именно такой тип кофемашин появился самым первым. Кофеварки бывают разных типов:

Каждый тип довольно сильно отличается с принципу приготовления кофе. Например, рожковые кофеварки Cecotec — самые эстетичные, стильные и, на мой бариста-взгляд, самые функциональные. Просто посмотрите на эту невероятно эстетичную кофеварку CECOTEC Power Espresso 20 Tradizionale — на две чашки и с капучинатором. Почему рожковые? Специальный металлический ковшик, в который засыпается молотый кофе, называется рожок. Именно такой тип кофеварок в основном можно встретить в кофейнях.

Капельные кофеварки Cecotec — еще один достаточно распространенный вариант этой техники. Наверняка, вы видели такие устройства со стеклянным кувшинчиком внизу, в котором по капельке собирается фильтрованный кофе. Например, вот такая компактная модель CECOTEC Coffee 66 Smart с многоразовым фильтром. Обычно капельные кофеварки варят некрепкий американо в большом объеме.

Капсульные и чалдовые кофеварки похожи по принципу. И в чалде, и в капсулах запечатан кофейный порошок. Когда капсулу закладывают в специальный отсек кофеварки, через нее проходит под высоким давлением горячая вода, забирая весь кофейный экстракт. На выходе получается крепкий ароматный эспрессо. Именно этот формат — не самый удобный, так как капсулы и чалды часто уникальные, и производит их один производитель под конкретную модель.

Ну а электротурка — то же, что и обычная, только ее нужно ставить не на плиту, а на специальную платформу, как чайник.

Кофемашины Cecotec

Кофемашины Cecotec — будущее в настоящем. Это небольшие (относительно) автоматические устройства, которые, в отличие от кофеварок, могут готовить полноценные кофейные напитки. Часто кофемашины оборудованы:

  • Дисплеем.
  • Встроенной кофемолкой.
  • Отсеком для молотого кофе.
  • Отсеком для молока.
  • Встроенным капучинатором.

Можно просто нажать кнопку и получить готовый капучино или латте. Огромный плюс кофемашины в том, что она делает бесподобную молочную пенку. Такой глянцевой пены сложно добиться в домашних условиях, а машина делает это за пару секунд.

Турки и кофемолки Cecotec

кофемолки Cecotec

А теперь информация для настоящих ценителей. Эспрессо-машины — это, конечно, хорошо, но вот джезва… В этом заключается особая магия:

  1. Смолоть кофе. Можно вручную или в кофемолке — кому как удобно.
  2. Отмерить нужное количество порошка на порцию эспрессо (этими секретами я поделюсь чуть дальше).
  3. Налить немного холодной воды и поставить на огонь.
  4. А затем пять минут не отводить глаз от турки и вытирать с плиты кофе, который успел сбежать именно в тот момент, когда ты моргнул.
  5. Дать отстояться, а потом магическими движениями наливать готовый напиток в чашку.

Кстати, огромное преимущество кофемолок Cecotec в том, что можно вручную настроить степень помола. В Cecotec SteelMill Touch аж 17 степеней помола — на все случаи жизни. Например, мне иногда хочется чтобы порошок был крупный, с отчетливыми кусочками зерен, а иногда я смалываю кофе чуть не в кашицу. От этого напрямую зависит вкус и насыщенность итогового напитка.

Лучший кофе дома: секреты бариста

кофемашины Cecotec

Начнем с основного: что важно в кофе?

  1. Атмосфера — должно быть уютно и комфортно.
  2. Качество зерен.
  3. Сорт кофе — арабика, робуста или купаж (смесь).
  4. Молоко и сливки.
  5. Сироп, сахар, пряности и другие добавки.
  6. Мастерство.
  7. Удобный и подходящий инструмент, например, кофеварка или кофемашина Cecotec.

Это семь главных ингредиентов, которые делают из кофе — Кофе. Обычно когда мы заходим в кофейню, там играет приятная музыка, умопомрачительно пахнет свежемолотым кофе, бариста приятно улыбается, а из холодильника весело моргают эклеры. И даже не самый лучший по качеству кофе кажется бесподобно вкусным. А что мешает нам сделать дома то же самое?

Кофемашина, кофеварка или турка?

Это главный вопрос, который тревожит всех, кто собирается покупать подобную технику домой. Итак, тем, кому важно получить итоговый напиток с минимальными затратами сил и времени, подойдут кофемашины Cecotec со встроенной кофемолкой и капучинатором. Просто насыпаешь зерна, наливаешь молоко и воду, нажимаешь кнопочку — и вуаля, кофе готов.

Кофеварки, электротурки и эспрессо-машины — больше для тех, кому интересен сам процесс. Я, например, очень люблю момент, когда засыпаешь порошок в рожок и фиксируешь его в кофеварку. А потом наблюдаешь как из носика течет густая крема — пенка. В этом заключается особая магия.

Как выбрать кофе?

Знаете вот этот мем с бобром, который кричит где-то в горах? Вот примерно такая у меня реакция, когда я захожу в чайно-кофейный магазин с намерением купить кофе. Миллион разных упаковок — молотый, в зернах, Гватемала, Индия, арабика, купаж… Итак, разбираемся.

  • Если у вас есть кофемолка или в кофемашина Cecotec со встроенной мельницей, всегда стоит отдать предпочтение зернам. Это гарантия свежего, чистого порошка с комфортным для вас помолом.
  • Арабика или робуста — два основных сорта кофе. Арабика кислее и не такая крепкая, а робуста содержит больше кофеина, поэтому бодрящий эффект у нее сильнее. Если сложно сразу определиться, можно взять по чуть-чуть того и того. Купаж — смесь арабики и робусты в разных процентных соотношениях.
  • Страна происхождения. Лучшим считается бразильский кофе — из-за особенностей тропического экваториального климата. Индийский кофе крупный, ароматный и очень сбалансированный по вкусу. Арабика из Колумбии кислее, чем из других стран, а эфиопское зерно — с яркими шоколадными нотками.

Самый действенный совет — пробовать разные марки и выбрать самый лучший для вас.

А что насчет добавок?

Ох, тут можно экспериментировать бесконечно, особенно если есть кофемашина. Итак, стандартные добавки — это молоко, сливки, сахар, корица, сироп и какао. В основе всех кофейных напитков — эспрессо: экстракция кофе с объемом 25-40 мл (в зависимости от кофемашины). 

  • Молоко и сливки смягчают вкус кофе.
  • Сахар и сироп нейтрализуют горечь и усиливают эффект кофеина (глюкоза+кофеин = улучшенная концентрация и выброс в кровь дофамина).
  • Корица и другие пряности придают теплой восточной нотки. Хорошо сочетаются как с черным кофе, так и с молочными напитками.
  • Какао с кофе я лично открыла для себя недавно. Такой напиток называется мокко или мокачино. Очень уютный, для осени и зимы — идеально, немного нейтрализуется бодрящий эффект кофеина. Идеально сочетается с пряностями.

А еще не забываем про приятную музыку или фильм и сладости. У каждого – свое, ведь в таком деле главное — чтобы было комфортно именно вам.

Как варить самый вкусный кофе?

А теперь переходим к практике. Мы рассмотрим варианты приготовления кофе на примере капучино с помощью турки, кофеварки и кофемашины Cecotec. А в конце — бонус в виде инструкции по рисованию сердечка молочной пенкой.

Капучино и кофемашина Cecotec: нажал — и готово

кофемашины Cecotec

Хотя многие кофемашины могут варить уже готовый капучино, именно Cecotec предлагает только эспрессо или американо. Поэтому алгоритм такой:

  1. Подготавливаем кофемашину: засыпаем самые вкусные зерна в кофемолку. Ремарка: кофемашины Cecotec поддерживают два формата — могут готовить напитки из уже молотого порошка, или зернового кофе. Поэтому выбирайте комфортный для вас вариант.
  2. Делаем эспрессо: можно поэкспериментировать с помолом и соотношением воды к порошку. Идеально — если кофе получается с крема (кофейной пенкой).
  3. Вспениваем молоко: например, в CECOTEC Cremmaet Compact Steam S есть встроенный капучинатор, который делает просто бесподобную глянцевую пену.
  4. Теперь собираем капучино: сначала в чашку наливаем эспрессо, а затем молоко. Последовательность важна, так как если сделать наоборот, получится… латте.

Кстати, пока кофемашина делает эспрессо, можно подогреть круассан или распечатать шоколадку. Ведь какая кофейня без десерта?

Рожковая кофеварка: капучино как в кофейне

Рожковая кофеварка — это любовь для тех, кто кайфует от процесса. Как бывший бариста, скажу честно: здесь действительно начинаешь чувствовать себя мастером кофе.

  1. Сыпем и трамбуем: молотый кофе в рожке нужно утрамбовать так, чтобы он был, как гладкая бархатная подушка (это можно сделать ложкой или стаканом с плоским дном).
  2. Волшебство экстракции: вставляем рожок, нажимаем кнопку, и вот оно, густое, ароматное чудо. Крема получается такая красивая, что хочется сфотографировать.
  3. Фокус с молоком: капучинатор — как дирижер в этом процессе. Вращайте чашку с молоком, вспенивайте его медленно, наслаждайтесь видом пузырьков, которые превращаются в кремовую текстуру.
  4. Смешиваем: налейте молоко в кофе, чтобы пенка оказалась сверху, как уютное одеяло. Щепотка корицы — и вы готовы покорять мир.

Совет бариста: пока варится кофе, послушайте свой любимый плейлист. И приготовьте вторую чашку — кто-то точно захочет присоединиться.

Турка и ручной капучинатор: аутентичность и магия

кофемолки Cecotec

Если вы из тех, кто любит делать все с душой (и не боится ждать, пока кофе «убежит» из турки), то этот способ для вас.

  1. Варим кофе в турке:
    • Насыпьте молотый кофе (лучше тонкого помола — в Cecotec SteelMill Touch получается просто идельно) в турку, добавьте холодной воды.
    • Для эспрессо по стандарту нужно 7 грамм порошка и 30-40 мл воды. Но в случае с туркой можно экспериментировать с количеством. Обычно я все удваиваю.
    • На слабом огне доведите до момента, когда кофе начинает подниматься, но не дайте ему «убежать». Это искусство!
    • Дайте напитку немного постоять, чтобы все вкусы раскрылись.
  2. Вспениваем молоко: молоко сначала нужно подогреть, а затем взбить специальным ручным капучинатором или с помощью френч-пресса.
  3. Собираем капучино: налейте кофе в чашку, добавьте молоко, а сверху уложите мягкую, воздушную пену. Для красоты можно «нарисовать» карамелью или шоколадным соусом.

Совет бариста: перед тем, как варить кофе, к порошку можно добавить крохотную щепотку соли и корицы. Такое сочетание сделает вкус кофе ярче.

Бонус: как нарисовать сердечко на капучино?

кофемашины Cecotec

Рисование молоком на кофе — латте-арт. Искусство берет свое начало… в Италии (кто бы сомневался), хотя явление достаточно новое — ему всего 20 лет. Мастера могут «рисовать» молочной пенкой волшебных птиц, растения, животных, красивые орнаменты и даже портреты. 

В наших кофейнях чаще всего можно встретить тюльпан, сердце или вензель. Вроде бы мелочь, но капучино с молочным сердечком — заряд позитива на весь день. А знали ли вы, что это можно сделать и дома? Главное — правильно взбить молоко.

Хотя такой вариант больше подходит для автоматических капучинаторов в кофемашинах или кофеварках, ручным спиральным или даже френч-прессом тоже можно сделать.

  1. Итак, наливаем в чашку или питчер (специальный кувшин) молоко. На порцию эспрессо (30-40 мл) нужно 100-120 мл молока.
  2. Включаем капучинатор на кофемашине Cecotec. Нужно сначала промыть его. Будьте осторожны: из носика капучинаторы выходит горячий пар под высоким давлением.
  3. После промывки выключаем капучинатор и погружаем в молоко.
  4. Чашку нужно держать под наклоном, чтобы капучинатор не касался стенок, в жидкость был погружен только его носик. Идеально, если край чуть выныривает из молока.
  5. Включаем капучинатор. Учитывайте, что так вы не только взбиваете, но и подогреваете молоко, и нагревается оно достаточно быстро, поэтому нужно быть внимательными, чтобы не обжечься.
  6. Здесь нужно приловчиться. Стик должен постоянно быть под углом, не погружаясь в молоко больше, чем на 1.5 см. Идеально взбитое молоко увеличивается в объеме почти вдвое, глянцевое, без выраженных пузырьков.
  7. Идеальная молочная пенка готова. Полминуты — и вуаля, вы прекрасны.
  8. Выключаем капучинатор и сразу протираем его чистой влажной тряпкой, чтобы не оставалось молоко на поверхности.
  9. Теперь берем питчер или чашку, в которой взбивалось молоко, и пару раз стучим дном о поверхность стола. Аккуратно🤪 Это нужно, чтобы крупные пузырьки разбились.

Теперь начинается магия. В чашку, из которой будем пить капучино, наливаем готовый эспрессо с крема (это важно). Встряхиваем молоко и выливаем круговыми спиральными движениями ⅔ жидкости, оставляя на дне совсем немного пены. Оставшуюся пенку аккуратно наливаем в центр чашки, чтобы она расплывалась белым пятном. И теперь главное — от одного края чашки к другому тоненькой струйкой вытягиваем серединку и кончик сердца. Готово!

С первого раза может не получиться идеально, и это нормально. Главное, не бойтесь экспериментировать и пробовать снова. Через пару чашек ваша рука привыкнет, и рисунок станет получаться лучше.

Лайфхак: если что-то пошло не так, скажите, что это был «авторский арт». Поверьте, никто не усомнится. 😉

Подведем итоги

Кофе — это не просто напиток, а настоящее Таинство. Независимо от того, вам важен результат или процесс, кофемашины Cecotec могут помочь добиться идеальной концентрации эспрессо, идеальной пенки и комфортной температуры. Благодаря их удобству и функциональности вы сможете почувствовать себя бариста, создавая напитки, которые радуют вкус и душу. А самое главное — наслаждайтесь моментом, ведь кофе — это маленькое удовольствие, которое делает каждый день особенным. ☕✨

Оставить отзыв

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

Більше на цю тему

Уход за волосами зимой

Уход за волосами зимой: полезные рекомендации

💆‍♀️❄️ Ветер и мороз портят прическу? Узнайте, каким должен быть уход за волосами зимой! Мы собрали полезные советы по...

пилосос

Пылесосы и их слабости: ошибки и главные правила ухода

Хотите, чтобы пылесос жил дольше? 🔧 В статье — главные ошибки, лайфхаки и правила ухода за вашим верным уборочным...

Garmin Instinct 3

Новый Garmin Instinct 3: часы, диктующие ритм приключений

⌚️ Встречайте обновленные спортивные часы Garmin Instinct 3 — надежный компаньон для приключений! 🌍⛰️ Читайте в статье об особенностях...

Cecotec Bamba CeramicCare 12in1 AirGlam

Обзор на стайлер Cecotec Bamba CeramicCare 12in1 AirGlam

✨ Сушка, укладка и забота о волосах в одном девайсе? Да, это возможно! Читайте обзор на Cecotec Bamba CeramicCare...