❄️🍲 Наслаждайтесь аппетитными и питательными блюдами с WO.UA! В этой статье вас ждут зимние рецепты: от крем-супов до салатов. Это будет вкусно 👌
Когда за окном мороз и ветер, а снежинки кружатся в воздухе, уютный вечер дома — лучший способ согреться. А если это вечер с ароматной домашней едой — и подавно… Зима — идеальное время, чтобы испытать новые кулинарные идеи и подарить себе и близким порцию тепла. Поэтому WO.UA подготовил для вас подборку из 12 блюд, которые идеально подходят к холодному времени года. Только интересные и проверенные зимние рецепты, только знакомые продукты и простые способы приготовления. Присоединяйтесь к нашему гастрономическому путешествию и наполняйте свой дом атмосферой уюта!
Зимние рецепты супов, чтобы согреться в холодную погоду
Споры о пользе супов ведутся давно, как между нутрициологами, так и между теми, кто просто стремится питаться здорово. Но согласитесь, что в холодную погоду горячий суп отлично согревает. Поэтому попробуем приготовить кое-что интересное на этот случай.
Овощные супы для вегетарианцев и не только
Эти полезные и питательные овощные супы понравятся всем: и вегетарианцам, и тем, кто употребляет мясо. У них обоих насыщенный и изысканный вкус, интересная текстура и достаточно высокая калорийность — то, что нужно на холодную погоду.
Пряный тыквенный крем-суп из тыквы. Тестирую блендер CECOTEC Katana 15 TotalDestroy Chop B
Тыква — очень полезная, хоть ее вкус нравится далеко не всем. Но я нашла выход, подобрав правильные специи. Они придают супу совсем другой характер, и теперь он возглавляет любимые зимние рецепты в моей семье. А если к тыкве добавить другие овощи — получится еще вкуснее и полезнее. Начнем!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Очищенная тыква. Вы можете взять любой сорт, который вам нравится.
- Лук.
- Чеснок.
- Морковь (по желанию). Например, если у вас мало тыквы. А еще она подчеркнет приятный оранжевый цвет супа.
- Картофель (по желанию).
- Сметана или сливки. Со сметаной суп получается более насыщенным и с кислинкой. Со сливками — с более нейтральным вкусом. Если вы не употребляете молочные продукты, можно заменить их растительными сливками или растительным молоком.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Молотый чеснок.
- Молотая паприка. Можно взять обычную, но лучше — копченную.
- Ваша любимая смесь сушеных трав — итальянские специи, греческие и тому подобное. Выбирайте нейтральные смеси, потому что у супа и так будет яркий вкус благодаря чесноку и перцам.
- Соус табаско или любой ваш любимый острый перечный соус. Именно он придает супу согревающую остринку.
- Петрушка, кинза, зеленый лук или другая ваша любимая зелень для подачи.
Как видите, с ингредиентами и специями в этом рецепте можно экспериментировать. Сметана или сливки, с морковью или без, специи тоже можно выбирать. Если вы не любите острого, используйте минимум перца и табаско или вообще готовьте без них. Да и это еще не все, ведь и готовить тыквенный суп можно по-разному.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Очистите овощи, включая лук и чеснок.
- Нарежьте овощи и потушите на сковороде, добавив немного сливочного масла. Или же, если у вас больше времени — выложите овощи в форму, слегка смазанную маслом и поставьте запекаться в духовку при температуре 160-180 градусов. Тогда вкус получится еще насыщеннее, а вы сэкономите время, не стоя у плиты.
- Дайте ингредиентам остыть.
- Измельчите овощи. Обычно я делаю это в своем стационарном блендере. Но когда надо готовить больше, чем на двух человек, это неудобно — не хватает объема. Но в этот раз ко мне попал блендер от CECOTEC. Этот испанский бренд достаточно популярен в Европе, а сейчас активно приобретает поклонников и на украинских кухнях. Мне досталась модель CECOTEC Katana 15 TotalDestroy Chop B, и с ее помощью удалось сделать однородную смесь для 6 порций — очень быстро и просто. Важный момент: каким бы блендером вы не пользовались, не забудьте добавить немного воды для лучшего измельчения. А полный обзор на этот блендер скоро появится в нашем блоге, так что следите за обновлениями 😉.
- Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном. Если смесь слишком густая, добавьте воды. Нагревайте на медленном огне, помешивая. Постепенно добавьте несколько столовых ложек сметаны или сливок.
- Добавьте соль, перец и другие специи. Продолжая помешивать, доведите суп до вкуса, который вам нравится. Если хочется остроты — следующий этап для вас)
- Добавьте немного табаско. Будьте осторожны — добавляйте соус по паре капель и пробуйте, прежде чем добавить еще, ведь соус очень острый.
- Измельчите зелень и посыпьте ею разлитый по тарелкам суп.
Подавайте суп с подсушенным хлебом.
Французский луковый суп с гренками
Ніжний карамельний присмак, хрусткий хліб та багато сиру, що тягнеться… Звучить апетитно, правда? Цибулевий суп — один з Нежный карамельный привкус, хрустящий хлеб и много тянущегося сыра… Звучит аппетитно, правда? Луковый суп — один из гастрономических символов Франции, ведь готовят его и в семьях, и в дорогих ресторанах. Несмотря на всю свою изысканность, это очень простой суп: его с легкостью приготовит даже новичок. Главное здесь — почистить и нарезать много лука. Поэтому нам понадобятся два острых ножа: средний для очистки и большой — для нарезки. Кстати, если вы ищете острые и недорогие ножи, обратите внимание на набор CECOTEC 6 Pro Set Black: на него хорошие отзывы. А еще желательно подготовить горшочки для запекания или другие емкости, в которых суп можно подавать из духовки. Впрочем, без горшочков можно и обойтись.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:
Лук репчатый — 1 кг. Можно взять любой репчатый, или совместить репчатый + лук-порей или шалот. Лучше всего подходят сорта, в которых больше всего сахара, он лучше всего карамелизуется.
- Немного сливочного масла — примерно 50 г.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Бульон — 1.5 л. В классическом рецепте используется говяжий, но с куриным получается не хуже. Можно взять также грибной или овощной бульон. Или вообще готовить на воде.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Лавровый лист.
- По желанию — ваши любимые измельченные сухие травы. Например, орегано или смесь французских специй.
- По желанию — 1 долька чеснока, ее нужно очистить и раздавить.
- Тертый твердый сыр — примерно 150 г. Например Грюйер или его аналоги.
- Белое сухое вино — примерно 200 мл. Вино здесь не для алкоголя, а для вкуса — оно придает кислинку. Алкоголь испарится в процессе приготовления. Впрочем, можно готовить и без него — просто добавьте больше воды или бульона. А для кислинки можно использовать лимонный сок.
- Багет. Практика показывает, что с таким супом хлеб исчезает быстро, еще и с хрустящей корочкой. Если вы готовите на 4–6 человек, возможно, вам понадобится не один багет 😉
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Просейте 2 ст. ложки муки. Прогрейте ее на отдельной сковороде до золотисто-коричневого цвета. Или же высыпьте в форму и так же прогрейте в духовке при температуре где-то 160-170 градусов.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами (не слишком тонкими, где-то до 3 мм).
- Растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном сливочное масло вместе со ст.л подсолнечного масла. Добавьте лук и тушите примерно 5 минут, пока он не станет мягким. Старайтесь не обжарить его до корочки, а именно выпарить влагу. Для этого блюдо нужно часто помешивать.
- После этого посолите лук. Добавьте к луку уже обжаренную муку, специи по вкусу и тщательно перемешайте. На этом же этапе по желанию можно добавить и раздавленный чеснок.
- Продолжайте карамелизировать лук, пока он не станет золотистым. А если вам нравится более насыщенный вкус, карамелизируйте его до слегка коричневого цвета.
- Постепенно 200 мл белого сухого вина, постоянно помешивая блюдо (чтобы не образовались комочки из муки). Тушите 3-4 минуты, пока выпарится алкоголь.
- После этого добавьте бульон, 2-3 лавровых листа и досолите блюдо.
- Дайте супу закипеть и варите 10 минут на медленном огне.
- Пока варится суп, нарежьте багет и подсушите на сковороде или в духовке.
- При необходимости отрегулируйте вкус солью, перцем и специями. Если вам не хватает сладости, можно добавить ложечку сахара или сахарной пудры.
- Разлейте суп в порционные емкости для подачи. Выложите в каждую емкость по 2-3 ломтика багета и хорошенько посыпьте тертым сыром. Поставьте на несколько минут в горячую духовку, пока сыр не подрумянится. Если таких емкостей нет, суп можно разлить по тарелкам и расплавить сыр в микроволновке. А если отсутствует микроволновка, смело добавляйте сыр прямо в горячий суп и перемешивайте, пока он не начнет тянуться.
Традиционно этот суп подается с белыми сухими винами: что-то вроде Шардоне, Рислинг или Пино Блан. Но так же прекрасно подойдут украинские локальные вина этого типа, в частности, Сухолиманское белое или Тельти Курук.
Зимние рецепты супов из мяса и птицы
Суп из чечевицы с говядиной
Этот рецепт — тоже очень простой. А при условии, что вы заранее замочили чечевицу в воде — еще и быстрый. Ну и не забываем о пользе этой бобовой культуры: в ней большое количество клетчатки, так нужной организму. А также — витаминов А, группы В, Е, РР, микроэлементов и фитоэстрогенов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г говядины.
- 2/3 стакана чечевицы.
- 3 картофелины.
- 1 головка репчатого лука.
- 1 морковь.
- При желании — 1 стебель корня сельдерея.
- Растительное или оливковое масло для обжаривания.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- По желанию — ваши любимые сухие специи, свежая зелень и т.д.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Подготовленную говядину положите в кастрюлю (примерно 3 л), залейте водой и варите на слабом огне 1.5–2 часа, периодически помешивая и снимая пену.
- Картофель и лук очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь и сельдерей промойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь и сельдерей, и жарьте еще 2–3 минуты.
- Когда говядина сварилась, выньте ее из бульона, нарежьте кусочками нужного размера и верните в кастрюлю. Добавьте картофель и варите еще 10 минут.
- Чечевицу тщательно промойте в нескольких водах, после чего добавьте в бульон. Туда же выложите обжаренные овощи, посолите, поперчите и добавьте зелень или любимые приправы.
- Через 5-10 минут снимите суп с огня и оставьте настояться около 20 минут, чтобы он приобрел более насыщенный вкус.
Куриный суп с лимоном по-гречески Avgolemono
Горячий, пикантный, одновременно сливочный и лимонный, нежный и острый… Греческий суп Avgolemono — один из самых популярных в средиземноморской кухне. И хотя он родом из теплых краев, благодаря своей питательности идеально вписывается в зимние рецепты. А готовится он очень просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Одна луковица среднего размера.
- Две морковки среднего размера.
- Две палочки сельдерея.
- Два-три зубчика чеснока.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Три четверти стакана (150 граммов) риса или ваших любимых мелких макарон. В традиционном рецепте используют пасту Орзо, которая напоминает рисовые зерна.
- Восемь стаканов (два литра) куриного бульона.
- 450 граммов куриных грудок или две чашки измельченной на кусочки курицы.
- Три больших яичных желтка комнатной температуры
- Две столовые ложки свеженарезанного укропа или петрушки
- Соль и перец по вкусу.
- Четверть стакана (60 миллилитров) свежевыжатого лимонного сока.
- Два лавровых листа (по желанию).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Нарежьте морковь, лук и сельдерей мелкими кубиками.
- Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте нарезанные овощи и готовьте на среднем огне 8-10 минут до размягчения.
- Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист (если используете), куриные грудки и куриный бульон.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выньте из кастрюли куриные грудки и лавровый лист.
- Добавьте в кастрюлю макароны или рис и варите еще 10 минут.
- Измельчите курицу на волокна и добавьте ее обратно в кастрюлю.
- Пока суп варится, взбейте в миске 3 яичных желтка и 1/4 стакана лимонного сока.
- Возьмите 1–2 половника горячего бульона из кастрюли и постепенно влейте его в яично-лимонную смесь, взбивая, чтобы она застыла.
- Добавьте охлажденную яично-лимонную смесь обратно в кастрюлю и варите еще 5 минут.
- Добавьте 2 столовые ложки свежего укропа (или петрушки), посолите и поперчите и подавайте к столу, украсив сверху свежей зеленью по желанию.
Рыбные супы
Рыбные супы занимают особое место в кулинарных традициях многих народов мира. Они не только насыщены вкусом, но и являются источником полезных веществ, таких как белки, омега-3 жирные кислоты и витамины. И это отличное дополнение зимнего меню.
Финский сливочный суп с лососем Lohikeitto
Лохикейтто — популярный скандинавский суп, основными ингредиентами которого являются лосось, картофель и сливки. Он готовится чуть меньше чем за 40 минут. И прекрасно согревает холодными зимними вечерами. А еще лосося можно заменить на любую белую рыбу — и тоже получается замечательно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 столовые ложки (30 г) несоленого сливочного масла.
- 2 луковицы. В оригинальном рецепте используют порей, но обычный репчатый лук на вкус не хуже.
- 2 большие морковки.
- 450 г свежего или размороженного филе лосося или другой рыбы.
- 450 г картофеля.
- 6 стаканов (1.5 л) рыбного или овощного бульона. Можно взять просто воду.
- 1 стакан (250 мл) жирных сливок или кокосового молока.
- 1 лавровый лист.
- Щепотка душистого перца.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Горсть измельченного свежего укропа.
- Сок 1/2 лимона (по желанию).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте нарезанные лук-порей и морковь, посолите, поперчите и готовьте до размягчения, примерно 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю картофель. Влейте рыбный или овощной бульон, добавьте лавровый лист, щепотку душистого перца, соль и перец. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите, пока овощи не станут мягкими, примерно 15-20 минут.
- Как только овощи приготовятся, аккуратно добавьте кусочки рыбы. Дать супу покипеть еще 5 минут или пока рыба не будет готова.
- Влейте сливки и добавьте много свежего укропа, хорошо перемешайте. На этом этапе не давайте супу закипеть — постоянно помешивайте на маленьком огне.
- Вынуть из супа лавровый лист. Попробуйте суп и, при необходимости, добавьте специи.
- Разлейте финский лососевый суп в тарелки и украсьте свежим укропом и выжатым лимонным соком, если любите кислинку. Приятного аппетита!
Дунайская уха с селедкой
А это самый легкий суп в нашей подборке. Он готовится из свежей сельди с добавлением овощей. Блюдо получается вкусным, простым в приготовлении и одновременно полезным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сельдь — 3 шт.
- Укроп.
- Петрушка.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Перец душистый (по вкусу).
- Свежемолотый черный перец.
- Соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
- Отварите овощи в подсоленной воде. Воды нужно примерно 2.5 литра воды.
- Добавьте душистый и черный перец, лавровый лист и соль.
- Свежую сельдь почистите, нарежьте на куски и положите в воду.
- При желании добавьте стручковый острый перец. Варите 10—15 минут.
- Снимите с огня и посыпьте петрушкой.
- Дать ухе настояться 10 минут.
Летом в этот суп рекомендуется добавлять еще и нарезанные помидоры, как это традиционно делают жители украинского Подунавья. А зимой можно немного подкислить его лимонным соком при желании.
Зимние рецепты основных блюд
Конечно, эти зимние рецепты подойдут и для жаркого лета. Но поданные горячими в морозную погоду они особенно вкусны.
Курица по-еврейски в луковом соусе
Когда нужно приготовить что-то быстро, просто и сытно — курица всегда выручит. Вот и это блюдо именно из таких. Оно не только простое и питательное, но и очень универсальное: какую бы часть курицы вы ни приготовили этим способом, получится вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курица — 1 кг. Лучше взять бедро или голени, но и другие части подойдут.
- Лук репчатый — 400 г.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Промойте и подготовьте курицу.
- Нарежьте лук четвертькольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней лук до мягкости.
- Когда лук станет мягким, добавьте соду и постоянно перемешивайте. Вы заметите реакцию: лук начнет желтеть и выделять сок.
- Как только лук приобрел желтоватый цвет, положите в сковородку курицу, шкуркой вниз и накройте луком.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Накройте сковороду крышкой и тушите курицу на среднем огне 20 минут.
- Затем переверните куски на другую сторону, снова посолите и поперчите. Тушите еще 20 минут под крышкой на среднем огне.
Подавайте блюдо горячим с любым гарниром.
Утиные грудки на гриле
Блюда, приготовленные на открытом огне, вкуснее всего. Но что делать, когда мороз, ветер и вообще не хочется выходить из квартиры? Здесь выручает электрогриль. С тех пор как этот девайс появился на моей кухне, вопрос «что приготовить на ужин быстро» вообще отпал.
Он компактный, а главное — работает от сети. А еще — это не обязательно должно быть дорого: и дешевый гриль вроде CECOTEC Rock’nGrill 750 Full Open за 999 грн, и более дорогая модель типа CECOTEC Rock’nGrill Dual за 4 799 грн справятся отлично. А теперь делюсь одним из любимых рецептов птицы на гриле.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПЕРСОН:
- 2 утиные грудки.
- Соль.
- Ваши любимые специи.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Вымойте утиные грудки и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Каждую грудку натрите специями. У меня это орегано или смесь средиземноморских трав. А еще к утке хорошо подходит тмин.
- Выложите грудки в пакет, плотно его запаковываем и оставляем в холодильнике на 24 часа.
- Разогрейте гриль в соответствии с инструкцией. Я обычно выбираю среднюю обжарку.
- Грудки выложите на решетку. Обжарьте до готовности и красивой коричневой корочки.
- Снимите птицу с гриля, посолите и прикройте фольгой. Дайте блюду «отдохнуть» 5 минут.
- Нарежьте утку ломтиками. И выложите на тарелки.
- Подавайте птицу горячей с вашим любимым соусом.
Куриные крылышки для посиделок с компанией
Это отличная закуска, если вы планируете позволить себе бокал пива. Впрочем, и без него крылышки в остро-сладком соусе на вкус превосходны. Готовить их можно в обычной кастрюле, но если у вас есть мультипечь, это гораздо удобнее. Особенно если это аэрогриль с окном, например, CECOTEC Cecofry Neon 5000, например.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриные крылышки, 2 кг.
- Соевый соус.
- Мед (его можно заменить сахаром).
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Смесь молотых перцев.
- Соус табаско.
- Молотые травы.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Разделите каждое крыло на две части.
- Все остальные ингредиенты смешайте в отдельной посуде. Выложите крылышки в маринад, перемешайте и оставьте минимум на 20 минут. Можно мариновать их и 2-4 часа, но тогда поставьте посуду в холодильник.
- Выложите крылышки в чашу мультипечки (или в кастрюлю, если готовите на плите). В мультипечках обычно есть отдельный режим для курицы, можно смело выбирать его.
- Готовим крылышки, пока не закарамелизируется мед. Тогда соус становится коричнево-золотистым, а аромат на кухне стоит просто невероятный.
В качестве гарнира сюда лучше всего подойдут рис и овощи на гриле.
Запеченные митболы из говядины: здоровая альтернатива классическим митболам
По классическому рецепту, шведские митболы жарятся во фритюре. Но я готовлю более здоровую версию без муки и без лишнего жира — в духовке. Хотя, как и в предыдущем рецепте мультипечь для этого подошла бы идеально.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжий фарш.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 средних луковицы.
- 1 картофелина (необязательно).
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Смесь сухих трав.
- По желанию — зелень.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Измельчите блендером чеснок, лук и картофель.
- При желании измельчите зелень, чтобы также добавить в фарш.
- Смешайте измельченные овощи с мясом, добавив соль, перец и специи.
- Сформируйте шарики диаметром примерно 4 см.
- Выставьте духовку или мультипечь на 180 градусов.
- Запекайте митболы до золотистой корочки.
Зимние рецепты салатов на зиму
Салаты — тема для отдельной статьи. Но в рамках сегодняшней темы мы подготовили для вас парочку зимних рецептов: сытных, но полезных. Они прекрасно дополнят изложенные выше блюда, а также хорошо подойдут в качестве отдельного перекуса.
Греческий салат со свеклой Пацаросалата
Это свежий и полезный салат из свеклы с йогуртом, козьим сыром (или брынзой), свежей зеленью, лимоном и зеленым луком. У него свежий вкус и кремовая текстура. И это отличный вариант на замену привычным свекольным салатам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свекла.
- Греческий йогурт.
- Козий сыр по оригинальному рецепту. Я заменяю его фетой или брынзой.
- Уксус.
- Оливковое масло.
- Свежий лимонный сок.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Зеленый лук и свежая зелень, например, петрушка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Отварите или запеките свеклу. Дайте ей остыть.
- Нарежьте свеклу и сыр крупными кусочками.
- Приготовьте заправку, смешав йогурт, уксус, масло, лимонный сок, измельченный лук и зелень. Посолите и поперчите.
- Добавьте в заправку свеклу и сыр. Тщательно перемешайте.
- Дайте салату немного помариноваться. Чем дольше этот греческий свекольный салат стоит, тем лучше он становится. Кроме того, цвет салата станет насыщенным фиолетово-розовым из-за того, что свекла окрашивает йогурт. Так что просто поставьте его в холодильник на пару часов перед подачей на стол.
Датский салат с селедкой
Датская кухня славится своими сытными и аппетитными блюдами, и салат из сельди — яркий этому пример. Если вы цените вкусные и питательные салаты, этот рыбный вариант точно не оставит вас равнодушными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сельдь малосольная — 1 штука.
- 1-2 кисло-сладких яблока. Симиренко или Гренни Смит подойдут как нельзя лучше.
- Картофель 2 штуки
- Лук репчатый.
- 2-3 яйца.
- Оливковое масло для заправки.
- Яблочный уксус.
- По желанию — 1 ч.л. ложка горчицы.
- 1 ч.л. сахара.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Вымойте и отварите картофель. Остудите его, очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Обработайте сельдь и филе нарежьте кусочками.
- Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками.
- Отварите яйца и очистите.
- Нарежьте яйцо и очищенный лук мелкими кубиками.
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с, уксусом, сахаром, горчицей.
- Смешайте все ингредиенты, добавив соль и перец.
Вместо итогов
Зима — это идеальное время, чтобы наполнить свой дом теплом и ароматами домашней кухни. Надеемся, наши зимние рецепты вдохновили вас на создание гастрономических шедевров для холодных дней. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавлять любимые специи и адаптировать рецепты к своему стилю жизни. Такие маленькие кулинарные эксперименты делают вечера уютнее, а моменты за семейным столом — незабываемыми. Вкусного вам зимнего сезона с WO.UA!